Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
День святого Микеля
Один из наиболее популярных святых у ирландцев и шотландцев – святой Михаил, или Микель. Его называли победителем власти тьмы. На иконах его обычно изображали на белом коне, с трезубцем в правой руке и треугольным щитом – в левом. Св. Михаил был патроном моря и моряков, лошадей и всадников. По всей Англии этот день отмечают 29 сентября. Обязательно готовят жареного гуся: «Кто ест гуся в День св. Михаила, у того никогда не будет недостатка в деньгах». Большое значение придавалось выпечке особого вида хлеба и лепёшек. Их называли струан св. Михаила. Для приготовления особого хлеба брали смесь всех зерновых злаков. Муку мололи только на ручной мельнице, а тесто месили на шкуре ягнёнка. В очаг клали только священные породы деревьев: дуб покрывали смесью из взбитых сливок, яиц и масла. В селениях устраивали коллективный ужин. Женщины приносили в полотняных платочках морковь, и во время танцев молодые грызли её. Танцующие также обменивались подарками. Во Франции дольше всех сохранились обряды, связанные с завершением молотьбы в этот день. Разыгрывались шуточные сцены вокруг последнего снопа с тем, чтобы получить от хозяина угощение и вино. Последний сноп прибивали колышками к земле, чтобы его невозможно было поднять, и звали хозяина на помощь. Молотильщики делали вид, что прилагают огромные усилия, чтобы сдвинуть сноп, но всё бесполезно. Когда хозяин приносил вино и присоединялся к молольщицам, сноп с ликованием поднимали. С Днём св. Микеля скандинавские народы в старые времена связывали приметы о погоде, урожае, приплоде домашнего скота. Накануне этого дня обязательно пригоняли с летних пастбищ лошадей, «чтобы у них была красивая шерсть на зиму». Все домашние животные в эту ночь должны быть под крышей, «иначе на скот нападут болезни». По ветру в этот день определяли, какой будет урожай в следующем году. День Микеля считают днём перелёта журавлей. Во многих областях устраивают пышное застолье – режут барана, едят специальную кашу из зерна свежего урожая. Михайлов день австрийцы нередко называют «Михайлов гусь», «Михайлов заяц». В этот день платили налоги и скотом, и птицей, и дичью. В церквях в этот день освящали плоды нового урожая, семена. Женщины в белых платьях приносили в церковь корзины с плодами, семенами клевера и ставили их перед статуей святого. Поговорка «Михаил зажигает огни» означает, что день убавился. В легендах народов Швейцарии святой Михаил нередко появлялся как предводитель душ умерших. «Ты хочешь пасти или сторожить курицу св. Михаила», т. е. умереть – так говорили тем, кто был неосторожен в горах. В День святого Микеля каждый скандинав поглядывает на флюгер, укреплённый над крышей его дома, или озабоченно слюнявит палец и тычет им в воздух. В этот день, как ни в какой другой, важно определить направление ветра – не дай бог окажется, что он дует с юга! Ведь это попутный ветер для русалки, которая может прийти на пастбища – сетеры – со своим собственным стадом. А русалочье стало прожорливое, оно запросто может истребить весь корм для домашнего скота. Если же и этого будет мало, то безжалостное стадо уничтожит и самих домашних животных. В этот день надо быть очень осторожным. Но хоть и представляет ветер в праздник святого Микеля некоторую опасность, всё‑таки есть в этот день и свои преимущества. День святого Микеля считается днём перелёта журавлей, а это всегда прекрасное и волнующее зрелище. В честь святого в этот день пекут специальный пирог – миккьелекаке – и едят «жатвенную» кашу из зерна нового, только что собранного урожая. Поскольку на сетерах обычно работают женщины, ухаживая за скотом и готовя из молочных продуктов масло и сыр, то им тоже выпадает честь участвовать в пастушьем шествии. Пастушки шествуют в долины со стадами животных, украшенных цветами. На подводах везут огромные бочки с сыром и брынзой. С торжественного шествия и начинается праздник, а продолжается обильными застольями, песнями и плясками, хороводами и… сбором желудей. Но зачем святому Микелю жёлуди? Дело в том, что именно по желудям в этом краю предсказывают, каков будет урожай в следующем году. Если под деревьями на упавших желудях находят мух, – то урожай будет «так себе», не очень. Если по ним ползают гусеницы, – закрома будут полны зерна. Хуже, если вообще ничего не находят – это значит, что зерновые будут поражены болезнями.
|