Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Коллектив — этотакой уровеньгруппы, прикотором ее членможет пожертвоватьсвоими интересамиради интересовгруппы и черезинтерес группыреализоватьсвой собственныйинтерес





Немногогромоздкоеопределение,но после разъясненийвсе станетясно. Болельщикамя предлагаюс позиции групповойдинамики определить,является ихлюбимая футбольнаякоманда коллективомили нет. Понаблюдайтеза игрой вашихлюбимцев. Первыйвариант: футболистА., находясь в выгоднойпозиции, забиваетгол. В болеевыгодной позициинаходился еготоварищ, но пасему А. не послал.Второйвариант: футболистА. находитсяв выгоднойпозиции, но еготоварищ находитсяв еще болеевыгодной позиции.И он, вместотого, чтобызабить голсамому, делаетпас товарищу,который изабиваетгол. Где коллектив?Нетрудно догадаться,что во второмслучае. В первом— перед намикооперация, гдечлены группырешают своизадачи. На группукак таковуюфутболистуА. наплевать.Если командавылетит извысшей лиги,то ему, забивающемуголы, это ничемне грозит. Онперейдет вдругую команду.К сожалению,коллективывстречаютсянастолькоредко, что многиене знают, чтотакое коллектив,и думают, чтоработают вколлективах.Нередко и семьине образуютколлектива.

Междутем крайневажно знать,на каком уровнеразвития находитсягруппа, членомкоторой тысостоишь, которойруководишьили в которуюсобираешьсявступить, ибомежду кооперациейи коллективомимеются существенныеразличия.

Кооперацияв трудные временараспадается,а коллективсплачивается.В кооперациине возникаютдружескиеэмоциональныесвязи. Выходиз кооперацииобычно означаети разрыв с людьми,с которымиработал. Пребываниев коллективеделает работурадостью. Еслиприходитсяпо тем или инымпричинам выйтииз коллектива,эмоциональныесвязи сохраняются,и даже последлительногоотсутствиятебя там встретятс радостью. Втрудные минутытуда можноприйти за поддержкой.

Кооперация,если она непревращаетсяв коллектив,становитсякорпорацией, существеннымпризнакомкоторой являетсягрупповойэгоизм. Междусобой ее членымогут находитьсяво враждебныхотношениях,но сплачиваются,если в их средупытается проникнутьчужак. Примеромтакой корпорациибыл наш партийныйаппарат. Попастьв члены корпорациидело весьматрудное, ноесли это удалось,то можно небеспокоитьсяо своем личностномросте. Главное— не противоречитькорпоративнымнормам.



Коллектив— открытаясистема. Попастьв него легко.Положение вколлективеопределяетсяличностнойкомпетентностью,и старые знакомства,заслуги и дружескиесвязи не помогутудержатьсяна прежнемместе. Но, с другойстороны, еслиты споткнулся,тебя не затопчут,как в корпорации,а помогут подняться.И вообще, отставание— не позор.

Примеровтому множество.

Многиелюди с большимтрудом вспоминаютсвоих одноклассников.И если это былакооперация,вспоминаешьтолько врагов.От коллективаостаютсявоспоминания,что там былитолько друзья.Многие не помнятсослуживцев,с которымиработали боко бок многиегоды. Значит,работал в кооперации.Тот, кто работаетв кооперации,тот всегдачувствует себявременным иподыскиваетновое местоработы, хотяв конечномитоге можетпроработатьздесь оченьдолго.

Супружескиеизмены бывают,как правило,в семьях, которыене достиглистепени развитияколлектива.Во время ВеликойОтечественнойвойны былислучаи, когдасупруги выдавалидруг друга.Значит, этобыла кооперация.Японцы это ужедавно понялии ввели системупожизненногонайма. Для японскихслужащих фирмасама по себепредставляетценность. Американцыудивились,когда организовалив Японии своепроизводство.А удивилисьони тому, что,несмотря навысокие оклады,которые онипредложили,им не удалосьпереманитьк себе сотрудниковиз уважаемыхяпонских фирм.

К сожалению,многие людине знают, чтотакое коллектив,и впервые всвоей иногдадлительнойжизни начинаютэто понимать,когда проходяттренинговуюподготовкув психотерапевтическойгруппе илигруппе личностногороста. Для многих— это простослова. Можетбыть, и для вас,мой дорогойчитатель! Нопопробуйтепосетить парусеминаров длягрупп личностногороста. И длявас оживутслова ОмараХайама:

 

Чтоб Мудрожизнь прожить,знать надобнонемало.

Два правилазапомни дляначала:

Ты лучшеголодай, чемчто попалоесть,

И лучше будьодин, чем вместес кем попало.

 








Date: 2015-07-11; view: 171; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию