Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация рабочих мест и требования к ним предъявляемыеКлассификация рабочих мест осуществляется по следующим признакам. I. Первый и важнейший признак - уровень механизации труда исполнителей. В зависимости от этого уровня выделяют: ü рабочие места ручной работы, где один или несколько исполнителей выполняют работу с помощью ручных орудий труда; ü машинно-ручные рабочие места - рабочие места, ни которых преобразование предметов трудя осуществляется машинами и механизмами при непосредственном участии работников; ü механизированные рабочие места - на них трудовые процессы осуществляются машинами и механизмами, действия которых направляет один или труппа работников. Эти рабочие места бывают частично механизированными и комплексно-механизированные. Основная задача организации комплексно-механизированных рабочих мест обеспечение синхронной деятельности машины и человека; ü автоматизированные рабочие места, где работа осуществляется механизмами, выполняющими все основные технологические операции без непосредственного участия рабочего. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На пол)автоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически; ü аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованном) печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлурги ческой, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности. II. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования рабочие места подразделяются на одностаночные {одноагрегамные) и многостаначные (многоагрегатные) При организации многостаночных рабочих мест необходимо: разработать рациональный маршрут движения; обеспечить правильную планировку рабочего места и оснащение его специальными приспособлениями, способствующими более быстрому и качественному выполнению работы. III. По признаку разделения труда (по количеству рабочих) рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными. На индивидуальном рабочем месте работает один исполнитель, на коллективном несколько При организации последних следует учитывать распределение функций между работниками, которое должно быть рациональным н четким, а также взаимосвязь их в процессе труда. Необходимо также разработать рациональные маршруты перемещения работников в пределах коллективного рабочего места. IV. По степени специализации [относительно единичного серийного или массового типов) различают специальные рабочие места, на которых выполняется одна технологическая операция, специализированные рабочие места, где выполняется ограниченное число однотипных работ, и универсальные, предназначенные для выполнения разнородных работ. V. В зависимости от выполняемых функций – профессии. Требования предъявляемые к рабочим местам: 1. Технические - оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д. 2. Организационные - обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п. 3. Экономические 4. Эргономические 15. Специализация рабочих мест и основные факторы, определяющие её значения. С пециализация - установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места. Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место. Рабочие месте в большей степени специализированы в массовом, крупносерийном и среднесерийном производствах. Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда и эффективность производства. Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяется его оснащением.
17. Рациональная планировка рабочих мест и её значения. Планировка рабочих мест - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения -оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника. Различают: 1) общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест; 2) частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов — субъекта (работника),средств и предметов труда. В рамках частной планировки выделяют внутреннюю планировку, предполагающую рациональное расположение инструментов, приспособлений, сырья, материалов, готовой продукции и прочего внутри таких элементов оргоснастки, как производственная мебель, тара. Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие: создать удобные и безопасные условия труда; наиболее эффективно использовать производственные площади; улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п. Исходными моментами, которые необходимо учитывать для обеспечения рациональной планировки рабочих мест являются следующие: особенности технологического и трудового процессов; специализация рабочего места в соответствии с применяемой технологией и формами разделения и кооперации труда; состав и особенности используемого оборудования, технологической и организационной оснастки рабочих мест; действующая система обслуживания рабочих мест; применяемые примы и методы труда; требования техники безопасности и охраны труда. Исходя из этого, основные требования, которым должна отвечать рациональная общая планировка рабочих мест, следующие: 1. Наиболее экономное использование производственных площадей. 2. Рациональная взаимосвязь между рабочими местами. 3. Расположение рабочих мест по ходу технологического процесса и обеспечение прямо точности грузовых потоков. 4. Минимизация протяженности грузопотоков и расстояний переходов работников. 5. Соблюдение санитарных норм в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда. Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м: производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения. Входы и выходы в помещениях должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. Должно быть рациональным расположение рабочих мест по отношению к источникам естественного освещения. Планировка рабочих мест должна обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу и др. Необходимо обеспечить рациональное размещение необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. Рабочая зона - участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже. Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости — пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости - пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. На рабочем месте не должно быть элементов, которые не участвуют в производственном процессе. Рациональная внутренняя планировка рабочих мест также предполагает соблюдение определенных требований, которые позволяют создавать условия для экономии трудовых движений и сил работника, снижения его утомляемости в процессе труда и увеличения времени полезной работы. Во-первых, каждый предмет на рабочем месте должен иметь свое постоянное место и фиксированную зону перемещения. Во-вторых, расположение всех предметов и средств труда должно иметь определенный порядок: оно должно соответствовать содержанию и последовательности выполнения трудовых приемов, создавать возможность максимального использования обратных движений рук, симметричности и естественности движений.
|