Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Березки

Входной файл: input.txt

Выходной файл: output.txt

Время на тест: 1 секунда

Ограничение по памяти: 64 Мб

В одной далекой стране министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заинтересовалось проблемой «неровности» березок в главном национальном заповеднике.

После проведения замеров оказалось, что произвести вырубку, основываясь на первом впечатлении, невозможно. Поэтому к решению этой проблемы были привлечены специалисты из комитета по метрологии, стандартизации и сертификации.

Данные специалисты имеют хорошую математическую подготовку и знают, как решать эту задачу. Им известны все высоты березок в заповеднике: x1, x2, …, xn. Назовем математическим ожиданием M среднее арифметическое всех высот, которое вычисляется по формуле M = (x1 + x2 + … + xn)/n, где n – количество березок. Линейным отклонением i-й березки от математического ожидания назовем величину Li, вычисляемую по формуле Li = |xi – M|. Квадратичным отклонением назовем величину Si, которая вычисляется по формуле Si = Li2. Дисперсией всех березок назовем величину D, которая вычисляется по формуле D = (S1 + S2 + … + Sn) / (n – 1). Средним квадратичным отклонением назовем величину σ = .

Специалисты из комитета по метрологии, стандартизации и сертификации знают, что если линейное отклонение березки не превышает утроенного значения среднего квадратичного отклонения, то такую березку можно не вырубать. Установили, что точность данного критерия составляет 0.001. Поэтому если превышение меньше 0.001, то данным различием можно пренебречь.

Было решено произвести вырубку всех березок, которые не соответствуют заданному критерию. Ваша задача состоит в том, чтобы определить номера березок, которые останутся после вырубки.

Входные данные. Первая строка файла содержит целое число N – количество березок в заповеднике. Во второй строке находятся N различных действительных чисел x1, x2, …, xN. Все числа в строке разделены одиночными пробелами.

Выходные данные. В единственную строку файла вывести номера березок, которые останутся после вырубки. Номера березок выводятся в порядке возрастания и разделяются единственным пробелом.

Ограничения. 2 ≤ N ≤ 100 000, 1 ≤ xi ≤ 1000.

Пример

input.txt output.txt
2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11




<== предыдущая | следующая ==>
Перечень тем семинарских занятий и вопросов к ним | Основы идеологии белорусского государства. профессора С.Н. Князева и профессора С.В





Date: 2015-11-14; view: 21; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию