Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУЖДЕНИЯ





Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверж­дается или отрицается о существовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между пред­метами.

Примеры суждений: «Ледоколы существуют», «Советские альпинисты совершили восхождение на Эверест», «Киев больше Тулы», «Все феодалы — эксплуататоры», «Некоторые деревья не являются лиственными». Если в суждении утверждается (или отрицается) наличие у предмета какого-то признака, или кон­статируется существование какого-то предмета, или устанавлива­ется отношение между предметами и это соответствует дейст­вительности, то суждение истинно. Суждения «Все ужи — пре­смыкающиеся», «10 больше 3», «Не существуют русалки», «Неко­торые птицы не являются водоплавающими» являются истин­ными, так как в них адекватно (верно) отражено то, что имеет место в действительности. В противном случае суждение ложно.

Традиционная логика является двузначной, так как в этой логике суждение имеет одно из двух значений истинности: оно либо истинно, либо ложно. В трехзначных логиках суждение имеет одно из трех значений истинности, так как оно может быть либо истинным, либо ложным, либо неопределенным. Например, суждение «На Марсе есть жизнь» в настоящее время не является ни истинным, ни ложным; оно неопределенно. Многие суждения о будущих единичных событиях являются неопределенными. Об этом писал еще Аристотель (IV в. до н. э.), когда приводил пример суждения: «Завтра необходимо будет морское сраже­ние»1.

В простом атрибутивном суждении имеются субъект, пре­дикат, связка и квантор. В суждениях «Некоторые электростан­ции являются атомными электростанциями» и «Все студенты являются учащимися высшего учебного заведения» субъектами являются соответственно понятия «электростанция» и «студент», предикатами — понятия «атомная электростанция» и «учащийся высшего учебного заведения», кванторами — «некоторые» и «все», связки выражены словом «являются». В суждении «Ледо­колы существуют» субъектом является понятие «ледокол», а предикатом — понятие о существовании предмета, и он выра­жен словами «то, что существует».

Субъект атрибутивного суждения — это понятие о предмете суждения. Предикатом атрибутивного суждения называется по­нятие о признаке предмета, рассматриваемом в суждении. Субъект обозначается буквой S (от лат. subjectum), а предикат — бук­вой Р (от лат. praedicatum). Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является) или группой слов, или тире, или простым согласованием слов («Собака лает», «Идет дождь»). Перед субъектом суждения иногда стоит кванторное слово: «все», или «ни один», или «некоторые» и др. Кванторное слово указыва­ет, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающе­го субъект, или к его части. Простые суждения, о которых шла речь, называются ассерторическими.

 






Date: 2015-07-24; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию