Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 46. Что означает признание Аллаха единственным Господом (таухид ар-рубубийа)?





Ответ: Речь идёт о выражении твёрдой уверенности в том, что Аллах Всевышний является Господом и Властителем, Твор­цом и Управителем всего сущего, который распоряжается всем по Своему усмотрению, и который ни с кем не делил власти и у которого не было покровителя, защищающего от унижения [Имеется в виду, что Аллах не нуждается ни в каких покровителях. См.: "Ночное путешествие", 111], и в том, что никто не в силах ни отвергнуть Его веления, ни отме­нить Его решения [См.: "Гром", 41], ни противостоять Ему, и в том, что нет Ему подобного, или обладающего такими же именами или способ­ного соперничать с Ним хоть в чём-либо из имеющего отноше­ние к Его господству или сообразующегося с Его именами и ат­рибутами.

Аллах Всевышний сказал: «Хвала Аллаху, который создал небеса и землю и сотворил мрак и свет...». Скот, 1.

И об этом же речь идёт и в остальных аятах этой суры. «Хвала Аллаху, Господу миров…». Фатиха, 1.

«Скажи: "Кто Господь небес и земли?" Скажи: "Аллах". Ска­жи: "И вы избрали себе помимо Него таких покровителей, ко­торые не в силах и самим себе ни принести пользу, ни повре­дить?!" Скажи: "Разве равны (между собой) слепой и зрячий или разве равны (между собой) мрак и свет?" Или придали они[Имеются в виду многобожники]Аллаху сотоварищей(, утверждая), что они[То есть: мнимые божества]творили подобно Ему, и стало для них сотворённое (Аллахом и другими) сход­ным? Скажи-. "Аллах - Творец всего, и Он - Единственный, Всеподчиняюший». Гром, 16.

«Аллах- Тот, кто создал вас, потом наделил вас средствами к жизни, потом Он умертвит вас, потом оживит. Есть ли среди тех, кому поклоняетесь вы наряду с Ним, (такой,) кто (был бы способен) сделать что-нибудь из этого?! Преславен (Аллах) и Он превыше того, чему они поклоняются наряду с Ним!».Румы,40.

«Это - творение Алла­ха, а (теперь) покажите Мне, что создали те (боги, которым вы поклоняетесь) помимо Него».Лукман, 11.

«Или созданы они без* ничего? Или сами они творцы? Или они создали небеса и землю? Нет у них уверенности!».Гора, 35-36. *[То есть: без участия Творца и из ничего].



«(Он - ) Господь небес, земли и того, что между ними, так поклоняйся же Ему и проявляй терпение* в поклонении (Алла­ху). Разве известен тебе кто-нибудь ещё подобный Ему?». Марйам, 65. *[Имеется в виду, что, поклоняясь Аллаху, следует прилагать все свои силы и стараться осуществлять это поклонение наилучшим образом].

«Нет ничего, подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». Совет, 11.

«И скажи: «Хвала Аллаху, который не порождал Себе ребён­ка, и который ни с кем не делил власти и у которого не было покровителя, защищающего от унижения*», - и возвеличивай Его всячески**».Ночное путешествие, 111.

*[Имеется в виду, что Аллах не нуждается ни в каких покровителях].

**[То есть: открыто и тайно воздавай хвалу Аллаху, благодари Его, поминай и т.д.].

Аллах Всевышний также сказал: Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. Когда же страх покинет их (многобожников или ангелов) сердца, они скажут: «Что сказал ваш Господь?» Они скажут: «Истину, ведь Он – Возвышенный, Великий».Саба, 22 - 23.

 








Date: 2015-11-14; view: 30; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию