Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Социальнаяпсихология— наука, изучающаяповедениечеловека вгруппе





Почемумы собираемсяв группы? Делов том, что бездругих людеймы жить не можем,так как однимы не в состоянииудовлетворитьсвои биологическиепотребности,после удовлетворениякоторых возникаюти социальные.Человек идетв группу дляудовлетворениясвоих потребностей.Он тогда будетдумать об укреплениигруппы, когдабудет уверен,что группавстанет на егозащиту, еслион попадет втрудную ситуацию,если он будетзнать, что егоне обойдут прираспределенииматериальныхблаг, полученныхгруппой привыполнениитой работы, вкоторой онучаствовал.И заботитьсяо пенсионерахследует не радипенсионеров,а ради тех, ктосейчас активноработает. Есличеловек уверен,что, выйдя напенсию, он будетхорошо обеспечен,он, может быть,будет меньшеворовать.

Опытныйруководительзнает, что человекприходит укреплятьне могуществофирмы, а своеблагосостояние.Но если работникуверен, чтоукреплениефирмы приведетк улучшениюего благосостояния,он все сделаетдля укрепленияфирмы. Тотруководитель,который усвоилэто положение,не будет говоритьо патриотизме,а укажет навыгоды, которыеполучит сотрудникпри проведениитех или иныхмероприятий.И если словане будут расходитьсяс делом, еговсегда будутслушать с огромнымвниманием, иему не надобудет овладеватьораторскимискусством.

Группа,где не удовлетворяютсяпотребностиее членов, лишеназдравого смысла!

 

Итак,что такое группа?

 

Группа— это люди,объединенныереальнымиотношениями.

Класс,семья, производственныйколлектив,очередь, еслиона существуетдостаточнодолго, — всеэто группы.

Еслимежду людьминет никакихотношений, ихгруппой назватьнельзя. Так, поулице идетмасса народа.О массе мы говоримтогда, когдане знаем, к какойкатегории людейотноситсянаходящийсярядом с намичеловек.

На стадионе,в магазине,столовой, надемонстрацииуже не масса,а толпа. Толпа— это такоесобрание людей,где можнопредположитьналичие общейцели. Поэтомуна стадионея с большойдолей вероятностимогу предположить,чторядом со мнойтакой же болельщик,как и я. Уже естьтема для разговора,если мне захочетсяс ним пообщаться.Когда собираетсятолпа на автобуснойостановке,легче познакомитьсяс человеком,начав беседуне о футболе,а о неполадкахна транспорте.



О группев собственномсмысле словаможно говоритьтогда, когдаесть общаяцель, котораяобъединяетвсех без исключенияее членов. Очередьявляется типичнымпримером такойгруппы: покупательимеет целькупить, а продавец— продать. Кнам на факультетусовершенствованияврачей приходяткурсанты надва-три месяца:у них цель —получить документ,у нас — его выдать.Здесь нет никакойописки. Еслия хочу успешноруководитьгруппой, тодолжен определитьобщую цель.Если я буду,думать, что всеврачи приехализа новыми знаниями,то впаду в глубокуюошибку, ибоодним они ненужны, другиезнают (или думают,что знают) неменьше меня.Третьи вообщеприехали длятого, чтобыотдохнуть отсемейных неурядиц.Вот поэтомумоя задачаорганизоватьпедагогическийпроцесс так,чтобы получениедиплома быловозможно тольков том случае,если приобретенызнания.

Группыбывают формальными и неформальными. Формальнаягруппа — этогруппа, сформированнаяна основаниикаких-либодокументов: штатноерасписание,список приглашенныхна свадьбу ит. д. Неформальнаягруппа — этогруппа, сформированнаяна основанииличных привязанностей,симпатий, общихпотребностей, которыеневозможноудовлетворитьв формальнойгруппе. Формальнойгруппой управляетруководитель,неформальной— лидер. Властьруководителяопределяетсяслужебнымиинструкциями,предварительнойустной договоренностьюи т. п. Властьлидера абсолютна,что вытекаетиз добровольностиучастия. Вотпочему, еслируководительодновременноне являетсялидером, группавсегда будетраздиратьсяпротиворечиями.

Сколькогрупп человекунужно?

Столько,чтобы удовлетворитьсвои потребности.Если он всепотребностиудовлетворитв семье, большеему групп ненужно. Это возможнотолько в такихсемьях, гдеорганизуетсясвое производствои все членысемьи на этомпроизводствеработают, амежду членамисемьи советда любовь.

Посколькутаких семейнемного, вбольшинствеслучаев каждыйчеловек входитв состав минимумдвух групп:семейной ипроизводственной.Этого при правильнойорганизациисемьи и работычеловеку бываетдостаточнодля удовлетворениясвоих потребностей.Но если у человекаимеется третья,четвертая ит. д. группы, этосвидетельствуето том, что у негонеблагополучиев двух основных.

Если ямало зарабатываюдаже на оченьинтереснойработе, то присамой большойлюбви к ней ябуду подрабатыватьв другом месте.А это чреватопереходом надругую работу.Вот почемуопытный руководительвнимательноследит и делаетвсе для того,чтобы его сотрудникзарабатывалтолько на егопроизводстве.У такого руководителяне нужно выпрашиватьприбавку кжалованьюработнику, укоторого вследствиероста квалификацииповысиласьрезультативностьтруда. Крометого, одинаковойдолжна бытьне зарплата,а ее критерии.

Еслиработа неинтереснаяи служит толькоисточникомдля заработка,у человекавозникаетгруппа хобби.Опытный руководительпостараетсясделать работуне тольковысокооплачиваемой,но и интересной.А если такойвозможностинет, создастусловия дляудовлетворенияхобби. Я знаюруководителей,которые уделяютбольшое вниманиеразвитию спорта,художественнойсамодеятельностии пр., а футбольнуюкоманду считаютцехом своегопредприятияи трактат наэто большиеденьги.



Втораяпричина, покоторой человекищет еще однугруппу, — отсутствиелюбви междусупругами. Вэтом случаевозникает новаясексуальнаягруппа, илисупруг (режесупруга) спивается,заболевает.Все это, конечноже, скажетсяна производительноститруда. Вызываетудивление, чтодля улучшенияусловий трудачасто требуютсяогромные инвестиции,а здесь необходимапросто просветительскаяработа, правда,квалифицированная,следовательно,дорогая, но всеравно она обошласьбы дешевле... Вглаве «Психологическийвампиризм»мы говорилио технике налаживаниясексуальныхотношений междусупругами.Здесь будетподробно рассказанооб организациисемьи и управленииею. Кстати, отношенияв семье неизмеримосложнее, чемна производстве,и человек,действительносумевший наладитьих, может статьруководителембольшого масштаба.

Выделяютв социальнойпсихологиипонятие референтнойгруппы. Референтнаягруппа — этота группа, котораядля личностиявляется эталоном. Так,для мелкопоместногодворянинареферентнойгруппой былвысший свет,в который онмечтал попасть.Если человекту группу, вкоторой находится,референтнойне считает, онбудет старатьсяуйти из нее.Будет ли ончто-то делатьдля укрепленияэтой группы?Естественно,нет! А что онбудет делать?Пытаться урвать«кусок», с которыместь шанс попастьв референтнуюгруппу. Поэтомукаждый опытныйруководительзаботится опрестиже своейгруппы. Тогдаему легче идешевле пригласитьна работуквалифицированногоспециалиста,легче и дорожепродать своюпродукцию илиуслуги.

 








Date: 2015-07-11; view: 180; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию