Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Понятие земельно-информационные системы





Отличие земельной информационной системы от других информационных систем обусловлено особенностями их объекта — земли. Практически все компоненты земельных информационных систем (база данных, СУБД, процедуры сопровождения данных и др.) требуют глубокого научного обеспечения. Последние достижения и области новых технологий позволяют совершенствовать способы функционирования земельного кадастра и мониторинга, например, путем использования ГИС-технологий для создания автоматизированной системы земельного кадастра. Но при использовании новых программно-технических средств механическое перенесение традиционно сложившихся методов организации работ в области получения и обработки информации неэффективно. Поэтому их необходимо перестраивать, исходя из новых технических и технологических возможностей.

Однозначно понимаемое определение земельной информационной системы отсутствует.

Одно из определений ЗИС дано в толковом словаре по информатике: земельная информационная система (land information system) — географическая информационная система земельно-ресурсной и земельно-кадастровой специализации.

При решении практических задач в большинстве случаев авторы ставят знак равенства между понятием ЗИС и ГИС. Например, ГИС в ряде источников именуется географической информационной системой, и других — земельной информационной системой. Поэтому следует разделить понятие ГИС и понятие ЗИС, применяемые в Государственном земельном кадастре.

Информационная система — организационно упорядоченная совокупность документов (массив документов), реализующих информационные процессы.

Понятие земельной информационной системы можно трактовать в широком и узком смыслах.

В широком смысле ЗИС представляет собой организационно- упорядоченную совокупность массивов информации из различных источников, документов и информационных технологии (в том числе ГИС-технологии), реализующих информационные процессы управления земельными ресурсами (включая регистрацию, учет и оценку земельных участков и иных объектов недвижимости). В этом понимании ЗИС включает:

-земельно-кадастровую информационную систему;

-информационные системы иных государственных и ведомственных кадастров (водного, градостроительного и др.), информация которых связана с земельными участками и иными объектами недвижимости;

-информационную систему государственного мониторинга земель;

-территориальные информационные системы (региональные и муниципальные ЗИС);

-информационные технологии.

В узком смысле ЗИС — это географическая информационная система земельно-ресурсной и земельно-кадастровой направленности, основой которой являются сведения о земельных участках и территориальных зонах в соответствии с составными частями Государственною земельного кадастра. В этом понимании ЗИС ориентирована на решение проблем, связанных с технологическими и техническими аспектами формирования банка пространственных данных о земельных ресурсах.

2.2. Классификация земельных информационных систем

ЗИС можно классифицировать на две части:

—Интегрированная земельная информационная система.

—ГИС земельно-кадастровой ориентации.

Автоматизированная система Государственного земельного кадастра (АС ГЗК) входит в состав земельно-кадастровой информационной системы и представляет собой функционирующий на основе ЭВМ и других технических средств информатики комплекс, обеспечивающий сбор, хранение, актуализацию и обработку информации в целях поддержки ведения Государственного земельного кадастра.

Ярким примером ЗИС данного класса является ПК ЕГРЗ, предназначенный для ведения государственного земельного кадастра на уровне кадастрового района. Комплекс позволяет выполнять формировании и учет объектов учета – земельных участков, а также сведений о территориальных зонах. Кроме общей информации об объекте учета, учитывается его правовой статус, экономические характеристики, прочно связанные с земельными участками объекты недвижимости, а также другие специальные сведения.

Картографические ЗИС для ведения ГЗК, создающие тематические электронные и цифровые карты. Земельно-регистрационные ЗИС, создающие электронную версию дежурной кадастровой карты.

Земельно-оценочные ЗИС, отображающие данные различных видов оценки земли и иной недвижимости. Земельно-учетные ЗИС, создающие электронные карты, характеризующие количественные и качественные характеристики земельных ресурсов. Одним из примеров ЗИС данного класса – программный продукт Автоматизированный Кадастровый Офис, работающий в среде ГИС MapInfo, позволяющий создавать рабочие места в организациях, занимающихся землеустройством, межеванием, постановкой земельных участков на государственный кадастровый учет.








Date: 2015-11-14; view: 1501; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию