Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осознанно управляйте своим дыханием





Техника осознанного дыхания очень проста, но, несмотря на это, обладает большой мощью. Поэтому все более ленивому и безалаберному практику философии «А пошло все на…» не придется много думать или делать что-нибудь особенное.

Дыхание — это чудеснейшая штука для всяких манипуляций. Большинство из нас вообще никогда не думает (да и не должны задумываться) о своем дыхании. С трудом сделав несколько первых болезненных вдохов после появления на свет, на протяжении всей остальной жизни мы склонны дышать без всяких проблем, даже не думая об этом.

Конечно, если у вас астма или какое-нибудь другое заболевание легких, дыхательный процесс будет предметом вашего пристального внимания. Но люди задумываются о нем только тогда, когда плохо себя чувствуют и мама велит им «сделать несколько глубоких вдохов (и опустить голову между коленей)».

Дыхание — это столь же удивительная автоматическая функция нашего тела, как перекачивание сердцем крови, регенерация клеток, переваривание пищевых продуктов, вывод токсинов, кислотно-щелочной баланс и т.д.

Наши тела занимаются своими делами, не обращая на нас никакого внимания, и это прекрасно. Было бы крайне неудобно, если бы каждое утро после пробуждения нам надо было проходить по списку следующие позиции.

 

♦ Дышим? Ставим галочку.

♦ Сердце работает? Ставим галочку.

♦ Вырабатываются нужные гормоны? Ставим галочку.

♦ Пропорция кислорода к углекислоте составляет 2:1? Ставим галочку.

♦ Уровень РН равен 8,5? Ставим галочку.

♦ Регенерируется 20% клеток? Ставим галочку.

♦ Правое полушарие мозга включилось? Ставим галочку.

♦ Вырабатывается достаточное количество адреналина, чтобы можно было начать беспокоиться по поводу наступающего дня? Ставим галочку.

 

А теперь о главном. О самом главном. Из всего множества постоянно работающих в автоматическом режиме функций дыхание — функция, которую мы

без особого труда можем изменять или подвергать манипуляциям.

Конечно, если очень захотеть, можно замедлить и свое сердцебиение, но это гораздо труднее. В то время как прямо сейчас, не двигаясь с места и не прекращая чтения, вы можете начать дышать глубже, чаще или вообще задержать дыхание. Любые сознательные манипуляции с дыханием будут оказывать влияние на все происходящие в вашем теле и сознании процессы.



Вот почему Осознанное Дыхание — такая клевая вещь!

Если вы сейчас посидите и постараетесь несколько минут сознательно дышать глубже, то почувствуете, что успокаиваетесь. При этом в вашем организме начнет происходить множество разных изменений:

♦ снизится частота сердцебиения;

♦ увеличится приток крови к внутренним органам;

♦ возрастет поступление кислорода в клетки тканей;

♦ снизится объем вырабатываемого адреналина, в результате чего ослабится нагрузка на измученные почки;

♦ все клетки тела получат от вас сообщение: «Эй, расслабьтесь немного! В сущности, все не так плохо…».

Осознанное Дыхание состоит из двух компонентов — осознавания процесса дыхания и его сознательного изменения.

Простое подключение сознания к дыхательному процессу позволяет вам разобраться в том, как вы дышите именно сейчас. Правильно начать именно с этого. Естественно, как только вы начнете задумываться о своем дыхании, оно немного изменится. Очень трудно застать свой дыхательный процесс врасплох и увидеть, что он делает, пока ты смотрел в другую сторону. Ведь нет такого шкафа, где можно было спрятаться, чтобы через щелочку подглядывать, как дышишь, пока дыхание не знает, что за ним наблюдают. Легкие всегда знают, что ты сидишь в шкафу, какой бы маленькой ни была дырочка, через которую ты за ними подсматриваешь.

Но все-таки попробуйте. Отметьте для себя, какие ощущения вызывает входящий через нос (или рот) воздух. Заметьте, какие движения сопутствуют дыхательному процессу. Вы дышите грудью или животом? Часто или медленно? Делаете ли паузы в дыхании? Можете ли ощущать влияние дыхания на другие части своего тела? Очень сильно сконцентрируйтесь на руках: происходит ли в них что-нибудь во время вдохов и выдохов?

Отметьте для себя, как вы дышите в расслабленном состоянии. Заметьте, как дышите, находясь на важном рабочем совещании или рядом с любимым человеком. Познакомьтесь со своим дыхательным процессом, познайте, как он работает и как изменяется, начните изучать его закономерности. Это — первый аспект Осознанного Дыхания.

Второй компонент заключается в попытках начать манипулировать с дыханием, в изменении дыхания и алгоритмов этого процесса, чтобы посмотреть, что при этом происходит с телом. Очень полезно разобраться, как действует наше дыхание.

Вдох — это та часть дыхательного процесса, когда мы вдыхаем и расширяемся. Мы втягиваем в себя воздух. Мы втягиваем в себя энергию, и в процессе наше тело расширяется. Расширяется грудь или живот, но то же самое происходит и со всем телом. Когда вы изучите свое дыхание и тело, вы почувствуете такое расширение во всех частях своего тела. Это потому, что расширяются все до единой его клеточки.



Выдох — это та часть дыхательного процесса, когда мы выдыхаем и расслабляемся. Мы выпускаем из себя углекислый газ. Мы выпускаем из своего тела напряжение. Во время выдоха все тело обмякает, расслабляется и немного оседает.

 

Здесь стоит немного поговорить об «энергии». Вполне возможно, что у вас большой опыт в этой области, но настолько же вероятно, что вы и представления не имеете, о чем я говорю. Энергия, также известная как «ци», «чи», «ки», «прана», «жизненная сила» или «энергия жизни», — это то, о чем без конца говорят на Востоке, а на Западе практически никогда.

Прежде всего, энергия существует. Это не какое-то эзотерическое понятие. Она существует и дает нам жизнь. Если бы в наших телах не было энергии, мы были бы мертвы. Энергия — это подвижная, зудящая магнетическая сила, циркулирующая внутри наших тел (и тел любых других живых существ). Весь смысл китайской медицины состоит в поиске энергетического равновесия для создания сбалансированной физической системы.

На данный момент просто допустите для себя возможность почувствовать в своем теле нечто новое или назовите то, что уже ощущали раньше. Проще всего заметить эту энергию в расслабленном состоянии. Во-первых, когда вы по-настоящему расслабляетесь, начинается течение энергии. Во-вторых, состояние полной расслабленности дает пространство, в котором можно ее правильно прочувствовать.

Здесь следует сделать небольшое предостережение: начав чувствовать собственную энергию, можно на это серьезно «подсесть». Это восхитительное ощущение, будто купаешься в море света… Можно войти в экстатическое состояние, всего лишь сидя и чувствуя, как внутри твоего тела жужжит эта жизненная сила. Можно даже попасть в плен этого чувства и начать искать способы сделать его сильнее и сильнее. (У этой зависимости нет никаких побочных эффектов, а вы будете чувствовать себя комфортнее и жить интереснее.)

Но лучший способ усилить ощущение «ци» — это, конечно, послать все окружающее на… и определенным образом подышать.

Осознанное Дыхание идеально поможет любому человеку, практикующему жизнь в стиле «А пошло все на…».

Начнем с Выдоха. Если вы произносите «А пошло все на…», чтобы перестать цепляться за какие-то значимые вещи, создающие в вас напряжение, то облегчить этот процесс вам поможет медленный выдох. Именно в этом и состоит смысл выдоха: вы выпускаете из себя все, что вам не нужно, выводите все отработанные газы, токсины и напряжение, нежеланные для вашего тела.

Быстрее всего расслабиться можно, затянув выдох. Выдыхайте действительно долго. Начните ощущать, как расслабляется тело. Еще больше усилить эффект выдоха можно, предварив его вздохом.

Вздох сам по себе — удивительный инструмент. Мы вздыхаем, заканчивая заниматься чем-то трудным и утомительным. Вы возвращаетесь с работы, наливаете себе виски, садитесь на диван, чтобы посмотреть по телевизору очередную серию исторической драмы, и… вздыхаете. Вздох сообщает вашему телу: «Ну все, теперь можно расслабиться и перестать держать себя в руках». Вздох — это способ сказать: «Да пошло все на… Чем бы я ни занимался сегодня весь день, теперь у меня есть возможность спокойно посидеть и расслабиться».

Поэтому, если вы хотите обмануть свое тело и заставить его поверить, что на сегодня все труды закончены и ему можно спокойно посидеть и расслабиться, ВЗДОХНИТЕ.

Попробуйте скомбинировать комплекс вдоха и выдоха с какими-нибудь мыслями в стиле «А пошло все на…». Выберите то, что вам в данный момент больше всего хочется послать на… произнесите эти слова, а потом сделайте долгий вдох и выдох. Здесь я хочу сделать еще одно предупреждение: если вы читаете эти слова где-нибудь на людях, то было бы лучше подождать с экспериментами до тех пор, пока вы не окажетесь в одиночестве. Или не делайте всего этого слишком уж явно… просто тихонько пробормочите свое «Да пошло все на…», а потом медленно выдохните. Извините, но я не хочу, чтобы у вас возникли неприятности.

Поймите меня правильно, я вовсе не хочу получать сердитых писем:

 

«Дорогой Мистер Паркин, я читала вашу книгу во время крайне занудного оркестрового исполнения Пятого концерта Брамса в актовом зале местного муниципалитета и со всем прилежанием выполнила дыхательное упражнение в стиле «А пошло все на…». Я сказала «А пошло все на…» про то, как мой муж, не отрываясь, глазел на пышный бюст миссис Тримбл… «Пошли вы все на…»сказала я, а потом громко вздохнула и выдохнула, как вы советуете. Короче говоря, меня перестали

пускать в родном Трикет-Уиндоне в приличное общество… а для дамы с моим положением это смертельный удар…»

 

Нет, такие письма мне не нужны.

К вашему сведению, если об этом вдруг зайдет разговор, я бы предпочел письма следующего содержания:

«Дорогой Мистер Паркин, я читала ваши слова с еле сдерживаемым восторгом и поняла, что все ваши рекомендации привлекают меня до самой глубины моего существа. Могу ли я взять на себя смелость и предложить вам встретиться и побеседовать в следующую среду в ресторане «Бугорок и трещинка». Вы меня ни с кем не перепутаете, потому что на лацкан блузки, прикрывающей мой пышный бюст, будет приколота красная роза. Искренне Ваша, Хилари Тримбл».

 

Ну, это просто к вашему сведению.

 

Итак, кхм, вернемся к дыханию. О чем мы говорили? Ах да, Выдох в стиле «А пошло все на…».

Поэкспериментируйте.

«Я посылаю на… свою больную спину…» Потом вдохните и выдохните.

«Я посылаю на… своего въедливого начальника…» Потом вдохните и выдохните. И так далее.

Как только что-нибудь начнет приобретать для вас слишком большое значение, или вы почувствуете напряжение, нервозность или страх, просто скажите «А пошло все на…», вдохните и выдохните. Эта техника творит чудеса.

Но давайте не будем забывать о Вдохе в стиле «пошло все на…». Тогда как Выдох в стиле «пошло все на…» позволяет нам прекратить держаться за смыслы, расслабиться и сказать миру «нет», Вдох в этом стиле дает нам возможность зарядиться энергией, силой и сказать «да».

Смысл Вдоха в стиле «пошло все на…» заключается в том, чтобы «втянуть» в себя энергию, необходимую, чтобы сделать то, что хочется. В этом заключается половина секрета успешной жизни в соответствии с философией «А пошло все на…>>. Если вам хочется подняться из-за рабочего стола и отправиться заигрывать с новенькой смазливой бухгалтершей, надо глубоко вдохнуть, послать все на… и так и сделать. Если хочется уехать в путешествие, сделайте глубокий вдох, напишите заявление «по собственному» и идите бронировать билеты на самолет. Если вас утомили занудные отношения со своей второй половиной, глубоко вдохните, пошлите все на… и разорвите их. Сегодня же.

В энергетическом смысле Выдох в стиле «пошло все на…» — это «инь» — расслабленность, мягкость, отрицание необходимости держаться.

Тогда как Вдох в стиле «пошло все на…» — это

«ян» — энергичность, энтузиазм, способность принять все, что необходимо.

Если вы хоть немного знакомы с даосизмом, вам будет ясно, что для гармоничного существования в этой жизни надо хорошо сбалансировать «инь» и «ян».

Проблема большинства из нас заключается в том, что мы все время живем где-то в промежутке между хорошей «иньской» жизнью и хорошей «ян-ской» жизнью. Мы слишком вяло стараемся добиться того, чего нам хочется, и не так страстно, как могли бы, относимся к своей жизни. Однако при этом мы не позволяем себе расслабиться и наплевать на все.

Все это, как и вообще все, что есть в жизни, находит отражение в наших дыхательных процессах. Если присмотреться к вдохам и выдохам окружающих, между ними будет трудно найти различия. Тем не менее Вдох в стиле «А пошло все на…» полон энергии: попробуйте, наполнитесь воздухом и втяните в себя энергию. А Выдох в стиле «А пошло все на…» — это полная противоположность. Не должно составлять труда выпустить из себя воздух… просто ослабить свою хватку на жизни и расслабиться.

Дыхание одного человека совершенно отличается от дыхания другого. Любой дыхательный цикл знакомит вас с двумя аспектами жизни в стиле «А пошло все на…».

Попробуйте так подышать, насладитесь Вдохом в стиле «пошло все на…», то есть активным всасыванием энергии. Потом получите удовольствие от совершенно пассивного расслабления, которое сопутствует Выдоху в стиле «пошло все на…». Тогда вы начнете с восторгом понимать, какое влияние это оказывает и на всю вашу жизнь вообще.

Вы насытите себя «А пошло все на…» — энергией Вдоха, чтобы по-настоящему добиваться от жизни желаемого, то есть делать то, что хочется, независимо от того, что о вас думают окружающие.

При помощи Выдоха вы обеспечите себя «А пошло все на…» — способностью поистине наплевательски относиться ко всему тому, что беспокоило и расстраивало вас.

А теперь давайте посмотрим, как можно послать на… те или иные аспекты своей жизни.

III

ПОСЛАТЬ НА…






Date: 2015-12-13; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию