Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимосвязь между первичным периодом и болезнью





 

Хотя наше общество ещё не интересуется происхождением хорошего здоровья для человеческих существ, заря нового сознания могла бы по крайней мере высветить некоторые новые лини выявления факторов, затрагиваемых болезнью. С тех пор как вы осознали важность первичного периода, ваше любопытство постоянно возбуждается, какая бы болезнь не рассматривалась. Имеются бесконечные примеры этому. Возьмём, например, людей с высоким уровнем холестерола. Самое элементарное любопытство побуждало бы вас спросить, как этих людей кормили в младенчестве. Известно, что человеческое грудное молоко имеет более высокое содержание холестерола, чем искусственное молоко. Есть основания подозревать, что с целью компенсировать его относительный дефицит младенец на искусственном вскармливании настраивает свой синтез холестерола на слишком высокий уровень! До сегодняшнего дня единственная информация в нашем распоряжении та, что у людей моложе двадцати лет, вскормленных искусственно, больше частота атеромных отложений.

То же элементарное любопытство заставило бы нас спросить, как кормились в младенчестве пациенты с камнями в желчном пузыре. Мы знаем, что человеческое грудное молоко богато аминокислотой, называемой таурин и что, когда кислоты желчи смешиваются с таурином, это облегчает выделение желчных солей и течение желчи. Грудные дети не могут легко синтезировать таурин – им нужно получать его из грудного молока. Поэтому встаёт вопрос, нельзя ли соотнести проблемы с желчью во взрослой жизни с тем временем, когда пациенты, будучи младенцами, получали искусственное вскармливание.

Некоторые факты о лейкемии могли бы также подстегнуть наше любопытство подобным же образом. Лейкемия у мышат, часто используемая как модель для человеческой лейкемии, приобретается в первый день жизни. Мы знаем, что лейкемия особенно распространена в некоторых странах, таких, как Финляндия, Израиль, Швеция и некоторые американские штаты. Это всё места, где медицинская технология глубоко нарушает период окрестности родов. Поэтому было бы существенно изучать условия самих родов и первых дней жизни у пациентов с лейкемией. До сегодняшнего времени единственное, на что смотрели во всём первичном периоде, это на место родов.



Как следующий пример возьмём детей (в основном мальчиков) с набором разнообразных симптомов. Они имеют расстройства речи; они часто леворуки; у них наблюдаются аллергические состояния; они часто особенно одарены в математике. Когда мозг таких мальчиков исследовался после смерти после несчастных случаев, создавалось впечатление, что этот набор проявлений соответствует позднему развитию нервных клеток в левом полушарии, по сравнению с более быстрым развитием в правом полушарии. Поскольку церебральная доминантость связана с половыми гормональными, кажется, что эти особенности можно было бы соотнести с особыми колебаниями мужских гормонов во время беременности. Даже если вовлечены вероятные генетические факторы, всё же соблазнительно спросить, что их происходило с их матерями во время беременности.

В качестве последнего примера посмотрим на такое распространённое состояние, как псориаз. Это, главным образом, заболевание кожи, характеризующееся красными чешуйчатыми областями, часто зудящими. Он часто начинается около времени полового созревания в основном у мальчиков. Это состояние тем более распространено, чем дальше на север вы движетесь. У людей, страдающих псориазом, очень низкий уровень мелатонина, гормона, вырабатываемого шишковидной железой, особенно ночью. Поэтому псориаз может быть проявлением плохой приспособляемости в темноте. Пребывание на солнце – один из лучших путей вызвать ремиссию.

И снова наше любопытство возвращает нас к началу жизни, когда происходила регулировка биологических часов и настройка шишковидной железы. Спрашивается, имели ли люди с псориазом достаточно темноты, в период, следующих за родами. Это не исключает важности вероятных генетических факторов. Безусловно, можно найти работы, рассеянные в медицинской литературе, внушающие важность начала жизни в обусловливании определённых болезней, но их крайне мало, и они затрагивают великое множество различных областей. В общем они не привлекали внимание медиков в сколь-нибудь большой степени. Тем не менее их значение часто очень высоко.

Недавно опубликованы результаты расследования, которое можно было бы взять за образец. Команда из Нью-Йорка исследовала самоубийства среди подростков – подлинную болезнь нашей цивилизации. Мы знаем, что за последние 30 лет доля самоубийство подростков утроилась, в то время как процент самоубийств для взрослых оставался почти одним и тем же. Среди группы из 52 подростков, покончивших самоубийством, с двумя группами нью-йоркская команда анализировала 46 факторов риска, которые соответствовали периоду окрестности родов. Авторы работы обнаружили, что значительная доля подростковых самоубийств программировалась при рождении. Конечно, одного такого изучения недостаточно, но оно готовит почву для того типа исследования, который будет становиться всё более необходимым в будущем и который позволит нам устанавливать связи между вещами, о которых никогда не думали прежде.



Во второй половине этого столетия доктора до такой степени играли роль ученика чародея, что только хорошо программированные компьютеры будут в силах раскопать и распутать все неприятные сюрпризы, уготованные будущим поколениям. Например, неразумно было бы воображать, что в середине следующего столетия мы будем способны проводить связи между широким использованием ультразвука в акушерстве в наши дни и повышением частоты определённых болезней или особенностей среди людей, которым тогда будет за пятьдесят.

В настоящее время такие долговременные исследования представляют исключение. Они, однако, существуют, хотя разбросаны, и их настоящая ценность не признаётся. Например, моё внимание привлекло врачебное исследование весьма общего типа головокружений (вертиго). Автор показал, что общим для большинства пациентов был тот факт, что их не обнимали и не ласкали в начале жизни и едва ли удостаивали нежных слов.

Подобным же образом моё внимание привлекло изучение избыточной секреции пролактина. Некоторые женщины производят молоко, не рожая в предыдущие месяцы, и у них также нет менструаций. Исследование показало, что у большинства из этих женщин не было отца в начале их жизни или ещё что отец был жестокий или алкоголик. Другое расследование, которое можно отнести к этим редким работам, посвящено раку яичек, заболеванию, получающему всё большее распространение. В этом изучении ставились вопросы, относящиеся к утробной жизни и гормональным сдвигам, которые могли нарушать беременность.

Кратковременные расследования, впрочем, менее исключительны. Например, американское изучение показало, что среди детей, заболевших раком в возрасте до 4-х лет, было значительное число тех, кто весил при рождении больше 4 кг. Это внушает мысль о важности факторов, влияющих на утробную жизнь.

Шотландская команда изучала десятилетних детей, чей вес при рождении не превышал 2,5 кг с целью выяснить, имеется ли какая-либо связь между различными распространёнными недостатками и низким весом при рождении. В категорию краткосрочных изучений мы можем включить статистике, показавшую, что среди детей, подвергавшихся плохому обращению, было значимым высокое число недоношенных, отделённых от матерей при рождении. Поскольку другие статистики также показали, что дети, страдающие от плохого обращения. С большей вероятностью, чем другие, станут жестокими родителями, открыт путь для следующего изучения, чтобы расследовать отделение преждевременно рождённых детей от матерей при рождении в отношении к жестокости у взрослых.

Нико и Элизабет Тинбергер были первопроходцами в новом поколении исследований со своей работой по аутичным детям. В индустриализованных странах наблюдается всё больше аутичных детей. Аутичные дети избегают всякого соприкосновения с другими людьми, включая своих матерей; они не интересуются окружающим миром; они не разговаривают, но часто понимают устную речь; они не любят перемен и привержены шаблонам; они постоянно повторяют определённые движения, такие, как раскачивание; они часто гиперактивны и имеют сложности со сном. Тщательно изучая каждую отдельную историю, в особенности начало жизни, Тинбергены отобрали более двадцати факторов, приложимых к аутичным детям, иногда находя до четырёх, пяти или более у одного и того же ребёнка.

 

Вот что они обнаружили со значительной частотой:

– Роды с наложением высоких щипцов;

– Немедленное разделение матери и ребёнка по рождении;

– Госпитализация в раннем возрасте;

– Много поездок и частые встречи с чужаками в возрасте от 8 до 30 месяцев;

– Нажим в направлении слишком раннего постижения вещей;

– Работа матери, особенно интеллектуальные профессии, поглощавшая её, даже когда она находилась дома;

– Внезапное исчезновение близкого человека.

Тинбергены приняли предосторожность, изучая одиннадцать пар близнецов-двойняшек, чтобы можно было исключить генетические факторы как основную причину.

Исследования в Скандинавии установили связь между грудным вскармливанием и инсулинозависимым диабетом. В различных скандинавских странах процент грудного вскармливания значительно упал между 1944 и концом 1960 годов. Затем он начал вновь расти с 1970 года. Было замечено, что уровень диабета рос следом за уменьшением в грудном вскармливании, начиная выявляться девятью годами позже. Число случаев диабета упало, следуя увеличению в грудном вскармливании. Эти наблюдения привели к изучению, в котором выяснилось, как сотни детей-диабетиков вскармливались в младенчестве. Было найдено, что они кормились грудью меньше среднего.

Род вопросов, задаваемых с таких исследованиях, намного важнее, чем результаты или применявшиеся методы, и отличает такие исследования от других. Тот же род вопросов вдохновил исследования с совершенно другой отправной точкой. Это долговременные изучения, которые непрерывно сопровождают группу детей в их дальнейшей жизни. Этот тип представляют три национальных британских исследования, которые соответственно начались в 1946, 1958 и 1970 годах. Они брали всех детей, рождённых в одну неделю одного года, и сопровождали их с регулярными промежутками. Очевидно, наибольший интерес вопросы представляют для психологов, психиатров и социологов – даже когда информация относится к астме, проблемам слуха или некоторым долговременным последствиям курения во время беременности. Однако эти исследования очень многообещающие, особенно то, которое началось в 1970 году и которое включило и вопросы с ответами по поводу беременности и родов.

Другое долгосрочное исследование, сопровождавшее детей от рождения вплоть до пятнадцати лет, было предназначено для определения риска аллергий в зависимости от пищи, поглощаемой в первые месяцы жизни. Результаты этого изучения показали, что у младенцев на грудном вскармливании был самый маленький риск аллергических заболеваний. Оно также показало, что кормление детей соевым молоком не давало преимуществ по сравнению с коровьим.

 






Date: 2016-02-19; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию