Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормирование качества сельскохозяйственной продукции





 

При нормировании качества продуктов питанияиспользуют такой показатель как ПДК вредного вещества в продуктах питания, иначе называемый допустимое остаточное количество (ДОК).

Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДК, ДОК) это максимальная концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

Для каждого вида продукта нормируется ПДК определенных загрязнителей, которые могут накапливаться в нем при получении сельскохозяйственной продукции, при ее переработке и хранении. Иногда ПДК также зависит от условий и времени получения продукции. Например, содержание нитратов в овощной продукции нормируется с учетом вида культуры, условий выращивания (открытый или защищенный грунт) и времени уборки урожая (ранняя или поздняя продукция). Содержание некоторых тяжелых металлов в консервах нормируется с учетом возможного поступления их из металлической тары.

Нормирование качества продукции производится на основании допустимой суточной дозы загрязняющего веществ или предела его годового поступления с учетом рациона питания населения.

Допустимая суточная доза (ДСД) – это максимальное количество загрязняющего вещества, которое может поступать в организм человека со всеми продуктами питания и водой в среднем в сутки в течение всей жизни и при этом не оказывать влияния на здоровье человека и его потомства. ДСД устанавливается в единицах массы загрязняющего вещества на кг массы тела (мг/кг, нг/кг) или просто в единицах массы загрязняющего вещества (мг, нг), при этом масса среднестатистического человека принимается равной 70 кг. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны ДСД для тяжелых металлов, нитратов и т.д.

Предел годового поступления (ПГП) – это максимальное количество загрязняющего вещества, которое может поступать в организм человека со всеми продуктами питания и водой в среднем в год в течение всей жизни и при этом не оказывать влияния на здоровье человека и его потомства. ПГП установлен, например, для антропогенных радионуклидов.



Разработаны определенные лимитирующие показатели (признаки) вредности веществ, которые приходится учитывать при нормировании качества сельскохозяйственной продукции:

– органолептический, характеризующий влияние вещества на изменение свойств продукта, определяемых органами чувств человека (вкус, привкус, запах, цвет, мутность, наличие пены и пленок и др.);

–токсикологический, характеризующий токсичность вещества для человека;

– технологический, характеризующий способность вещества ухудшать качество продукта в результате тех или иных реакций при его производстве;

– гигиенический, характеризующий способность вещества ухудшать полезные свойства продукта в результате тех или иных реакций с полезными веществами, содержащимися в продукте.

 

Контрольные вопросы.

1. Что такое принцип раздельного нормирования? Как он используется при оценке качества воздуха и воды?

2. Какие показатели (признаки) вредности используют при нормировании качества воздуха, воды, почвы, продукции? Что такое лимитирующий показатель (признак) вредности (ЛПВ)?

3.Что такое эффект суммации? Как он используется при оценке качества воздуха и воды?

4. Что такое ИЗА, ИЗВ? Как они рассчитываются?

5 Что такое суммарный показатель загрязнения почвы тяжелыми металлами? Как он рассчитывается?

6. Что такое ДСД? ПГП? Как они влияют на ПДК загрязняющих веществ в продуктах питания в разных странах?

 









Date: 2015-11-14; view: 158; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию