Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мамины байки: как я стала техническим писателем. О профессии технического писателя я узнала примерно в 2005 году





О профессии технического писателя я узнала примерно в 2005 году. Я тогда жила в Новосибирске и работала в веб‑студии менеджером по продвижению сайтов. В Новосибирске спрос на технических писателей невелик, и на тот момент они требовались в основном на английском языке. Я не владела английским на достаточном уровне, поэтому, как говорится, даже не совалась.

После веб‑студии я устроилась тестировщиком в одну небольшую IT‑компанию. Как‑то раз передо мной поставили задачу: изучить, как работает какая‑то никому не известная программа с интерфейсом на немецком языке, и описать ее работу для наших разработчиков. Задание мне очень понравилось.

В той компании я проработала совсем недолго, где‑то пару месяцев. Достаточно быстро я поняла, что тестирование мне не очень‑то нравится. Когда я уходила из компании, туда как раз приняли новую сотрудницу на должность технического писателя на английском языке. В тот момент я ей смутно позавидовала, но никаких выводов для себя не сделала.

Весной 2007 года я переехала из Новосибирска в Санкт‑Петербург. Менеджером по продвижению сайтов быть я точно больше не хотела. Угадай, какую работу я стала искать? Тестировщика! Решила попробовать еще разок. Уж очень мне хотелось работать в сфере IT, а с моим стопроцентно гуманитарным образованием (социология и психология) это было не так‑то просто. Тестировщиков же в некоторые компании брали и без технического образования.

На собеседовании в компании Digital Design меня попросили, как обычно, рассказать о своем опыте работы тестировщиком. Я рассказала все, что требовалось, включая и ту историю с описанием немецкой программы для разработчиков. И моя интервьюер (не помню, как зовут и кем она работала, но спасибо ей огромное!) задала мне вопрос: «А почему бы вам не пойти работать техническим писателем, раз вам так понравилось описывать работу программы?» И я подумала: «А действительно, почему бы и нет?» До этого такая мысль мне даже в голову не приходила, несмотря на то, что я знала об этой профессии.



Я составила новое резюме и стала предлагать себя как технического писателя. Им я до сих пор и работаю. И мне это нравится гораздо больше, чем продвигать сайты или тестировать ПО. А если бы я тогда не пошла на интервью в Digital Design? Или интервьюер не спросила бы, почему я не иду в технические писатели?

 

Все‑таки счастливый случай не подстроишь. Невозможно предугадать, что на тебя свалится в следующий момент. Может, яблоко, а может, и груша. В этом смысле мы несем ответственность только за свою реакцию на случай. За то, воспользуемся шансом или упустим его. Везунчики – это те, кто свои шансы не упускает.

В заключение письма процитирую Кена Робинсона:

 

Называя себя везучими или невезучими, мы подразумеваем, что являемся всего лишь пассивными получателями положительного или отрицательного эффекта случайных обстоятельств. Однако если бы обретение призвания было лишь вопросом везения, нам всем оставалось бы только скрестить пальцы и надеяться на удачу. Но здесь нужно нечто большее, чем просто удача.

Твоя мама

 






Date: 2015-12-13; view: 84; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию