Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет уставного капитала акционерных обществ





Уставный капитал акционерного общества занимает особое положение среди собственных средств компании, т.к. 1) уставный фонд отражает закрепленное в уставе акционерного общества право акционеров на ведение собственной предпринимательской деятельности.2) это стартовая или начальная величина капитала, дающая толчок к дальнейшей деятельности общества. Со временем, в случае успешной работы, полученная компанией прибыль может в несколько раз превысить величину уставного фонда, тем не менее и тогда уставный фонд будет оставаться наиболее устойчивой статьей пассива.

В силу своей устойчивости уставный фонд покрывает наименее ликвидные активы, такие, как земля, недвижимость, оборудование. В случае создания нового акционерного общества на денежные средства, поступившие от продажи акций (уставный капитал), приобретаются основные средства: здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника и другое.

Бухгалтерский учет увеличения уставного капитала
Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Кроме того может быть направлена сумма добавочного капитала. Решение об увеличении принимается общим собранием акционеров. Необходимо внесение изменений в устав общества. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций. При направлении на увеличение уставного капитала сумм добавочного капитала в системном бухгалтерском учете делается только одна проводка: Д83 "Добавочный капитал"- К 80 - на сумму средств, направленных на увеличение уставного капитала.

Бухгалтерский учет уменьшения уставного капитала
Общество вправе или обязано уменьшить свой уставный капитал. Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций. Уменьшение уставного капитала в бухгалтерском учете акционерных обществ путем уменьшения номинала акций оформляется следующей проводкой: Д80 К75 - на сумму уменьшения капитала вследствие снижения номинала акций. Так как при этом образуется задолженность перед учредителями, возникает необходимость ее погашения: Д75 К84 - на сумму убытка, подлежащего возмещению акционерами общества.

Акция - это долевая ценная бумага, письменное свидетельство, удостоверяющее вложение средств в капитал акционерного общества. Акция подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, в распределении доходов общества и остатков имущества при ликвидации общества. Акционер не может потребовать возврата своего вклада от акционерного общества.

Несмотря на то, что взнос для оплаты акций может быть сделан в имущественной форме, право собственности на внесенное имущество переходит к акционерному обществу. Ухудшение положения дел в обществе самым непосредственным образом отражается на доле каждого акционера.

 






Date: 2016-02-19; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию