Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Продукты питания. Витамины, микроэлементы. Физиологическиенормы питания. Виды питания





ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

1. Нарушение обмена кальция и фосфора в организме происходит при дефиците витамина:

- А

- С

- Е

- Д

2. Определение темновой адаптации характеризует обеспеченность организма витамином:

- А

- В2

- С

- Д

- Е

3. Витамин Е участвует:

- в формировании костной ткани

- в антиоксидантной защите

- в гемопоэзе

 

4. Развитию остеопороза способствует недостаточность витамина:

- А

- В1

- С

- Д

- Е

 

5. Действие на организм человека кальция:

- антиспастическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

6. Действие на организм человека магния

- антиспастическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

7. Действие на организм человека фосфора:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

8. Действие на организм человека йода:

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

9. Действие на организм человека железа

- антисептическое

- участие в свертывании крови

- участие в синтезе гемоглобина

- участие в осуществлении функции тиреоидных гормонов

- участие в синтезе макроэргов и аккумуляции энергии

 

10. Показатели, характеризующие состояние обмена витамина С:

- общий белок сыворотки крови

- резистентность капилляров

- содержание аскорбиновой кислоты в плазме

- темновая адаптация

 

11. Симптомы С- и Р-витаминной недостаточности:

- кровоточивость десен при чистке зубов

- ломкость и исчерченность ногтей

- отечность, разрыхленность десен

- сухость кожи

 

12. При осмотре у школьников были выявлены следующие симптомы: слабость, недомогание, кровоточивость десен. Недостатком какого витамина может быть обусловлено это состояние:

- аскорбиновой кислоты

- биотинаератоз

- ло мкость и исчерченность ногтей

- нар

- рибофлавина

- тиамина

- холина

 

13. Симптомы недостаточности витамина А

- гиперк ушение сумеречного зрения

- разрыхленность десен

- сухость и шелушение кожи

 

14. У ребенка обнаружены: ксероз конъюнктивы, признаки нарушения темновой адаптации. Указанные нарушения являются недостаточностью:

- никотиновой кислоты

- пиридоксина

- ретинола

- рибофлавина

- тиамина

 

15. Симптомы недостаточности витамина Д у ребенка:

- анемия

- деформация костей

- диарея

- замедленное заращение родничков

- разрыхленность и кровоточивость десен

 

16. При дефиците в питании витамина РР наблюдаются симптомы:

- геморрагии

- деменция

- дерматит

- диарея

- разрыхленность десен

 

17. Пациентка жалуется на постоянное чувство жажды, сухость кожи, расслаивающиеся ногти, секущиеся волосы, кожную сыпь, появившуюся после 1-й процедуры ультрафиолетового облучения. С недостаточностью каких нутриентов наиболее вероятно развитие этих симптомов:

- белки

- железо

- полиненасыщенные жирные кислоты

- ретинол

- рибофлавин

 

18. На профилактическом осмотре у ребенка 7 лет, обнаружена задержка в физическом развитии, щитовидная железа увеличена, по психофизиологическим показателям школьно значимые функции не сформированы. С какими особенностями питания наиболее вероятно связаны указанные отклонения:

- белковая недостаточность

- белково-энергетическая недостаточность

- недостаточность витамина А

- недостаточность железа

- недостаточность йода

 

19. Наилучшим поставщиком кальция являются:

- зерновые

- молочные продукты

- мясо

- овощи

- рыба

 

20. Источники витамина А в питании:

- зерновые продукты

- овощи

- печень животных

- печень рыб

- сливочное масло

- растительное масло

 

21. Основные источники витамина С в питании:

- крупы

- молочные продукты

- мясо

- овощи

- фрукты

- хлеб

 

22. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина С:

- земляника

- морковь

- огурцы

- сладкий перец

- томаты

23. Основные источники тиамина (витамина В1) в питании:

- бобовые

- крупы

- печень животных

- фрукты

- хлеб

- ягоды

24. Выберите крупы с наибольшим содержанием клетчатки:

- гречневая

- кукурузная

- манная

- рис

- ячневая

25. Выберите крупы с наибольшим содержанием белков:

- гречневая

- кукурузная

- манная

- овсяная

- рис

26. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина В12:

- зеленые овощи

- крупы

- молоко

- печень животных

- рыба

- цитрусовые

27. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием витамина Д:

- молоко

- мясо

- растительное масло

- рыба жирных сортов

- сливочное масло

 

28. Основной поставщик витамина Е в питании:

- крупы

- молоко

- печень животных

- растительное масло

- рыба

- сливочное масло

 

29. Источниками эфирных масел являются:

- бобовые

- зерновые

- молоко

- мясо

- овощи

- рыба

- фрукты

 

30. Факторы, способствующие сохранению аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке пищевых продуктов:

- добавление растительного жира

- кратковременное термическое воздействие

- ограничение доступа кислорода

- предварительное замачивание

 

 

31. Выберите вещества, обладающие преимущественно пластической функцией:

- белки

- витамины

- жиры

- микроорганизмы

- пищевые добавки

- соли кальция и фосфора

- углеводы

 

32. Выберите вещества, выполняющие в организме преимущественно функции катализаторов обменных процессов:

- витамины

- вода

- жиры

- минеральные соли

- пищевые растительные волокна

- углеводы

33. Выберите пищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

- белки

- витамины

- жиры

- микроорганизмы, полезные для человека

- минеральные соли

- пищевые добавки

- углеводы

34. Выберите непищевые вещества, которые могут содержаться в пище:

- белки

- витамины

- жиры

- микроорганизмы, полезные для человека

- минеральные соли

- пищевые добавки

- углеводы

35. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

- витамины

- насыщенные жирные кислоты

- некоторые аминокислоты

- полиненасыщенные жирные кислоты

- полисахариды

- триглицериды

 

36. Что относится к незаменимым пищевым веществам:

- микроорганизмы

- минеральные соли

- моносахариды

- пищевые растительные волокна

- полисахариды

- триглицериды

 

37. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для детей дифференцированы с учетом следующих факторов:

- возраст

- пол

- состояние здоровья

- уровень доходов в семье

- достигнутый уровень физического развития

 

38. Физиологические нормы потребностей в пищевых веществах и энергии для трудоспособного населения дифференцированы с учетом следующих факторов:

- возраст

- пол

- профессиональная группа

- состояние здоровья

- уровень доходов

39. Какой прогноз для здоровья наиболее вероятен при преобладании в рационе питания рафинированных продуктов:

- оптимизация процессов переваривания, усвоения и метаболизма пищевых веществ

- повышение риска хронических болезней пищеварения

- повышение риска ожирения и атеросклероза

- снижение риска алиментарных заболеваний

- снижение риска кишечных инфекций и отравлений микробной этиологии

 

40. Усвоению железа в организме способствуют:

- витамин С

- витамин В12

- магний

- кальций

- органические кислоты

- фолиевая кислота

- экстрактивные вещества

41. Выберите продукты с высокой биологической ценностью:

- бобовые

- зерновые

- мясо

- овощи

- рыба

- фрукты

- яйца курицы

42. В каких продуктах содержится наибольшее количество веществ, обладающих антиоксидантной активностью:

- бобовые

- крупы

- молочные продукты

- мясо

- овощи

- рыба

- фрукты

- яйца

43. Наиболее высокое содержание витаминов, минеральных солей и пищевых растительных волокон имеет хлеб из муки:

-высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

44. Отличительной особенностью белка молока является связь его с солями:

- железа

- магния

- калия

- кальция

45. Молоко дефицитно по содержанию:

- железа

- кальция

- фосфора

- хлоридов

46. Мясо для человека не является поставщиком:

- белков

- жиров

- минеральных веществ

- углеводов

- экстрактивных веществ

47. Основными поставщиками пищевых волокон являются:

- крупы

- молочные продукты

- мясо

- овощи

- плоды

- рыба

- яйца

48. Более 20% белка содержат продукты:

- бобовые

- крупы

- овощи

- плоды

- хлебно-булочные

 

49. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в муке:

- высшего сорта

- 1сорта

- 2сорта

 

50. Что относится к азотистым веществам мяса:

- аминокислоты

- карнозин

- креатин

- нуклеиновые кислоты

- пуриновые основания

 

51. Биологическая роль азотистых экстрактивных веществ мяса:

- способствуют лучшему усвоению железа из мяса

- стимулируют процессы пищеварения

- являются поставщиками незаменимых аминокислот

 

52. Мясо является самым важным поставщиком:

- железа

- калия

- кальция

- фосфора

53. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- 1 категории

- 2 категории

- 3 категории

54. Наилучшим образом усваиваются белки из мяса:

- баранины

- говядины

- птицы

- свинины

55. Наихудшим образом усваиваются белки из мяса:

- баранины

- говядины

- птицы

- свинины

56. Рыба жирных сортов является наиболее важным поставщиком витаминов:

- А

- группы В

- С

- Д

- К

57. Наибольшую роль морская рыба и морепродукты играют как поставщики

- железа

- йода

- калия

- кальция

- магния

58. В зерновых продуктах в структуре углеводов наиболее высоко содержание:

- гликогена

- клетчатки

- крахмала

- пектина

- сахарозы

 

59. Наиболее важным источником полиненасыщенных жирных кислот является:

- крупы

- молоко

- печень животных

- растительное масло

- рыба

- сливочное масло

 

60. С чем связана пищевая ценность молока:

- высоким содержанием аскорбиновой кислоты

- высоким содержанием железа

- сбалансированным содержанием кальция и фосфора

- содержанием полиненасыщенных жирных кислот

- хорошими бактериологическими показателями

 

61. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в пищевых растительных волокнах:

- зерновые

- молоко

- мясо

- овощи

- печень

- плоды

- рыба

62. За счет каких продуктов обеспечивается потребность в витамине А

- бобовые

- дрожжи

- картофель

- печень животных и рыбы

- хлебо-булочные изделия

- яйца домашней птицы

63. Мясные продукты можно рассматривать в качестве основного источника минерального вещества:

- железа

- кальция

- калия

- магния

- фосфора

64. Источником витамина В1 являются следующие продукты:

- манная крупа

- морковь

- смородина

- хлеб из муки грубого помола

- цитрусовые

65. Какие особенности молока обеспечивают хорошее усвоение кальция:

- высокое содержание жиров

- жидкая консистенция

- наличие органических кислот

- оптимальное соотношение с фосфором

- оптимальное соотношение с магнием

66. Выберите наилучший поставщик полноценного белка:

- бобовые

- молоко

- мясо

- орехи

- хлеб из муки грубого полмола

67. Выберите наилучший поставщик йода для организма:

- бобовые

- молоко

- морская рыба

- орехи

- фрукты

- яйца птицы

68. Самую высокую калорийность имеет хлеб из муки:

- высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

69. Наиболее высокую степень усвоения белков и углеводов имеет хлеб из муки:

- высшего сорта

- 1 сорта

- 2 сорта

70. Какие продукты отличаются высоким содержанием растительных жиров:

71. - молоко

- орехи

- облепиха

- редька

- тыква

- цитрусовые

72. Биологическая роль эфирных масел:

- в небольших количествах повышают секрецию желудочного сока

- вызывают отхаркивающий эффект

- улучшают усвоение кальция

- улучшают усвоение железа

- сорбируют в кишечнике токсичные вещества

73. Выберите продукт с наиболее высоким содержанием калия:

- земляника

- курага

- огурцы

- свекла

- сладкий перец

- томаты

74. Наибольшей биологической ценностью отличается:

- бобы

- греча

- рис

- соя

- хлеб пшеничный

- хлеб ржаной

Date: 2015-11-14; view: 540; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию