Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чакры и йогическая астрология



Астрология больше связана с тонким астральным телом, чем с телом грубым, физическим. В астрале для тела и ума формируется энергетическая матрица, способствующая проведению кармы души в материальный мир. В этом «астральном» теле, или теле звезд, отражается наша «астрология». Планеты и знаки находятся внутри нас как основные энергетические факторы астрального тела.

Помимо «внешнего гороскопа» есть еще «внутренний гороскоп» астрального тела, в котором раскрывается осязаемый рисунок души. Основными слагаемыми, образующими астральное тело, являются семь чакр — от корневой до коронарной.

В ведической астрологии чакры имеют точные астрологические эквиваленты; у нее есть свои методы изучения астрального тела через гороскоп.

Согласно йогической науке, жизненная энергия, или прана, есть внутреннее Солнце. Внутренняя прана — это свет, дающий жизнь и наполняющий энергией все, что мы делаем, — в точности как внешнее Солнце дает жизнь окружающему миру. Это внутреннее Солнце движется так же, как обычное Солнце в небесах. Оно кружит по чакрам тонкого тела в точности как Солнце по знакам зодиака. Позвоночник и система чакр составляют внутренний зодиак.

Помимо внешней Солнечной системы, в которой действуют внешние природные силы, мы располагаем также и «внутренней солнечной системой», под водительством которой пребывают внутреннее бытие и самовыражение. Многие из нас восприняли бы идею внутренней солнечной системы просто как метафору. Но, всмотревшись в суть, можно осознать, что внешняя Солнечная система является отражением внутренней, так как свет материальной вселенной есть внешнее отражение более глубинного света сознания. Другими словами, внутренний зодиак является главным, а зодиак внешний — его инобытием, проявленным вовне. Внутренняя астрология важнее астрологии внешней и на ней основаны многие мощные йогические упражнения.

Внутреннее Солнце праны с каждым вдохом и выдохом движется вверх и вниз по позвоночнику и системе чакр, пересекая на своем пути внутренний зодиак. Каждый цикл дыхания является сутками для внутреннего пранического Солнца — причем вдох будет светлым временем суток, а выдох — темным. В этом состоит астрологическое обоснование техник йогических пранаям, цель которых — заставить двигаться пробужденную, или одухотворенную прану вверх-вниз вдоль позвоночника.



Если мы сможем этого добиться, то каждый дыхательный цикл будет содержать в себе возможность для пробуждения чакр и подъема Кундалини — змеиной силы, открывающей чакры и которая сама по себе является пробужденной энергией внутреннего пранического Солнца.

Сквозь тонкое тело, то есть по внутреннему зодиаку движется не только Солнце, а все планеты. Они могут находиться в чакрах тонкого тела и соответствующих им знаках зодиака.

Шесть чакр, или энергетических центров астрального тела отражают семь планет и двенадцать знаков, управляемых ими. Их последовательность повторяет удаление их орбит от Солнца, а само Солнце является третьим глазом, или головным центром, причем Солнце и Луна рассматриваются как два лика одной и той же планеты.

 

Чакра Планета Солнечный знак Лунный знак
Третий глаз (Аджня) Солнце/Луна Лев Рак
Горловая чакра (Вишуддха) Меркурий Дева Близнецы
Сердечная чакра (Анахата) Венера Весы Телец
Пупочная чакра (Манипура) Марс Скорпион Овен
Половая чакра (Свадхистхана) Юпитер Стрелец Рыбы
Корневая чакра (Муладхара) Сатурн Козерог Водолей

 

В йогической мысли Солнце и Луна рассматриваются как правый и левый глаз космического существа (Пуруши) и соответствуют двум лепесткам третьего глаза (Аджня чакра). Они показывают наше сознание в его мужской и женской (волевой и интуитивной) ипостасях, проявляющее себя через правое и левое, солнечное и лунное, нади питала и ида, пересекающие всю систему чакр от основания позвоночника до ноздрей.

Меркурий управляет речью и интеллектом, которые соответствуют горловой чакре. Венера соотносится с любовью и влечением и соответствует сердечной чакре. Марс правит пупочным центром — нашей энергией, побуждениями и страстями. Юпитер управляет системой размножения и творческой энергией, способностью к экспансии. Сатурн властвует над выделением и структурой, способностью к сжатию и корневой чакрой и его влияние — грубейшее среди прочих планет. Раху и Кету в своей роли поглотителей Солнца и Луны соответствуют иде и пингале — левой и правой нади.

Прана, или жизненная энергия движется вверх по позвоночнику, последовательно проходя по шести знакам зодиака от Водолея до Рака. Эта восходящая фаза движения соответствует вдоху и развитию лунной, или охлаждающей энергии. В этой фазе происходит образование флюидов и тканей тела. Можно было бы назвать это «лунной половиной зодиака». Нисходящий поток энергии идет вниз по позвоночнику, проходя через знаки от Льва до Козерога. Это можно было бы назвать «солнечной половиной зодиака».



Эта фаза соответствует выдоху, развитию солнечной энергии, она согревающая по природе. Во время этой фазы обеспечивается функциональная активность, включая пищеварение, кровообращение, а также происходит обострение умственной деятельности.

Рак и Лев как лунный и солнечный знаки показывают поляризацию сознания в плане эмоций и разума.

Дева заведует восприятием впечатлений, а Близнецы — генерацией идей. Это функции горлового центра.

Телец управляет эмоциональной восприимчивостью, а Весы — выражением эмоций. Это функции сердечного центра.

Овен управляет проявлением жизненной силы, а Скорпион — ее хранением. Это функции пупочного центра.

Рыбы управляют потенциалом творческой энергии, а Стрелец — ее проявлением. Это функции полового центра.

Козерог властвует над устойчивостью и способностью к консервации, а Водолей — над использованием накопленных сил. Это функции корневого центра.

Седьмой, или макушечный центр (Сахасрападма, или тысячелепестковый лотос) преодолевает шесть чакр и течение времени.

Это состояние Солнца вне времени, когда больше нет ни восходов, ни закатов, — состояние Самадхи, в котором дыхание приостановлено. Это непрекращающийся день чистого сознания, о котором говорится в Ведах и Упанишадах. «Для него Солнце не восходит, не заходит. Это непрекращающийся день для него — знающего тайное духовное учение».

В древней ведической йоге и в солярных религиях всего Древнего мира прослеживается идея о воскрешении Солнца из мрака, или о воссоздании солнечного цикла. Эта идея отражает процесс изъятия жизненной силы и сознания — души, или внутреннего Солнца — из замкнутого круга невежества, смерти, времени и дыхания и достижения состояния сверхсознания и бездыханное™. Этого можно достичь несколькими путями. В йогических упражнениях прана, или жизненная сила проводится по различным чакрам с помощью мантр, пранаям и других методов работы с энергией. Медитация, или йога познания (джняна-йога) учит непосредственному восприятию реальности. Учения преданности (бхакти йога) подходят к раскрытию чакр через почитание различных божеств и культивирование преданности им.

Чакры и точки экзальтации планет

Подобная взаимосвязь между знаками и чакрами помогает также объяснить, почему планеты экзальтируют в тех или иных знаках.

 

Знаки Управитель Чакра Экзальтирующая планета
Лев, Рак 1. Солнце, Луна Головная Юпитер
Дева, Близнецы 2. Меркурий Горловая Меркурий
Весы, Телец 3. Венера Сердечная Сатурн, Луна
Скорпион, Овен 4. Марс Пупочная Солнце
Стрелец, Рыбы 5. Юпитер Половая Венера
Козерог, Водолей 6. Сатурн Корневая Марс

 

Юпитер экзальтирует в Раке — в знаке владения Луны и в головной чакре. Это демонстрирует духовную сторону Юпитера и его значение как гуру и наставника, учителя Солнечной системы. В жизни это точка максимального вдоха. Юпитер в головном центре наделяет мудростью, умиротворением и просветлением.

Меркурий экзальтирует в Деве — своем собственном знаке и является планетным управителем горловой чакры. Это местопребывание речи. Этот участок тела — самый уязвимый и он показывает, как мы выражаем понятия через уста. Меркурий, относящийся к горловой чакре, дает разумность, способности к речи и мантрам.

Луна экзальтирует в Тельце — в знаке Венеры, в сердце. Хорошо известна связь Луны с сердечной эмоциональностью. Это место максимальной восприимчивости и открытости. Луна в Тельце дает преданность, терпимость и заботливость.

Сатурн экзальтирует в Весах — другом знаке Венеры и сердечной чакры. Здесь Сатурн представляет возвышенные дхармические принципы справедливости, порядка и непривязанности, необходимые для направления сердечной энергии в правильное русло, дающие нестяжательство и принципиальный идеализм в отношениях между людьми.

Солнце экзальтирует в Овне — знаке Марса и в пупочном центре, или в солнечном сплетении, которое является местопребыванием солярной и огненной энергии. Солярная энергия головы должна быть соединена с волей к жизни, которая «обитает» в животе. Солнце в Овне дает способность подстраивать эго, или личную волю (третья чакра) под внутреннее Я, или Атман.

Венера экзальтирует в Рыбах — знаке Юпитера, в половом центре. В то время как Юпитер управляет энергией творения и экспансии, Венера отражает более специфическую энергию любви и размножения. Важно в данном случае то, что сопоставляются венерианский и юпитерианский аспекты сексуальности.

В ведической мысли Венера является сигнификатором партнера для мужчин, а Юпитер — для женщин. Мы нуждаемся в том, чтобы держать свою творческую энергию в согласии с любовью и идеалами. Венера в Рыбах дает любовь, помогающую трансцендировать половую энергию, водную чакру.

Марс экзальтирован в Козероге — знаке Сатурна и связывается с корневым центром. Завершая солнечную половину зодиакального цикла, эта точка является максимумом проявления огненной энергии. Именно здесь наше бытие достигает внешней границы и требуется энергия для работы и накопления вещей.

На внутреннем уровне Марс в Козероге — в корневом, или земном центре — пробуждает Кундалини и запускает процесс внутренней трансформации.

В этой системе экзальтации планет Солнце и Луна расположены в центре — в пупочной и сердечной чакрах наряду с Сатурном — планетой, знаки владения которой на противоположной стороне зодиака. Это столпы зодиака, представляющие собой основные противоположности — Я и не-Я, или дух и материю.

Над ними, в горле и голове, находятся Меркурий и Юпитер, представляющие мышление в абстрактной и имманентной ипостаси, его общие и особые функции, чьи знаки в зодиаке также находятся в оппозиции друг другу. Под ними, в половом и корневом центрах, находятся Венера и Марс, представляющие эмоциональную, витальную и чувственную природу. И в зодиаке их знаки тоже противостоят друг другу. Две планеты (Солнце и Луна рассматриваются как единая планета) Солнце и Сатурн — в центре.

Если рассматривать внутренний зодиак с точки зрения статуса экзальтации, то сосредоточение происходит на сердце и солнечном сплетении — двух энергетических центрах, работающих в качестве местопребывания атмана.

С другой стороны, статус управления знаками обладает вертикально ориентированным символизмом, что отражает течение праны от нижних чакр к верхним. Статус экзальтации отражает то, как планеты начинают действовать, когда их энергия интегрирована в нашу личность. Солнечной энергии в голове требуется интеграция в жизненную энергию пупочного, или огненного центра (Овен). Марсианской энергии пупочного центра требуется конкретизация в определенную деятельность, происходящая в корневом центре (Козерог). Лунной, восприимчивой стороне ума в головном центре требуется перегонка в энергию любви в сердечном центре (Телец). Венерианская энергия любви, пребывающая в сердце, должна быть интегрирована в юпи-терианскую творческую энергию полового центра. Творческая юпитерианская энергия полового центра должна быть переброшена в верхнюю часть головы. Сатурнианская энергия отчуждения и отрицания корневого центра должна быть переброшена в сердце.

Наконец, следует признать, что подлинное раскрытие чакр — это вопрос высших ступеней йоги. Чакры не могут быть полностью раскрыты посредством использования драгоценных камней, трав и каких-то внешних влияний, однако все вышеперечисленное может быть полезным просто для целей здоровья.

Йогический потенциал чакр раскрывается только пра-наямой, мантрами и медитацией. Для того чтобы внутренне прочувствовать чакры, требуются сосредоточенные духовные упражнения (садхана), коренящиеся во внутреннем мире и соединенные с полноценным наставничеством и просвещенной традицией.

 








Date: 2015-11-15; view: 38; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.02 sec.) - Пожаловаться на публикацию