Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейныегруппы





 

В годызастоя довольночасто произносили,и не без основания,слова Ф. Энгельса:«Семья — ячейкагосударства».Взгляните нарис. 3.4.

Еслисемья прочная,если междумужем и женойсовет да любовь,то объединяютсяи их производственныеколлективы,если возникаетнеобходимость,и их друзья.Как я могу отказатьжене проконсультироватького-нибудьс ее работы?Мои друзьястановятсядрузьями жены,и наоборот.

Появляютсядети. Приходитсяходить в школу.Так все моигруппы и группыжены могутначинать сотрудничатьсо школьнымиколлективами.У детей появляютсясвои группы,которые приблагоприятныхусловиях контактируютсо всеми вышеназваннымигруппами.

 

Примеровтаких связейкаждый из насможет привестимножество. Знаюмного случаев,когда мужья-производственникипомогали оборудоватьрабочие местажен-врачей. Вшколе, где училисьмои дети, я сампомогал ремонтироватьклассы, нередкочитал лекцииродителям иучителям. Сейчас,когда дети ужевыросли, контактысо школой сталиреже, но и досих пор кое-какиепросьбы я выполняю.

Рис 3.4.

Развевсе это можнонаблюдатьтогда, когдав семье идутраздоры? Ведьи семьи не оченьчасто дорастаютдо коллектива.Нередко этокооперация,о чем свидетельствуютчастые разводы,которые являютсяследствиеминтриг, агитации,пропагандыи дворцовыхпереворотов.Идет борьбаза власть междумужем и женой,между стареющимиродителямии взрослеющимидетьми. А сколькосил и временизанимают делао разделе имущества?Примеров томумножество какв жизни, так ив искусстве.Во всем этоммного комичногои трагичного.

Вообще-томежду комедиейи трагедиейбольшой разницынет. Комедияэтото, что происходитс другими, атрагедия — этото, что происходитсо мной. Одини тот же факт:человек приподнялся,а какой-то шутникубрал из-поднего стул... Еслиэто произойдетсо мной, дляменя это будеттрагедия, аесли с другим,то не исключено,что я над этимфактом посмеюсь.Нет, сейчас яэтого не делаю.Я даже не иронизируюнад другими.Ницшесравнивалироническогочеловека ссобакой, котораякусает и приэтом улыбается. Отэтого портитсяхарактер. Уироничных людейповышен уровеньтревоги. Позднееироничныйчеловек можетстать садистом.Да он и так побольшому счетусадист. Ведьон вышучиваетсамые интимные,трудно уловимыедругими недостаткисвоего партнерапо общению.Хочется отметить,что это безопаснаядля ироничногочеловека формасадизма. Ведьна шутку нельзядаже обидеться.Но в каждойшутке доляправды. Вы, можетбыть, думаете,что я протившуток? Отнюдь!Но если оченьхочется шутить,подшучивайтенад собой! Шуткаведь шлифует.Так шлифуйтесебя.



Но вернемсяк семье. Литературына эту темыочень много.Я буду ссылатьсяна работы Э.Берна и иллюстрироватьнекоторыеположениясвоими примерами,так как имеюбольшой опытсемейногоконсультирования.

Как илюбую группу,человек создаетсемью или вступаетв нее для того,чтобы удовлетворитьсвои потребности,и если при этомон удовлетворяетпотребностидругого человека,не затрачиваядополнительныхусилий, то ончувствует себясчастливым.Если же человекдолжен прилагатькакие-то дополнительныеусилия, в отношенияхобязательновозникаетдискомфорт.

Посколькув семье удовлетворяетсябольшая частьпотребностейчеловека, ееможно считатьосновной группой.Без всех остальныхможно обойтись.Даже без производственной(семья можеторганизоватьсвое собственноедело). С другойстороны, еслинет семьи, ниодна другаягруппа заменитьее не может.Ведь сколькобы вы ни елиовощей и хлеба,без белковойпищи питаниеполноценнымне будет. Наодной же белковойпище можнодовольно долгобезбедносуществовать.

Каждыйиз нас, вступаяв брак, имеетопределенныеэкспектациик супругу. Уверен,что вы запомнилиэтот красивыйтермин. Я жду,что жена будетмоей единомышленницей,что она будетопределенноговозраста,определенногосоциальногоположения, сопределеннымсексуальнымопытом или безтакового,определеннойнациональностии пр. (совпадениепо Родителю).Кроме того, яхочу, чтобы мояжена обладалаопределеннымипрактическиминавыками, которыедадут нам возможностьвместе заниматьсяобщим делом,вести хозяйствои воспитыватьдетей (совпадениепо Взрослому).Ну и, наконец,я должен любитьее (совпадениепо Дитяти).

И еслитого же самогождет и она отменя, я делаюей предложениебез всякихсомнений, а онамне дает согласиебезо всякихколебаний. Еслипотом оказывается,что все этоправильно иподтвержденоопытом дальнейшейжизни, такаясемья счастливопроживет долгуюжизнь без раздорови волнений. Наконсультациютакие семьине приходят,но слышать оних мне приходилось.Такой быласемья Николаяи Елены Рерихов.Вы знаете, чтоон стал великимхудожником,она — создателемЖивой Этики.Они воспиталихороших детей,все время быливместе, помогаядруг другу, ноне затмевая.Каждый «крутился»вокруг своегодела, как крутятсядва электронав атомном ядревокруг своейоси. И это вращениеудерживалоих друг подледруга. Каждыйбыл сам по себе,и в то же времяони были вместе.Такую семьюЭ. Берн называлсемьей I .

ВсегоЭ. Берн выделилсемь типовсемей и обозначилих буквамилатинскогоалфавита I,A,H,О, S,Y,X.Но он дал толькократкую характеристикутаким семьям,не приведяконкретныхпримеров.

 



Семья А. Семью связываеттолько однанить. Здесьможно выделитьтри варианта.

1. Родитель— Родитель. Воснове такойсемьи лежатпринципы. Вформированиитакой семьиучаствуют мамаи папа, да ивнутреннийРодитель такжевлияет на выборсупруга. Нередкомолодых знакомятсами родители.Конечно, тутучитываетсяи требованиеВзрослого —приданое, заработкибудущего супруга,деловые связи,но все-такисамое главное,чтобы он подходилпо Родителю,чувства необсуждаются.Не исключено,что под давлениемРодителя онии не возникают.

Мой друг,мусульманскоговероисповедания,очень хорошийчеловек. Дружилон с христианкой,но жену привезсо своей родины.Исповедовалаона, как вы самипонимаете,ислам. Семьихорошей неполучилось.Он продолжалнаведыватьсяк своей прежнейподружке. Чтопроисходилов семье, можетепредставитьсами.

2. ВзрослыйВзрослый. Этотвариант хорошоописан в комедииВ. Шекспира«Укрощениестроптивой».Там главныйгерой поинтересовалсятолько размеромприданого. Атак как он егоустроил, остальныевопросы им ине обсуждались.В жизни такиеслучаи тожебывают. Одинмой клиентбросил своюлюбимую, котораяподходила емупо линии Дитя— Дитя, и женилсяна женщиневесьма богатой,но прожить сней смог всеготри месяца.

3. Дитя— Дитя. Невсегда этолюбовь. Посколькучасто в браквступают эмоциональнонезрелые люди,часто это просточувственность.Проходит короткоевремя, и отсутствиеобщих дел ипринциповприводит кбыстрому распадусемьи.

Нередкосвязи бываютРодитель (опекун)— Дитя; Взрослый(учитель) — Дитя.В первом случаеженщина-мать(мужчина-отец)берет на воспитаниемужа-сына(жену-дочь).

Это ужеописанный вышебрак ВечногоПринца и Золушкии несостоявшийсябрак Ленскогои Ольги.

Второйслучай несколькомягче. В реальнойжизни это приходитсянаблюдать,когда преподавателиженятся насвоих ученицах.

СемьяАприблагоприятныхусловиях можетразвиватьсятак, что интересысупругов сблизятсяи она приобрететструктуру семьиI.На это уходитобычно летпять, если супругине проходятпсихологическойподготовки.Последняязначительносократит этотмучительныйпериод адаптациии облегчит его.В ряде случаевсемья А все-такираспадется.

Хочузаметить, чтоздесь говоритсяо распаде семьине юридическоми даже не фактическом,а о психологическом,когда люди,хотя и живутвместе, но насамом делечужие другдругу.

 

СемьяН.Интересысупругов несближаются.Каждый из нихведет своюжизнь, но браквыгодно сохранитьобоим партнерам.В принципе ониостаются простохорошими знакомымии добрыми соседями.

Я знал однусемью, где супругиконфликтовалитолько в случае,если кто-либоиз супруговнарушал утвержденныйими обоимиграфик приводадрузей и подружек.Все бы ничего,но вот их ребенкамне пришлосьлечить. Такаяже семья описанав романе А. Дюма«КоролеваМарго». Бракмежду героинейромана и королемНаваррскимбыл фактическиполитическимсоюзом (Взрослый— Взрослый) ибыл выгоденобеим сторонам.

 

СемьяО.Супругиходят по кругу,т. е. играют водну и ту жеигру, пока тяжелаяболезнь, тюрьмаили смерть неразведут их.Типичным примеромтакой семьиявляется семья,где один изсупругов —алкоголик.Детально всеходы игры описаныв главе «Психологическийвампиризм»."

 

Семья S . Супругипереходят отодного видавампиризмак другому, ноони стремятсякак-то сохранитьбрак и приходятна консультацию.Я знал такуюсемью, где мужбыл виднымспортсменом,а жена оченькрасивой женщинойи по совместительствувампиром ХолоднаяЖенщина. Покаон разъезжалпо соревнованиями совместнаяжизнь былавесьма кратковременной,то состояниесемьи былокомпенсированным.Когда муж сталвести «оседлуюжизнь», зарплатарезко уменьшилась.Довести егодо импотенциижене не удалось,и она поставилавопрос о разводе.Ребенок былтогда на сторонемужа. Жена игралав игру «Еслибы не было тебя...»Муж обращалсяко мне за консультациями.Брак удалосьсохранить. Ночерез некотороевремя уже онстал ставитьвопрос о разводе,так как в результатеработы с нимон приобрелиммунитетпротив маневроввампира и нашелдругую женщину.Тогда на консультациюко мне пришлажена. К сожалению,она не согласиласьна серьезнуюпсихотерапевтическуюкоррекцию, апыталась сохранитьбрак, воздействуяна мужа черезобщественноемнение и партийныеорганизации.Ребенок принялее сторону.Дело кончилосьразводом, а уребенка развилсятяжелый невроз,который, к счастью,удалось вылечить,но в психологическомплане он отдалилсяи от отца, и отматери.

 

Семья Y . Супругина первых порахживут дружно.Складываетсявпечатление,что это семьяI.Но затем интересыначинают расходиться,и семья распадается.В таких семьяхна первом местестоят интересыдела. Ему посвящаетсявсе время, любовьпостепенновыгорает. К40—50 годам мужи жена расстаются.

 

Семья X . Начинаеткак семья А,затем продолжаеткак семья Y.

 

Наш рассказо семье был бынеполным, еслибы мы не коснулисьвзаимоотношениймежду родителямии детьми. Довольночасто это отношениядраматическоготреугольника.Родители играютроль Преследователя илиИзбавителя, а затемзакономерностановятсяЖертвами. Ноособенно тяжелобывает детям,где ссорящиесямежду собойродители пытаютсяпривлечь насвою сторонудетей. Сами мужи жена ведутсебя как дети,а детям навязываютроль арбитра.Дело абсолютнобесперспективное,о чем уже говорилосьвыше. Почти всебольные неврозом,которые проходилиу нас лечение,отмечали, чтов семье былиразлады междуродителями.Они боялисьсильную сторонуи презиралислабую. Как стакими установкамине заболеть?

Я не затронулроль бабушеки дедушек всемье. Нередкоименно онистановятсяпрепятствиемв воспитаниидетей. Мешаетих «любовь»,а точнее вампиризм.К внукам привязываютсясильнее, чемк детям. В результатенаноситсядвойной вред,и детям и внукам.

 








Date: 2015-07-11; view: 53; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию