Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рябина





Это красивое стройное дерево можно встретить повсеместно - на опушках леса, в редколесье, вдоль дорог. Осенью дерево "загорается костром" желтых листьев и красных ягодных гроздей. А ягоды - просто клад витаминов. Для удаления горечи их надо ошпарить кипятком, а собирать лучше после первых заморозков. Сок и настои из ягод можно использовать как противодизентерийное средство.

Шиповник. Ягоды шиповника, или дикой розы, - ценнейший плод в лесу, рекордсмен по содержанию витамина С. Его сырые плоды, а вернее, стенки плодов, очищенные от колючих сухих семян, дают силы и бодрость. Крепкий отвар из шиповника дают всем больным и раненым. Кстати, во времена Ивана Грозного для сбора шиповника снаряжали целые экспедиции и хранили его как ценность великую на случай военных походов. Жареные толченые ягоды шиповника иногда используют как заменитель кофе. Добавит сил и уверенности и чай из мякоти плодов.

Знаток леса не упустит возможности познакомиться в лесу также и с ягодами черемухи, найдёт

куртинки кустов дикой смородины, черной и красной, заглянув на северное сфагновое болото, наберет летом ароматной морошки, похожей на желтую малину, обнаружит княженику, северную ягоду со вкусом ананаса, а в лиственном лесу - костянику, весьма напоминающую по вкусу и форме ягоды зерно граната. Ну, а путешествующему в июне-июле по Алтаю и Сибири надо расспросить местных жителей о кустах жимолости, ягоды которой горьковаты, но полезны и вкусны.

ТРАВЫ

Разведчику в лесу надо знать богатый и разнообразный мир трав. Травы всегда послужат подножным кормом и лекарством, украсят лесной стол. Итак, вот дикорастущие съедобные растения.

Рогоз широколистный. Его чаще всего неправильно называют то камышом, то тростником. Заросли этого растения густо поднимаются по краям лесных озер, болот, речных заводей. В конце лета появляются стебли с коричневыми, почти черными бархатистыми початками - "шишками". Листья длинные и плотные, высотой до 3 м. Мощное и цепкое корневище съедобно. Его очищают и высушивают, затем протирают через терку или мелют - получается сладкая мука для лепешек. Корневище съедобно в сыром и печеном виде, а вареные и жареные молодые ростки с прилегающими частями корней заменяют спаржу.



Тростник. Знакомое всем растущее по берегам водоемов и рек высокое растение (до 3, 5 м), цветки которого собраны в характерные серые или серо-розовые метелки. Стебель полый, трубчатый. Его корневища нежные и сладкие, их едят сырыми, печеными и вареными. Их вытаскивают из-под воды баграми и кошками. Собирать тростник надо до цветения - в июне-июле.

Кувшинка желтая и белая. Последнюю часто называют лилией. Это прекрасное водное растение. Его корневище также съедобно, из него готовят муку для лепешек и лесного

хлеба. Добывают его палкой с сучком на конце. Цепляют пониже под водой пучок листьев и вытягивают на поверхность. Корневище чистят, режут на полоски, а потом на кусочки до 1 см, сушат на солнце, толкут или размалывают. Чтобы удалить из муки возможную горечь, ее заливают на 3 - 4 часа водой. Воду надо менять 2-3 раза.

Лопух. Всем известный лопух - удивительнейшее растение. В походе может заменить одновременно картошку, морковь, петрушку и пастернак. Кроме того, в его листьях можно печь лепешки. Лопух - растение двухлетнее, высота его достигает 180 см. Листья его антитоксичны, обладают ранозаживляющим действием. Корни обычно собирают в первый год роста - ранней весной или осенью. Очищенное корневище едят сырым, вареным, печеным, жареным. Из него также можно делать муку для лепешек. А в поджаренном измельченном виде это лесной заменитель кофе. Более того! Измельченное сырое корневище, сваренное с кислым молоком, щавелем или уксусом, дает сладкий сахарный сироп. Его подают к полевому чаю.

Подорожник. Обладает антимикробным и антитоксическим действием. Заживляет раны и останавливает кровотечение. Растет он на пустошах и вдоль дорог - отсюда и название.

Иван-чай. Он же кипрей, растет на лесных вырубках, гарях и просеках. Красные или пурпурные цветки собраны в кистевидное или колосовидное соцветие. Отваренные молодые корневые отпрыски и побеги заменят спаржу и капусту, а длинные - до одного метра корневища сладкие на вкус, их едят сырыми и вареными. Из молодых листьев и побегов делают салат и пюре.

Щавель. Из него делают салат и варят вкусный летний суп. Конский щавель, хотя и более грубый, но также пригоден в пищу.

Крапива. Знаешь ли ты, что по содержанию белков и жиров крапива

превосходит пшеничную муку? Она содержит в себе все витамины и многие минеральные соли. В Древней Руси крапива была огородным, а не сорным растением, ее специально разводили. Из листьев молодой крапивы делают питательный и полезный салат, варят суп, используют и как приправу.

Сныть. Растет во всех смешанных и лиственных лесах. Это высокое зонтичное растение часто растет сплошным, невысоким (до 40 см) покровом. Нижние листья - дважды- и трижды-тройчатые, верхние - тройчатые. Цветки белые, в сложных многолучевых зонтиках. Молодые, еще не развернувшиеся листья и листовые черешки хороши для салатов, а в борще листья молодой сныти используют вместо капусты.



Одуванчик. Из его молодых листьев делают салат. Для удаления горечи листья замачивают в крутосоленой воде на полчаса, а корни - на 2 - 3 часа. Поджаренные измельченные корни могут заменить кофе.

В качестве вкусных, возбуждающих аппетит приправ к блюдам используют черемшу или дикий чеснок, дикий лук, дикую мяту, чабрец, водяной перец. Об этих травах расспроси руководителя или посмотри в определителе трав.

А теперь немного сведений о лесной аптеке. Она всегда под ногами, всегда рядом. Практически все растения обладают теми или иными лечебными свойствами, и лесная аптека может вылечить сотни болезней.

Ромашка аптечная. Невысокое, до 15 см, однолетнее растение с перистыми листьями, желтыми в середине цветками, окаймленными мелкими белыми лепестками. Область применения этого растения очень широка. Из ее цветков делают ингаляцию при простудах и прекрасное полоскание при заболеваниях полости рта. Полезно помыть голову с отваром цветков ромашки. А чай из нее вызывает крепкий и глубокий сон (заваривают 15 г сухих цветков на 1 литр воды).

Мать-и-мачеха. Многолетнее растение с характерными розетками листьев и желтыми цветами высотой до 20 см. Листья сверху темно-зеленые, а снизу - светлые, опушенные. Они обладают ранозаживляющими свойствами, их прикладывают к ушибам и нарывам. При простуде горячий отвар из листьев используется для ингаляций.

Зверобой. В народе его называют средством от 99 болезней. Из цветущих верхушек растений, собранных вместе с листьями, заваривают чай, помогающий при воспалительных процессах и простудах. Отвар из зверобоя обладает дезинфицирующим свойством.

Но знай - в лесу среди трав есть и опасные недруги! Запомни те из них, которые наиболее часто встречаются.

Сельдерей, растущий на болоте и внешне такой же, как огородный, - ядовит.

Болиголов. Его листья очень похожи на листья петрушки и очень ядовиты.

Чемерица. Растение с полыми, трубчатыми стеблями и листьями, похожими на подорожник. Яд чемерицы столь силен, что может проникнуть в кровь даже через кожу.

Белена. Растет обычно на свалках, задворках, вдоль дорог. Стебель прямой, темно-зеленые листья клейкие. Цветы - крупные грязновато-желтые с фиолетовыми прожилками колокольчики - имеют неприятный запах. Одной десятой грамма яда белены достаточно, чтобы убить человека. Похожи на белену и два ее ядовитых родственника - красавка и дурман.

Не советуем употреблять в пищу и экзотическое блюдо востока -молодые побеги папоротника. Действительно, папоротник-орляк съедобен, но большинство видов этого растения ядовиты.

ГРИБЫ

К огромному миру растений принадлежат и грибы. Это вкусное, лакомое блюдо известно многим народам. В лагере и в походе, конечно же, захочется жареных грибов. В них содержатся витамины, все необходимые минеральные вещества, белки, сахар и кислоты. Некоторые грибы удивительно питательны. Бульон из сухих белых грибов калорийнее мясного бульона, рыжики по питательности равны хлебу. Но прежде чем собирать и, тем более, пробовать грибы, надо усвоить несколько простых правил сбора:

1. Никогда не брать грибы, в которых полностью не уверен - в наших лесах много смертельно ядовитых грибов!

2. Не пробовать сырых грибов - даже сыроежка в сыром виде несъедобна!

3. Лучше не брать слишком старые грибы, червивые и с повреждениями.

4. Грибы лучше собирать утром - они более плотные и стойкие.

5. Абсолютно все равно - срезать грибы или аккуратно вытаскивать рукой - это не влияет на состояние грибницы.

Наиболее опасны следующие грибы - попроси опытного товарища показать их Тебе, запомни и научись распознавать!

Бледная поганка. Бледно-желтая или зеленоватая шелковистая шляпка на стройной белой ножке, у основания которой имеется утолщение, а под шляпкой или посередине ножки - бахромчатое колечко. Пластинки белые, частые, не прирастающие к ножке. Тот, кто ее попробовал, проживет не дольше 5 - 10 дней.

Мухоморы. Их несколько, но все ядовиты. Наиболее известны мухомор красный, порфировый и пантерный. У пантерного шляпка красновато-коричневая, темнеющая к середине. На ней белые хлопья, на ножке клубневидное утолщение - "воротничок". Порфировый мухомор шляпку имеет сперва выпуклую, а потом, "к старости", плоскую. Цвет шляпки от красного и оранжевого до серо-зеленого и желто-коричневого, поверхность ее покрыта светлыми чешуйками. На ножке - также "воротничок". У красного мухомора шляпка ярко-красная или оранжевая с белыми хлопьями-пятнами на поверхности. На ножке - белое или желтоватое кольцо.

Желчный гриб. Он же "ложный белый", он же "сатанинский гриб". Очень ядовит и, что самое опасное, похож на белый. Отличается от него следующим образом: у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, а у желчного - серо-розовая; на ножке у белого гриба сетчатый рисунок белый, у желчного - буроватый; мякоть желчного гриба на изломе розовеет, у белого - никогда; и, наконец, желчный гриб, если слегка лизнуть низ шляпки, имеет горький вкус. Не забудьте потом сплюнуть!

Ложноопенок серо-желтый. Этот ядовитый гриб путают с осенним опенком. Запомни их различия: у настоящего опенка шляпка неяркая, серовато-желтая, светло-коричневая, у ложного - яркая, зеленовато-желтая с Красноватым

оттенком в центре; пластинки у настоящего опенка -белые, у ложного - желто-зеленоватые, позднее оливково-черные и имеют горький вкус; у осеннего опенка колечко на ножке белое, а у ложного видны следы темного колечка.

Находясь в лагере и в походе, всегда полезно иметь атлас грибов, по которому можно проверить уже собранные трофеи "тихой охоты". Лишняя бдительность не помешает. Удачи Тебе, разведчик!

 

 

 

 

 

 

 
 






Date: 2015-07-22; view: 123; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию