Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение. Хронологическая и системная запись





Непрерывное текущее наблюдение и контроль за хозяйственными процессами, хозяйственными операциями и за состоянием и изменением хозяйственных средств и источников их образования осуществляются при помощи счетов бухгалтерского учета.

Счета бухгалтерского учета- это способ систематизации и текущего учета состояния и изменения хозяйственных средств , источников их образования и хозяйственных процессов для получения информации , необходимой для управления и контроля за ними. Систематизация обеспечивается тем, что на каждую группу однородных хозяйственных средств и их источников открываются отдельные счета.

Счет является классификационным признаком , позволяющим идентифицировать объекты бухгалтерского учета. Для этого счет имеет название соответствующее учитываемому на нем объекту и кодовое обозначение. Счета открываются в соответствии с классификацией объектов бухгалтерского учета. (счет “ОС” , счет “Касса” , счет “Расчетный счет” и т.д.

Для наглядного отображения изменений (увеличение или уменьшение) в средствах или их источниках счет представляется в виде таблицы, “состоящей “ из двух частей : “Дебет” и “Кредит”. Дебетом (должен) называется левая часть таблицы , Кредитом (“верю”) - правая.

Счета связаны с бухгалтерским балансом : они открываются на основании статей баланса и соответственно подразделяются на активные и пассивные.

Запись на счетах начинается с указания начального остатка (начало сальдо) хозяйственных средств или их источников. При этой в активных счетах начальное сальдо записывается в дебет , а в пассивных - в кредит .

Активные счета предназначены для текущего учета за состоянием и движением имущества предприятия (счет “ОС” , счет “касса” , счет “Расчетный счет” ) . Активных счетах : Ск = Сн + об Дт - ОБ Кт

Пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и изменений источников средств (оборотов) предприятия. В пассивных счетах : Ск = Сн + Об Кт - Об Дт

Остаток хозяйственных средств и источников называется сальдо. В активных счетах сальдо может быть только дебетовым или равно нулю. В пассивных счетах сальдо может быть только кредитовым или равным нулю.



Изменение хозяйственных средств и источников их образования за анализируемой период называется оборотом. Открыть счет означает записать в таблицу счета сумму , характеризующую начальное состояние объекта.

Структура любого счета предполагает :

· Начальное сальдо (дебетовое и кредитовое)

· Показатели отражающие увеличение первоначального значения (на той же стороне счета).

· Показатели, приводящие к уменьшению первоначального значения (на противоположной стороне счета)

· Итоговый показатель по всем записям на каждой стороне счета (дебетовый и кредитовый обороте)

· Конечное сальдо - показатель ,характеризующий состояние предмета бухгалтерского учета на конец отчетного периода (дебетовое или кредитовое сальдо).

 

 

План счетов бухгалтерского учета.

План счетов бухгалтерского учета является перечнем счетов в схеме регистрации и группировки на них фактов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В ней на десятичной системе приведены коды и наименования синтетических счетов и субсчетов:

· 1 цифра кода – класс счетов;

· 2 цифра кода – номер синтетического счета;

· 3 цифра кода – номер субсчета.

План счетов состоит из 8 разделов:

1. Внеоборотные активы

2. Производственные запасы

3. Затраты на производство

4. Готовая продукция и товары

5. Денежные средства

6. Расчеты

7. Капитал

8. Финансовые результаты

Все синтетические счета сгруппированы в планах счетов в девяти классах:

1)Необоротные активы. Счета данного класса предназначены для обобщения информации о наличии и движении основных средств, прочих необоротных материальных активов. нематериальных активов, долгосрочных финансовых инвестиций, капитальных инвестиций, долгосрочной дебиторской задолженности, износа необоротных активов и т.д.

2)Запасы. На счетах данного класса отражается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию предметов труда, а также средств труда, которые предприятие включает в состав малоценных быстроизнашивающихся предметов.

3)Денежные средства, расчеты и прочие активы. Обобщается информация о наличии и движении денежных средств, денежных документов, краткосрочных векселей полученных, дебиторской задолженности и т.п.

4)Собственный капитал. Обобщается информация о состоянии и движении разновидностей собственного капитала: уставного, паевого, дополнительного, резервного, изъятого, неоплаченного, а также нераспределенных доходов (непокрытых убытков), целевых поступлений, страховых резервов и т.д.






Date: 2016-02-19; view: 418; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию