Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тема: Халва и восточные сладостиХалва – готовят из обжаренных растертых ядер орехов, семян, масличных культур с карамельной массой. Ассортимент: подсолнечная, арахисовая, ореховая, комбинированная. Восточные сладости бывают: - карамели (козинаки, грильяж, миндаль); - конфет (Рахад – Лукум, Щербет, нуга); - мучных (трубочки ореховые, пахлава и др.).
ГЛАВА 5. «Вкусовые товары» Относят: - чай, кофе - алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки - табачные изделия - пряности - приправы, пищевые кислоты, поваренная соль Чай В зависимости от технологии приготовления, чай бывает: - байховый (рассыпной), черный и зеленый - прессованный плиточный (черный и зеленый) - кирпичный (зеленый) Получают байховый чай из чайного растения, путем высушивания скрученных трубочкой молодых листьев, в результате ферментации чай приобретает черный цвет. Чай байховый, зеленый ферментации не подвергают, поэтому он сохраняет зеленую окраску. В зависимости от качества чай байховый делят на сорта: букет, экстра, высший, 1, 2, 3, сорта. Чай плиточный черный и зеленый вырабатывают в виде плиток, массой 125 и 250гр. Сорта: высший, 1, 2, 3 сорта. Чай кирпичный формируют в виде плитки, массой 1 -2кг. На сорта не делят. Кофе В продажу поступает кофе в виде: - зерен в/c и 1 сорта - молотого натуральный - молотого с добавлениями - быстрорастворимый натуральный - быстрорастворимые кофейные напитки. Слабоалкогольные напитки Относятся пиво, которое готовят из ячменя, хмеля, пивных дрожжей, риса и др. оно содержит 1,5 – 7% спирта; бывает светлое и темное. Пастеризованное (срок хранения до 30 суток), а не пастеризованное (срок хранения 3 – 17 суток). Вырабатывают так же безалкогольное пиво. Квас – различают хлебный и плодово-ягодный. Хранят при температуре 2-12оС до 2 суток. Медовые напитка – продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, мёда и сахара: используется также хмель. «Мёд», «Медок» и др. Безалкогольные напитки К этой группе относят: - минеральные воды; - газированные напитки; - сухие напитки Минеральные воды бывают: натуральные (природные), лечебные, лечебно – столовые (Боржоми), столовые (Нарзан), искусственные – полученные путём насыщения воды минеральными элементами и углекислым газом. Напитки газированные – получают путем газирования углекислотой водных растворов сахарного сиропа, соков. Вырабатывают больше 200 наименований. Напитки сухие выпускают в виде порошка или таблеток. Сроки хранения безалкогольного 7 – 15 суток. Хранят минеральные воды при 5 – 12 градусов. А также соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы. Получают из фруктов и овощей.
Табачные изделия К табачным изделиям относят: - табак; - папиросы; - сигареты; - махорку. Табачные изделия (кром махорки), в зависимости от качества и крепости подразделяют на классы: - табак – 3, 5 и 6 кл; - папиросы (имеют мундштук) – 1, 3, 5, 6 кл; - сигареты (не имеют мундштук) – 1,2,3,4 (с фильтром), 5 (средней крепости), 6 и 7 кл (выше средней крепости). Сигареты бывают высшего сорта, 1,2 сортов. Махорка – высшего качества. Пряности Это высушенные части растений, обладающие своеобразными вкусовыми и ароматическими свойствами. Перец черный - бывает в виде целых плодов (горошек) или молотым (порошок), имеет жгучий вкус. Перец белый – созревшие плоды того же растения; имеет серовато-кремовый цвет, гладкую поверхность, менее жгучий вкус. Перец красный - бывает в виде высушенных целых стручков или порошка, имеет красный цвет и жгучий вкус. Гвоздика - поступает в продажу в виде цветочных почек гвоздичного дерева или порошка. Ваниль – это высушенные стручки тропического растения, обладает сильным пряным ароматом. Ванилин – искусственно полученный порошок, а в смеси с сахарной пудрой – ванильный сахар. Кардамон – незрелый целый или дробленный плод семейства имбирных, овальной формы, тонкий пряный аромат и острожгучий вкус. Имбирь – сухие корневища растений семейства имбирных; бывает белый (без коры) и чёрный (с корой), имеет специфический аромат и жгучий вкус. Кориандр – плоды шаровидной формы желтовато-бурого цвета. Анис – плоды шаровидной или овальной формы желтовато-серого цвета, сильный пряный аромат. Тмин – плоды продолговато-яйцевидной формы коричневого цвета с буровато-зелёным оттенком, имеет сильный аромат и жгуче-горький вкус. Мускатный орех – очищенные семена плодов мускатного дерева овальной формы светло-коричневого цвета, на поверхности углублённые бороздки Лавровый лист – это листья благородного лавра. Зеленого цвета, вкус горьковатый, запах пряный. Корица – имеет сладкий вкус, приятный аромат. Горчица – бывает черной, белой, имеет жгучий вкус, острый запах. Смеси пряностей. Выпускают под оригинальными названиями («Хмели-Сунели», «Вегетта» и др.) или под названиями в зависимости от назначения («Для плова», «Для мяса», «Для пиццы» и др.). В продажу поступают в мелкой фасовке. На маркировке обычно даётся характеристика пряности и указывается её назначение. Приправа К приправам относят: - горчицу столовую; - хрен столовый Используют их для улучшения вкуса и аромата пищи. Пищевые кислоты – поступают в продажу в виде: уксусной эссенции(80%к-ты), уксуса столового (3 – 9% к-ты), лимонной кислоты (99,5% к-ты). Поваренная соль – поступает в продажу: молотой, мелкокристаллической, немолотой, йодированной.По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, 1,2 сорта.
|