Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психологияуправления





 

Этучасть я написалспециальнодля ВечныхПринцев, постоянноподающих надеждыи постоянноне оправдывающихих. Это отличники,которые, нестолкнувшисьс действительностью,блестяще окончившколу и институт,неплохо овладевшиеспециальнымизнаниями, вдругзатормаживаютсяв своем развитии.Их начинаютобходить бывшиетроечники,которые раньшееле-еле тянулив шкоте, былинедоразумениемв институтеи бедствиемв семье.

В чемдело?

Я мучительноискал ответна этот вопрос.Как теперь ясам понимаю,был ВечнымПринцем. Отличноучился по всемпредметам безособого напряжения.Больше, пожалуй,других интересовне было. По-видимому,они пресекалисьмоими родителями.Как-то я пошелв секцию спортивнойгимнастики.Моя мать, какпотом выяснилось,подговорилаврача, которыйснял меня стренировок,сказав, что уменя пороксердца. О какомпороке сердцаможно говорить,когда потомя достиг второгоразряда поштанге, да исейчас могупробежать пять— семь километров?Большой проблемойбыло вырватьсяна студенческийвечер. В общем,«учись, сынок...»

К чемуэто приводит?

К одиночеству!

Неловкиефизически,погруженныев занятия, неумеющие веселиться,не пользующиесяуспехом упротивоположногопола, ВечныеПринцы становятсяобъектом насмешексо сторонысверстников.Компенсациейявляются книги.Уровень образованияу них повышается,что еще болееотдаляет ихот сверстников.Нет, конечно,учителя ихставят в примердругим, родителиими не нахвалятся,что делает иходиночествоеще более глубоким.Фон настроениястановитсяподавленным,на лице можнозаметить следыпостояннойлегкой печали.Но в школе и винституте уних еще естьнадежда, чтокогда они приступятк работе, тотут уж покажутсебя. Но, каквы понимаете,надеждам этимне сужденосбыться.

Во-первых,им не удаетсяустроитьсятак, как хотелосьбы, во-вторых,вскоре выясняется,что их знанияс передовогофронта наукиникому не нужны.Начальник,бывший двоечник,которого частораздражаетвысокий культурныйуровень молодогоспециалиста,показываетему, что «работать— это не в институтеучиться». Онивыполняют самыеневыгодныеи непрестижныеработы. Их обходятболее бойкиедвоечники итроечники.Кроме того,Вечные Принцыне умеют обращатьсяс противоположнымполом, скучныв компаниях.



Когдаусердие и способностиВечных Принцевзамечаютсяумным начальникоми они получаютповышение илисразу попадаютна руководящуюдолжность, тоуспеха всеравно нет. Неумениеуправлятьлюдьми приводитк тому, что имсадятся наголову подчиненные.Приходитсявсе делатьсамим. Рано илипоздно деланачинают идтиплохо. Результат— их снимаюткак несправившихсяили они заболеваюти уходят сруководящейдолжности насвою прежнююработу и в своестрадание.Хочется отметить,что болезньносит упорныйхарактер инередко приводитк инвалидности.Излечить ихтрудно, так какболезнь являетсяоправданиемтого, что изПринцев онине смогли попастьв Короли. Некоторыенаходят утешениев алкоголе.Тематика пьяныхразговоров— «как мне неповезло в жизнис... (начальником,женой, детьми,обстоятельствами)».

Послеинститута япопал на кадровуюслужбу в армию,что не соответствоваломоим представлениямо карьере. Тамдействительнопришлось лихо.Были и чума, ихолера, и крупныеаварии, о которыхтогда не писалосьв газетах. Ноесли бы я неныл, а старалсяприспособитьсяк обстоятельствам,как советовалколлега понесчастью, мойпервый соседпо общежитию,то, может быть,я бы не заболел,а стал бы космонавтом,как он. Будемпомнить, чтов любых обстоятельстваху нас естьвозможностьвыбора. Какписал В. Франкл,видный психологи психотерапевт,узник фашистскихконцентрационныхлагерей, однистановятсясвиньями, другиев тех же условияхсвятыми, ибов горниле страданийвыковываетсяличность.

Но я васне призываюстрадать, дорогиемои ВечныеПринцы. Наоборот,хочется, чтобывы страдалипоменьше. Вотпоэтому и пишупро психологиюуправления.Может быть, этизнания помогутвам избежатьмногих неприятностей,общество непотеряет своихгениев. Думается,они пригодятсяи руководителям,которые несчитают, чтоуже достиглисовершенствав искусствеуправления.

Вначалеопределю основныепонятия социальнойпсихологии.Потом расскажу,как приспособитьколлектив ксебе, как вестисебя во вновьорганизованнойгруппе, какизбавитьсябез конфликтовот конфликтногоподчиненного,как победитьв конкурсе навакантноеместо, как снятьначальника.Все примерывзяты из реальнойжизни. Конечно,я не претендуюна полное изложениесоциальнойпсихологии,но если васзаинтересуетпсихологияуправления,буду считатьсвою задачувыполненной.Мне хотелосьбы, чтобы процессуправлениядоставлял вамнаслаждение,а не приводилк неврозам ипсихосоматическимзаболеваниям.Ведь каждыйиз нас бываети начальникоми подчиненным,если не напроизводстве,то в семье.

 








Date: 2015-07-11; view: 202; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию