Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Халва и восточные сладости





Халва – готовят из обжаренных растертых ядер орехов, семян, масличных культур с карамельной массой. Ассортимент: подсолнечная, арахисовая, ореховая, комбинированная.

Восточные сладости бывают:

- карамели (козинаки, грильяж, миндаль); - конфет (Рахад – Лукум, Щербет, нуга);

- мучных (трубочки ореховые, пахлава и др.).

 

ГЛАВА 5. «Вкусовые товары»

Относят:

- чай, кофе

- алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки

- табачные изделия

- пряности

- приправы, пищевые кислоты, поваренная соль

Чай

В зависимости от технологии приготовления, чай бывает:

- байховый (рассыпной), черный и зеленый

- прессованный плиточный (черный и зеленый)

- кирпичный (зеленый)

Получают байховый чай из чайного растения, путем высушивания скрученных трубочкой молодых листьев, в результате ферментации чай приобретает черный цвет.

Чай байховый, зеленый ферментации не подвергают, поэтому он сохраняет зеленую окраску. В зависимости от качества чай байховый делят на сорта: букет, экстра, высший, 1, 2, 3, сорта.

Чай плиточный черный и зеленый вырабатывают в виде плиток, массой 125 и 250гр. Сорта: высший, 1, 2, 3 сорта.

Чай кирпичный формируют в виде плитки, массой 1 -2кг. На сорта не делят.

Кофе

В продажу поступает кофе в виде:

- зерен в/c и 1 сорта

- молотого натуральный

- молотого с добавлениями

- быстрорастворимый натуральный

- быстрорастворимые кофейные напитки.

Слабоалкогольные напитки

Относятся пиво, которое готовят из ячменя, хмеля, пивных дрожжей, риса и др. оно содержит 1,5 – 7% спирта; бывает светлое и темное. Пастеризованное (срок хранения до 30 суток), а не пастеризованное (срок хранения 3 – 17 суток). Вырабатывают так же безалкогольное пиво. Квас – различают хлебный и плодово-ягодный. Хранят при температуре 2-12оС до 2 суток. Медовые напитка – продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, мёда и сахара: используется также хмель. «Мёд», «Медок» и др.

Безалкогольные напитки

К этой группе относят:

- минеральные воды; - газированные напитки; - сухие напитки

Минеральные воды бывают: натуральные (природные), лечебные, лечебно – столовые (Боржоми), столовые (Нарзан), искусственные – полученные путём насыщения воды минеральными элементами и углекислым газом.

Напитки газированные – получают путем газирования углекислотой водных растворов сахарного сиропа, соков. Вырабатывают больше 200 наименований.

Напитки сухие выпускают в виде порошка или таблеток.

Сроки хранения безалкогольного 7 – 15 суток. Хранят минеральные воды при 5 – 12 градусов.

А также соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы. Получают из фруктов и овощей.

 

Табачные изделия

К табачным изделиям относят:

- табак; - папиросы; - сигареты; - махорку.

Табачные изделия (кром махорки), в зависимости от качества и крепости подразделяют на классы:

- табак – 3, 5 и 6 кл; - папиросы (имеют мундштук) – 1, 3, 5, 6 кл; - сигареты (не имеют мундштук) – 1,2,3,4 (с фильтром), 5 (средней крепости), 6 и 7 кл (выше средней крепости).

Сигареты бывают высшего сорта, 1,2 сортов. Махорка – высшего качества.

Пряности

Это высушенные части растений, обладающие своеобразными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Перец черный - бывает в виде целых плодов (горошек) или молотым (порошок), имеет жгучий вкус.

Перец белый – созревшие плоды того же растения; имеет серовато-кремовый цвет, гладкую поверхность, менее жгучий вкус.

Перец красный - бывает в виде высушенных целых стручков или порошка, имеет красный цвет и жгучий вкус.

Гвоздика - поступает в продажу в виде цветочных почек гвоздичного дерева или порошка.

Ваниль – это высушенные стручки тропического растения, обладает сильным пряным ароматом.

Ванилин – искусственно полученный порошок, а в смеси с сахарной пудрой – ванильный сахар.

Кардамон – незрелый целый или дробленный плод семейства имбирных, овальной формы, тонкий пряный аромат и острожгучий вкус.

Имбирь – сухие корневища растений семейства имбирных; бывает белый (без коры) и чёрный (с корой), имеет специфический аромат и жгучий вкус.

Кориандр – плоды шаровидной формы желтовато-бурого цвета.

Анис – плоды шаровидной или овальной формы желтовато-серого цвета, сильный пряный аромат.

Тмин – плоды продолговато-яйцевидной формы коричневого цвета с буровато-зелёным оттенком, имеет сильный аромат и жгуче-горький вкус.

Мускатный орех – очищенные семена плодов мускатного дерева овальной формы светло-коричневого цвета, на поверхности углублённые бороздки

Лавровый лист – это листья благородного лавра. Зеленого цвета, вкус горьковатый, запах пряный.

Корица – имеет сладкий вкус, приятный аромат.

Горчица – бывает черной, белой, имеет жгучий вкус, острый запах.

Смеси пряностей. Выпускают под оригинальными названиями («Хмели-Сунели», «Вегетта» и др.) или под названиями в зависимости от назначения («Для плова», «Для мяса», «Для пиццы» и др.).

В продажу поступают в мелкой фасовке. На маркировке обычно даётся характеристика пряности и указывается её назначение.

Приправа

К приправам относят:

- горчицу столовую; - хрен столовый

Используют их для улучшения вкуса и аромата пищи.

Пищевые кислоты – поступают в продажу в виде: уксусной эссенции(80%к-ты), уксуса столового (3 – 9% к-ты), лимонной кислоты (99,5% к-ты).

Поваренная соль – поступает в продажу: молотой, мелкокристаллической, немолотой, йодированной.По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, 1,2 сорта.

Date: 2015-11-13; view: 495; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию