Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Возраст, стаж, образование главных специалистов
Руководитель данного предприятия имеет высшее образование и стаж работы 15 лет. Анализируя таблицу можно сказать, что все специалисты имеют высшее образование и стаж работы не менее 15 лет. Важным моментом эффективной работы является рациональные режимы труда и отдыха, т.е. правильная организация рабочего дня в хозяйстве. Рабочий день для руководящих работников и специалистов начинается с 8:00 до 16:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. режимы работы для основных работников различны в зависимости от времени года. Т.к. в летний пастбищный период трехкратное доение, а в зимний стойловый двукратное доение. Анализируя режимы труда и отдыха на данном предприятии рационально проводить двукратное доение, т.к. при трехкратном доении дояркам необходимо находиться в хозяйстве целый день, а время на домашнюю работу у них не остается, т.к. утренняя дойка начинается в 4:30, а вечерняя в 21:15 и заканчивается в 23:00. Из этого следует, что необходим переход от трехкратного доения к двукратному, т.к. во втором случае учитываются интересы работников. Не менее важны социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей. Все это характеризуется такими показателями, как: в данном хозяйстве плохое состояние дорого, новому работнику не предоставляется жилье, невозможно доехать до районного центра, т.к. автобус ходит один раз в день, имеется всего один детский сад, отсутствие объектов соцкультбыта. Все это способствует тому, что работники уходят на другие предприятия, т.е. наблюдается текучесть кадров. В 1999 году и 2000 году наблюдается небольшая текучесть кадров. В 2001 и 2002 году ситуация обстоит по другому. За 2001 год на предприятие было принято 24 человека, а уволено 18 человек, за 2002 год было принято 36 человек, а уволено 39 человек. Уже за текущий год, т.е. 2003 г. Принято 11 человек, а уволено 21 человек. Для более наглядной картины в отношении текучести кадров необходимо вычислить следующие коэффициенты: коэффициент оборота трудовых ресурсов по приему (Коб. по пр.), коэффициент постоянства состава (Кп), коэффициент заме-щения (Кз), коэффициент интенсивности оборота (Кин). Для расчета и сравнения этих коэффициентов необходимы следующие данные за последние два года, т.е. 2001г. и 2002г., которые приведены выше.
Рассчитаем их для 2001 года:
Коб. по пр = = = 18, 5 % (2.1) Коб. по выб = = = 13, 8 % (2.2) Кпост = = = 86,2 % (2.3) Кз = = = 133 % (2.4) Кин = = = 32, 3 % (2.5)
Рассчитаем коэффициенты за 2002 год:
Коб. по пр = = 26,5 % (2.6) Коб. по выб = = 28, 7 % (2.7)
Кпост = = 71,3 % (2.8)
Кин = = 55, 1 % (2.9) Кз = = 92,3 % (2.10) После проведенных расчетов можно сделать следующие выводы, что коэффициент оборота по приему в 2002 году больше на 8 %, т.е. это означает, что в 2002 году было принято больше человек. Коэффициент оборота по выбытию в 2002 году тоже больше на 84, 9 %, это доказывает, что в 2002 году выбыло человек больше, чем в 2001 году. Это говорит о том, что в 2001 году коллектив более постоянный, люди друг друга хорошо знают, хорошие взаимоотношения. Коэффициент замещения показывает на сколько количество выбывших работников восполняется принятыми на работу, в 2002 году он ниже на 40,7 %, что, в общем, влияет на уменьшение среднегодовой численности всего хозяйства. Основные причины, которые вызывают текучесть кадров в СПК «Холмы», состоят во-первых: данное хозяйство находится в деревне, которое расположена достаточно далеко от районного центра; во-вторых: плохое качество дорог; в-третьих: оплата труда не устраивает работников, молодежь не остается в деревне даже если заканчивает сельскохозяйственные заведения и тянется в город, где оплата труда более высокая и где имеются перспективы на дальнейшее повышение.
|