Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета





С целью получения общего представления о состоянии и изменении средств и источника, данные счетов обобщаются. Обобщенные данные используются для анализа хоз деятельности и составления бух баланса. Двойная запись изм-ий на счетах под влиянием хоз-ых операций произ-ся ежедневно по мере соверше­ния операций. Такой уч. наз. текущим, ежедневным. Для проверки правил-ти ведения бух. уч. необх-мы как отдел. по­казателии, так и сводные данные. Сведения, характеризующие все им-во пред-ия, его источ-и, их отдельные группы, сосредоточиваются в оборотных ведомостях. Это таб­л. сост. по данным синтетич. и аналитич. учетов.

Обор. ведомость по счетам синтетического учета представляет собой свод оборотов и сальдо по всем синт-им счетам, предназ-й для проверки уч. записей, сос­т-ия нового баланса и контроля за сост-ем и изм-­ем им-ва предпр-я и его источ-ов.

Равенство итогов всех трех пар колонок оборот. вед-ти по синт-м счетам свидет-т о прав-м примен. в тек. уч. способа двойной записи. Если же итоги не сходятся, то по кажд.счету проверяют прав-сть выведения конеч.остатка (сальдо).

Для сост-я нов. бал. исп-ют суммы конеч­. остатков из синт-ой оборот. ведомости, кот. наз. проверочным балансом. Обычный баланс, в ко­т. приведены только сальдо по счетам, наз. сальдо­вым балансом.

Обор. ведомость по счетам аналитического учета представляет собой своды оборотов и сальдо по всем счетам аналит-го учета, объединяемым одним синт-им счетом, и предназнач. для проверки прав-ых уч. записей по этим счетам, а также для наблюдения за состоян. и движ. отдельных видов ср-тв и их источ-в. Оборотная ведомость - регистр бухгалтерского учета, предназначенный для обобщенных данных учетной регистрации в счетах бухгалтерского учета.
Оборотная ведомость составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах за месяц.
Оборотная ведомость по синтетическим счетам обобщает данные синтетических счетов Главной книги. Традиционная форма оборотной ведомости включает названия счетов и три пары граф: сальдо начальное, обороты за отчетный период, сальдо конечное по каждому счету. Графы состоят из двух колонок: дебет, кредит. При правильном ведении учета итоги каждой пары колонок в графе должны быть равны между собой. Данные оборотной ведомости о конечных остатках по синтетическим счетам используются при составлении бухгалтерского баланса.
Оборотная ведомость по аналитическим счетам открывается к определенному синтетическому счету. Оборотная ведомость по аналитическим счетам могут составляться как в натуральном, так и в стоимостном, а также в натурально-стоимостном выражении.
Итоги оборотной ведомости, составляемой в разрезе аналитических счетов сверяются с данными соответствующего синтетического счета. Сумма итогов дебетовых или кредитовых сальдо аналитических счетов = д.или к.сальдо синтетического счета. Суммы оборотов также должны быть равны.



 

8.Понятие о формах бухгалтерского учета: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, форма учета на базе ЭВМ (автоматизированная).

Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими-приемами записей. Форма бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно, и в течение отчетного периода принятая форма учета не должна изменяться.

Существуют следующие формы бухгалтерского учета:

- журнал-главная;

- мемориально-ордерная;

- журнально-ордерная;

- автоматизированная.

Наиболее простой является форма Журнал-главная, так как любая операция по первичному документу записывается в книгу«Журнал-главная», в которой совмещается регистрационный журнал хоз. операций и синтетич.счета. В эту книгу сначала записываются остатки на начало периода, затем все операции по документам, после чего оборот за период и вычисляются остатки на конец периода. По данным остатков на счетах составляется заключительный баланс. Эта форма находит применение в организациях с небольшой численностью работающих и незначительным количеством хозяйственных операций. В этом случае обеспечивается наглядность записей, книгу ведет один бухгалтер.

В Мемориально-ордерной форме учета отдельно ведутся хронологическая и систематическая записи. В этой форме производится оформление бухгалтерских проводок специальными учетными документами - мемориальными ордерами, которые составляются на основе первичных документов. Мемориальные ордера регистрируются в специальном журнале и на их основе производятся записи на счетах главной книги. На счетах главной книги учитываются только текущие обороты за отчетный период. Поэтому по данным счетов главной книги составляется оборотная ведомость по счетам синтетического учета. В ней определяются и остатки по счетам на конец отчетного периода, по которым составляется новый баланс. По сравнению с журналом-главной мемориально- ордерная форма не ограничивает числа учитываемых операций, конкретизирует изменения в средствах на счетах, расширяет возможности разделения труда между учетными работниками и автоматизацией учетного процесса.



При Журнально-ордерной формеучета на основании первичных документов составляются накопительные ведомости и разработочные таблицы. При этом однородные операции, относящиеся к определенному счету, записываются в журналы по корреспондирующим счетам. В конце месяца в каждом журнале подсчитывается итог оборотов в разрезе корреспондирующих счетов. Кредитовый оборот переносится на счет Главной книги одной итоговой суммой за месяц, так как в развернутом виде он содержится в журнале-ордере. Дебетовый оборот на счете Главной книги учитывается развернуто в корреспонденции с конкретными счетами. В счете Главной книги дебетовый оборот собирается по мере разноски данных из разных журналов-ордеров. По завершении разноски оборотов из журналов-ордеров на счета Главной книги производится подсчет итогов по дебету каждого счета и определение сальдо на конец месяца и составление баланса.

Автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности. Информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая учетная информация - с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных. Обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

 

 








Date: 2016-02-19; view: 296; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию