Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и общая характеристика административной ответственности





Введение

Среди различных юридических способов борьбы с правонарушениями важное место занимают административные способы борьбы, в том числе привлечение к административной ответственности лиц, совершающих административные правонарушения. Институт административной ответственности занимает особое место в системе юридической ответственности. Он имеет свои признаки, свой специфический состав и вместе с тем общие черты с другими видами ответственности. Особенность административной ответственности состоит в том, что исключительно широк правовой аспект регулируемых общественных отношений.

Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время административное право пронизывает все сферы жизни человека.

В данной работе рассмотрена административная ответственность в России, ее сущность, принципы, основания и механизм реализации.

Целью работы является рассмотрение сущности и механизма реализации административной ответственности. Для более полного раскрытия поставленной цели необходимо определить ряд задач:

- раскрыть понятие и сущность административной ответственности;

- рассмотреть принципы административной ответственности, ее законодательные основы.

 

Понятие и общая характеристика административной ответственности

В Кодексе об административных правонарушениях не дается законодательного определения административной ответственности. В учебной литературе встречается много различных определений административной ответственности, я решил выбрать для своей курсовой работы следующую дефиницию, поскольку, на мой взгляд, она наиболее полно раскрывает сущность понятия: Административная ответственность - это особый вид юридической ответственности. Ей присущи все признаки юридической ответственности. Она регулируется нормами права, состоит в официальном осуждении за правонарушение лица и применении к нему в процессуальной форме санкций правовых норм уполномоченными на то субъектами власти [1]

Институт административной ответственности важен не только для административного права, Через данный институт реализуются нормы различных отраслей права (административного, финансового, трудового и т.д.), поэтому круг нормативных актов, имеющих к ней отношение, весьма многочислен.



Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее - КоАП) является главным источником в области регулирования производства по делам об административных правонарушениях, так как:

Во-первых, это самый большой по объему акт, регулирующий административную ответственность;

Во-вторых, он регулирует общие вопросы ответственности: систему взысканий, принципы их применения, производство по делам об административных правонарушениях и др.;

В-третьих, во многих актах прямо сказано, что если в них не урегулированы какие-то вопросы, нужно руководствоваться общими положениями КоАП РФ[2].

Начиная с 1990 года, число источников нормативной основы административной ответственности стало резко увеличиваться. Среди них следует назвать, прежде всего: Таможенный кодекс, Налоговый кодекс, Земельный, Водный, Лесной кодексы.

Статья 72 Конституции РФ относит административное и административно-процессуальное законодательство к предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. По предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

На федеральном уровне главным источником норм об административной ответственности становится КоАП РФ, а на уровне субъектов РФ - их собственные законы в указанной области, принятые в соответствии с названным Кодексом.

В общей части Кодекса определяются общие положения и основные принципы законодательства об административных правонарушениях, в Особенной ее части даются составы административных правонарушений с указанием конкретных видов административных наказаний за их совершение. Составляющей частью структуры Кодекса являются административно-процессуальные нормы, устанавливающие круг субъектов, имеющих право налагать административные взыскания, процедуру привлечения к административной ответственности и исполнение постановлений о наложении административных взысканий. В КоАП РФ четко проведены общие разграничительные линии компетенции РФ и субъектов РФ в области правотворчества об административных правонарушениях.

Так, к ведению Российской Федерации Кодекс относит: установление общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях, определение перечня видов административных наказаний и правил их применения, установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, определение порядка производства по делам об административных правонарушениях, а также установление мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и определение порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.



Соответственно к компетенции субъектов РФ относится установление административной ответственности за нарушения законов субъектов РФ. При этом, субъекты РФ должны руководствоваться общими положениями и принципами, установленными федеральным Кодексом, в том числе положениями, касающимися понятия административного правонарушения, форм вины физического и юридического лица, перечня видов административных наказаний, порядка наложения административных взысканий и т.д.

Таим образом, можно сделать вывод, что система источников административного права очень разветвлена. Легального определения административной ответственности законодательная база не дает, но анализируя КоАП и другие источники административного права, я пришел к выводу, что административная ответственность занимает одно из главенствующих мест в системен административного права. Далее я попробую более подробно рассмотреть данное понятие, через признаки и принципы, присущее данному виду юридической ответственности.






Date: 2015-07-24; view: 1599; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию