Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАДАЧА № 70





В гинекологическое отделение районной больницы поступила больная К., 36 лет. Жалобы при поступлении на сильные боли в животе, чувство тяжести, учащенное мочеиспускание, повышенную температуру. Наследственность не отягощена. Из перенесенных заболеваний отмечает грипп, пневмонию, гипертоническую болезнь. Менструации с 14 лет, без особенностей. Последние месячные неделю назад. Половая жизнь с 20 лет. Было 2 нормальных родов и 2 медицинских аборта без осложнений. При посещении гинеколога три года назад было отмечено увеличение левого яичника.

Заболела остро вчера, когда после физического напряжения появились сильные боли внизу живота, постепенно усиливающиеся, сухость во рту.

Объективно: общее состояние средней тяжести. Кожа и слизистые обычной окраски. Пульс 90 ударов в минуту, АД - 140/90 мм рт.ст.. Температура 38° С. Язык немного суховат, обложен белым налетом, дыхание везикулярное. Пальпация живота болезненна, особенно в нижних отделах, где выражено напряжение мышц и синдром раздражения брюшины. Диспептических расстройств нет.

Данные влагалищного исследования: наружные половые органы развиты правильно. Шейка чистая в зеркалах, при двуручном исследовании смещение шейки резко болезненно. Матку контурировать не удается из-за напряжения передней брюшной стенки. Слева от матки определяется образование тугоэластической консистенции округлой формы, с гладкой поверхностью, размером 12х18 см, резко болезненное. Правые придатки не определяются.

 

Задания:

1. О какой патологии идет речь, возможные осложнения.

2. Составить алгоритм оказания доврачебной помощи с обоснованием каждого этапа.

3. Выполнить манипуляцию: “В взятие крови на реакцию Вассермана”.

Эталон ответа:

 

1. Подозрение на перекрут ножки кистомы яичника. Возможны осложнения:

· некроз кистомы;

· разрыв кистомы;

· разлитой перитонит.

2. Необходимо:

· пациентку уложить, успокоить, вселить уверенность в благополучный результат лечения;

· вызвать дежурную операционную бригаду: акушера-гинеколога, анестезиолога, операционную сестру;

· готовить операционную, систему для инфузионной терапии;

· готовить женщину к экстренной операции, в соответствии со стандартной схемой.

3. Манипуляция.

 









Date: 2015-11-14; view: 783; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию