Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Пищевые отравления





117.К болезням с алиментарными факторами риска относятся:

- алиментарная дистрофия

- атеросклероз

- гастриты, энтериты, колиты

- гиповитаминозы

- дизентерия

- подагра

- сахарный диабет

- экзогенно-конституциональное ожирение

118.К болезням с алиментарными факторами риска относят:

- гипервитаминозы

- ишемическая болезнь сердца

- мочекаменная болезнь

- остеопороз

- описторхоз

- пищевые отравления

- флюороз

119.К болезням с алиментарными факторами передачи относят:

- атеросклероз

- бруцеллез

- гастриты, энтериты, колиты

- глистные инвазии

- желчнокаменная болезнь

- пищевые отравления

120.К органолептическим свойствам пищевых продуктов относятся:

- вкус

- внешний вид

- консистенция

- запах

- окисляемость

- наличие личинок паразитов

- содержание химических загрязнителей

- температура

- цвет

121.Меню обеда включало жареного курицу, картофель фри, горошек, пирожное с кремом и чай. Через 2 часа у большинства обедавших появились тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Какой из микроорганизмов скорее всего будет обнаружен в большом количестве в пище:

Escherichia coli

Proteus mirabilis

Salmonella typhimurium

- Staphilococus aureus

- Streptococcus faecalis

 

122.В результате употребления пастеризованного молока, полученного от маститных животных, может возникнуть:

- ботулизм

- иерсиниоз

- стафилококковый токсикоз

- эшерихиоз

 

123.Заключение по партии свинины, пораженной трихинеллезом:

- признать непригодной для питания

- признать пригодной для целей питания без ограничений

- признать условно годной для питания после обезвреживания

 

124.Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них

- влаги

- жиров

- минеральных веществ

- нитритов

- углеводов

 

125.Заключение по партии мяса животных, больных сибирской язвой:

- не пригодно для питания, подлежит списанию на корм скоту

- не пригодно для питания, подлежит технической утилизации

- не пригодно для питания, подлежит уничтожению

- условно годно для питания после тщательной тепловой обработки

 

Причинные факторы микробиологического бомбажа баночных консервов

- действие кислой среды продукта на стенки банки

- нарушение герметичности банки

- развитие остаточной микрофлоры

 

126.Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение (выберите наиболее полный и точный ответ):

- соответствия продукта государственным стандартам

- условий реализации продукта

- пищевой ценности и безопасности продукта для здоровья

- органолептических свойств, физико-химических и бактериологических показателей продукта

- эпидемиологической и токсикологической безопасности продукта

 

127.Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:

- пищевых веществ

- чужеродных веществ микробной этиологии

- чужеродных химических веществ

 

128.Заболевания животных, передающиеся через молоко человеку:

- бруцеллез

- дизентерия

- мастит

- сальмонеллез

- туберкулез

 

129.Грибы, вызывающие пищевое отравление:

- бледная поганка

- опята

- сыроежка

- строчки

- мухоморы

 

130.Рыба может быть фактором передачи:

- описторхоза

- трихинеллеза

- дифиллоботриоза

- эхинококкоза

 

131.В патогенезе пищевых токсикоинфекций основную роль играют

- живые микробы, размножившиеся в пище

- токсические микроскопические формы грибов

- токсины, образовавшиеся в пище в результате размножения микробов

- ядовитые растения и грибы

132.Основные продукты, с которыми чаще всего связано возникновение сальмонеллезов

- кондитерские изделия

- молоко и молочные продукты

- мясо птицы

- овощи

- яйца

133.Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений:

- внезапное начало

- контагиозность

- короткий инкубационный период

- массовость

- связь заболевания с приемом пищи

134.В пищевом продукте, содержащем возбудители ботулизма, при кипячении в течение 15 минут могут остаться:

- вегетативные формы

- споры

- токсины

135.Для постановки диагноза пищевого отравления необходимо проанализировать:

- клинические симптомы заболевания

- меню съеденных накануне блюд и продуктов

- результаты лабораторного исследования подозреваемых продуктов и остатков пищи

- результаты общего и биохимического анализа крови

 

136.Пищевые продукты, которые чаще всего могут являться причиной возникновения ботулизма:

- крупная копченая рыба домашнего приготовления

- овощные консервы промышленного производства

- свежеприготовленные блюда из грибов и овощей

- свиной окорок домашнего приготовления

 

137.При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов: общая слабость, головокружение, расстройство зрение, двоение изображения, затрудненная речь и глотание, сухость во рту, нарушение дыхания:

- ботулизм

- отравление бледной поганкой

- отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

 

138.При каком пищевом отравлении наиболее вероятен следующий комплекс симптомов:

слезотечение, слюнотечение, усиление потоотделения, галлюцинации, бред, судороги, сужение зрачков, головные боли, головокружение:

- ботулизм

- отравление бледной поганкой

- отравление мухоморами

- стафилококковый токсикоз

- фузариотоксикоз

 

139.Неблагоприятные последствия попадания в организм с пищей нитритов:

- метгемоглобинемия у детей

- эмбриотоксический эффект

- являются предшественниками веществ, повышающих риск онкологических заболеваний

 

140.В современных условиях при ботулизме чаще всего «виновное блюдо» это:

- консервы домашнего приготовления

- копченые колбасы

- красная рыба

- молочные продукты

- мясные полуфабрикаты

 

141.Выберите основное мероприятие в профилактике стафилококковых интоксикаций:

- контроль за консервированием

- микроклимат пищеблока

- надзор за здоровьем персонала

- наличие вентиляции на пищеблоке

- планировка пищеблока

 

142.Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением блюд:

- салатов из овощей

- консервированных мясных продуктов

- консервированной рыбной продукции

- яйцами водоплавающих птиц

- молочных продуктов

143.При постановке диагноза «пищевое отравление» участковый врач обязан:

- отправить экстренное сообщение в Центр Госсанэпиднадзора

- отобрать пробы воды

- отобрать пробы воздуха

- установить контакты заболевших

144.В патогенезе пищевых токсикозов основную роль играют:

- живые микроорганизмы, размножившиеся в пище

- токсины, образовавшиеся в результате развития микроорганизмов

- токсичные микроспорические формы грибов

- токсичные примеси чужеродных химических веществ пищи

- ядовитые растения и грибы

145.Что относится к чужеродным химическим веществам пищи:

- биологически активные добавки к пище

- пищевые добавки

- посторонние микроорганизмы

- пестициды, использовавшиеся для борьбы с вредителями растений.

- радионуклиды

-стимуляторы роста растений и животных

 

146.Какие документы регламентируют требования к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов:

- государственные стандарты

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- технические условия производства и реализации пищевых продуктов

- удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов

 

147.Какой документ подтверждает безопасность пищевого продукта:

- лицензия на право производства данной категории продуктов

- подпись на этикетке

- технические условия производства и реализации продуктов

- санитарно-эпидемиологическое заключение

 

Date: 2015-11-14; view: 558; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию