Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упрощенная форма учета на малых предприятиях и в товариществах. Упрощенная форма Бухгалтерского учета (далее по тексту - Б.У.) на малом предприятии может вестись:





Упрощенная форма Бухгалтерского учета (далее по тексту - Б.У.) на малом предприятии может вестись:

· По простой форме Б.У. (без использования регистров Б.У. имущества малого предприятия)

· По форме Б.У. с использованием регистров Б.У. имущества малого предприятия

Простая форма бухгалтерского учета

Малые предприятия совершающие незначительное количество хозяйственных операций как правило не более 30 в месяц, не осуществляющие производство продукции, работ, услуг, связанного с большими затратами материальных ресурсов, могут вести учет всех операций путем их регистрации только в книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме К-1. На ряду с книгой формы К-1 для учета расчетов по оплате труда с работниками, по налогу с доходов физ. лиц, с бюджетом и ЕСН малое предприятие обязано также вести ведомость учета заработной платы по форме В-8.

Книга формы К-1 является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого уже можно определить наличие имущества и денежных средств, а также их источников у малого предприятия на определенную дату и составить бухгалтерскую отчетность. Малое предприятие может вести данную книгу в виде ведомости - открывая ее на месяц и при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам, или в форме книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год.

Книга открывается записями сумм остатков на начало отчетного периода по каждому виду имущества, обязательств и иных средствах по которым они имеются.

В графе «Содержание операций» записывается месяц и в хронологической последовательности на основании каждого первичного документа отражаются все хозяйственные операции данного месяца. При этом суммы по каждой операции зарегистрированной в книге по графе «Сумма» отражается методом двойной записи одновременно по графам Д и К счетов учета соответствующих видов имущества и источников их приобретения.

В течение месяца на счете 20 «Основное производство» в графе «Затраты на производство - Д» собираются затраты на производство продукции, работ, услуг. По завершении месяца данные затраты в сумме, приходящейся на реализованную в течение месяца продукцию, работы, услуги списываются в Д 90 «Продажи» с отражением соответственно в графах книги «Затраты на производство - К» и «Продажи - Д». При этом в графе 3 книги «Содержание операций» делается запись «Списаны затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг».



Финансовый результат от реализации продукции, работ, услуг выявляется как разница между оборотом показанным в графе «Реализация - К» и оборотом, показанным в графе «Реализация - Д». Выявленный результат отражается в книге отдельной строкой, в графе 3 делается запись «Финансовый результат за месяц».

В графах «Реализация» и «Прибыль и ее использование» - показывается сумма финансового результата за месяц.

По окончании месяца подсчитываются итоги оборотов по Д и К всех счетов учета хозяйственных средств и их источников, которые должны быть равны итогу хозяйственных средств показанному в графе 4. После подсчета оборотов по счетам за месяц выводится сальдо по каждому счету на 1 число следующего месяца.

Форма Бухгалтерского учета с использованием регистров Бухгалтерского учета имущества малого предприятия

Малые предприятия, осуществляющее производство продукции, работ, услуг, могут применять для учета хозяйственных операций следующие регистры Б.У. (более 30 хоз. операций в месяц и, как правило, до 100:

1)Ведомость учета ОС, начисленных амортизационных отчислений - форма В-1.

2)Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям - форма В-2.

3)Ведомость учета затрат на производство - форма В-3.

4)Ведомость учета денежных средств и фондов - форма В-4 (2 формы: по 50 и 51 счетам).

5)Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма В-5 (для 62, 71 и 76 счетов).

6)Ведомость учета реализации (оплата) - форма В-6. Данная форма применяется при кассовом методе ведения Б.У.

7)Ведомость учета реализации (отгрузка) - Фома В-6.

8)Ведомость учета расчетов с поставщиками (счет 60) - форма В-7.

9)Ведомость учета оплаты труда - форма В-8.

10)Ведомость шахматная - форма В-9 (вместо главной книги).

Каждая ведомость применяется для учета хозяйственных операций по одному из используемых бух. счетов согласного рабочего плана счетов и учетной политики данного предприятия.

Сумма по любой операции записывается одновременно в 2-х ведомостях: в одной по Д счета, с указанием номера кредитуемого счета, а в другой по К кор. счета и аналогичной записью номера дебетуемого счета.

В графах «Содержание операции» делается запись на основании первичной документации, либо пояснения, либо расчета.

Обобщение месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях производятся в шахматной ведомости (форма В-9), на основании которого составляется оборотно-сальдовая ведомость. Данная ведомость является основанием для составления баланса малого предприятия.

 






Date: 2016-02-19; view: 213; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию