:

, ? ? ? , 4. , ? ?

:






Два источника обольщения





Иисус говорил о двух источниках обмана: это лжехристы, или антихристы, и лжепророки. Лжехристы, или антихристы, — это те, кто отрекается от Иисуса Христа как Сына Божьего, пришедшего в мир во плоти обычного человека. В этих обольстителях господствует дух обольщения (см. 1 Иоан.2:18-23; 2 Иоан.7,8). Прежде обладаемые этим духом придерживались учения, согласно которому Иисус никогда не был человеком, но всегда был Богом, а потому в действительности не умирал. Сегодня этот дух проявляет себя через различные учения в других культах. В результате эти обольстители всегда стараются опровергнуть истину, согласно которой Иисус явил Себя во плоти. Такая ложь недопустима ни в церквях, которые построены на Писании, ни в жизни истинных верующих. Но я предупреждаю вас не об антихристах.

Другая категория обольстителей, о которых говорил Иисус, включает в себя лжепророков. Этих ложных пророков, в свою очередь, можно подразделить на две группы. В первую группу входят те, кто провозглашает иной путь к Богу, Которого они обычно называют Высшей силой. Они представляют путь к Богу в обход Иисуса Христа. Большая часть верующих не обратит внимания на этот явный путь обмана. Но вторую группу лжепророков распознать намного труднее. Они находятся внутри Церкви, и, если не проявить бдительности, могут обмануть даже избранных. Иисус говорил, что эти лжепророки придут с чудесами и знамениями, «чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (см. Мат. 24:24). Они находятся среди нас, носят с собой такие же Библии, обладают сверхъестественными дарами, но они прельщают верующих тем, что привлекают людей к себе, вместо того чтобы вести их к Богу.



Павел предупреждает об этом в своем послании к Эфесской церкви:

Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

Деяния 20:29-31

 

Обратите внимание, Павел говорит, что они придут как волки. Иисус говорил о лжепророках как о волках в овечьей шкуре (см. Мат. 7:15). Обратите внимание, Он не говорил об одеянии пастыря, поэтому они могут иметь, а могут и не иметь общественного служения. Очень важно, чтобы мы не ограничивали лжепророков кругом людей, которые участвуют в общественном служении. Иисус подчеркивал, что такие люди будут выглядеть как обыкновенные верующие, и их внешняя сторона будет прикрытием внутренней сущности. Все полновременные служители должны быть верующими, но не все верующие исполняют полновременное служение (см. Еф.4:11). Поэтому из слов Иисуса можно сделать вывод, что лжепророки легко могут затеряться как в собрании верующих, так и среди служителей.



Лжепророки выглядят как обычные верующие. Они могут говорить, учить, проповедовать, петь и действовать, как любой из нас. Но их желания и мотивации совершенно иные. Истинные верующие находят радость в исполнении воли своего Господа, волки же думают только о себе. Если повиновение не мешает исполнению их планов и намерений, они будут подчиняться, и тогда их очень трудно отличить от настоящих верующих. Вот почему Иисус говорит, что верующих следует определять по их плодам. Плод — это постоянное качество, и, независимо от неблагоприятных обстоятельств, он приносит жизнь и духовное здоровье другим людям.

Лжепророки — это те, кто не подчинил свою жизнь господству Иисуса Христа. В основе их желания искать Бога лежат неправильные мотивы. Они служат Ему ради того, что могут получить, а не ради Него Самого. Это самозванцы, и их можно разоблачить только тогда, когда будут раскрыты их истинные мотивы. На самом деле они не только лгут другим, но и сами обманываются (см. 2Тим.3:13). Они действительно верят в то, что живут жизнью послушания. В последний день они будут призывать имя Господа, но Он им скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (не исполняющие волю Моего Отца)» (Мат. 7:15-23). Этот вид заблуждения будет настолько распространенным, что Павел беспокоился о том, что обмануты будут даже те, кого он предупреждал день и ночь в течение трех лет!

Павел побудил каждого верующего в Эфесской церкви усомниться в себе, сказав, что «из вас самих восстанут люди», которые извратят истину, чтобы увлечь за собой других верующих (см. Деян.20:30). Здесь идет речь о верующих, которые в прошлом служили и приносили плод, но в какой-то момент их ветхая природа одержала верх, или же они уклонились и опять стали служить самим себе. Помните, Павел обращается к старейшинам церкви. Каково ему было говорить такое лидерам, которых он сам вырастил! Осознание этого помогает нам понять его слезы. Как, должно быть, ему было трудно в тех обстоятельствах. Но необходимость заставила его превозмочь свои эмоции. Сегодняшняя ситуация практически не отличается от ситуации тех дней. Пожалуй, истина нам сегодня нужна, как никогда раньше, потому что Иисус назвал эти последние дни временем, когда обольщение будет распространяться все шире.

Сегодня в Церкви слышится все больше ложных пророчеств. В результате можно говорить буквально об осквернении Церкви до такой степени, что в ней стали искажать содержание Слова Господа. Теперь ложное стало более популярным и принимается с большей готовностью, чем истина. Мы должны прислушаться к Небесной истине, прежде чем разложение охватит всю Церковь.

 






Date: 2016-02-19; view: 80;

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) -