Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







первый массовый персональный компьютер





Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа

Ранее изобретенные компьютеры были экспериментальными вариантами, да и сам ENIAC поначалу именовался "электронным вычислителем". До него была аналитическая машина Бэббиджа, еще ранее – арифмометр Кальмара, устройство Блеза Паскаля, машина Лейбница. Последние три являлись скорее калькуляторами, в отличие от изобретения Бэббиджа, которое можно назвать полноценным компьютером, а самого ученого – изобретателем прообраза современного компьютера.

Решая проблему автоматизации своего труда, ученый разработал аналитическую машину, но построить ее не удалось по причине того, что его идеи значительно опережали технологические возможности того времени. Машину составляли основные компоненты, используемые в современных компьютерах. Когда в 1991 году по его чертежам были сконструированы машина и принтер, они отлично заработали. Это наглядно демонстрирует тот факт, что компьютерная эпоха могла бы начаться раньше на целое столетие.

Electronic Numerical Integrator (ENIAC)

Первым реально работающим компьютером все же считается ENIAC. Его разрабатывала группа ученых-кибернетиков для военных нужд и использования при обсчете артиллерийских и авиационных баллистических таблиц. ENIAC был создан для решения важной и серьезной по тем временам задачи – увеличения мощности и производительности "вычислительного армейского ресурса", которого катастрофически не хватало, так как он состоял преимущественно из людей. Несколькими годами позже, разработанный учеными-кибернетиками, ENIAC, применялся при проектировании водородной бомбы и для исследований излучений из космоса.

Кто изобрел первый персональный компьютер?

Все вышеописанное является предысторией современного персонального компьютера, создание которого никто специально не планировал. Он появился в 1976 году в мастерской гаража, в которой трудились предприимчивые двадцатилетние американцы без специального образования. Их звали Стив Джобс и Стефан Возняк. Этими ребятами был создан первый маленький "Apple" ("Яблоко"), используемый для видеоигр, но уже обладающий возможностями программирования. Позже Джобс создал компанию "Apple computer", запустившей массовое производство персональных компьютеров и прославившей имя ее создателя.

Первый советский компьютер

Однозначно ответить на вопрос, кто изобрел компьютер, оказалось не так-то просто. Есть версия и подтверждающие ее свидетельства, что создателем первого персонального компьютера был советский конструктор из Омска Арсений Анатольевич Горохов, который создал свое детище в 1968 году, то есть на несколько лет раньше американцев. Изобретение именовалось "программирующим прибором", включало системный блок с жестким диском, памятью, материнской платой, видеокартой и всей остальной начинкой, а также монитор. Отсутствовала только мышь.

К сожалению, изготовление промышленного образца своевременно не было финансировано, и творческая мысль реализовалась далеко за пределами нашей страны. Кроме компьютера, Горохов разработал еще и графопостроитель, то есть плоттер, который по официальным данным также считается чужим изобретением. У изобретателя есть еще 20 авторских свидетельств, представляющих огромный интерес для наших современников.

 

Характеристики   Поколения ЭВМ  
  I II III IV
Годы применения 1948-1958 1959-1967 1968-1973 1974-1982
Элементная база Элементной базой машин этого поколения были электронные лампы – диоды и триоды. Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы Элементная база ЭВМ – малые интегральные схемы (МИС), содержавшие на одной пластинке сотни или тысячи транзисторов Элементная база ЭВМ – большие интегральные схемы (БИС)
Размеры ЭВМ первого поколения были значительных размеров Уменьшились размеры, масса и потребляемая мощность занимаемая площадь и масса уменьшились Размеры и масса уменьшилась  
Кол-во ЭВМ в мире        
Быстродействие Быстродействие их не превышало 2–3 тысячи операций в секунду Появление полупроводниковых элементов в электронных схемах существенно увеличило емкость оперативной памяти, надежность и быстродействие ЭВМ Быстродействие увеличилось увеличению плотности компоновки электронной аппаратуры, повышению ее надежности, что привело к увеличению быстродействия ЭВМ
Объем оперативной памяти емкость оперативной памяти – 2 кб или 2048 машинных слов (1 кб = 1024) длиной 48 двоичных знаков. Объем оперативной памяти уменьшился  
Типичные модели МЭСМ, БЭСМ-1, М-1, М-2, М-З, «Стрела», Минск-1, Урал-1, Урал-2, Урал-3, М-20, «Сетунь», БЭСМ-2, «Раздан» «Наири», МИР-2   СМ-1420
Носитель информации        

 

 

http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/IZISK/INFORMAT/METOD/3/frame/2.htm

http://informat444.narod.ru/museum/1_17_109.htm

http://statusim.ru/kogda-i-kem-byl-razrabotan-pervyj-massovyj-personalnyj-massovyj-kompyuter.html


[1] Электронная вычислительная машина








Date: 2015-11-14; view: 1753; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию