Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды правовых презумпций





Отличаются ли правовые презумпции от обычных, встречающихся в жизни? На этот счет существуют две точки зрения. Сторонники широкого понимания правовых презумпций считают, что предположения, используемые в правовом регулировании, и есть правовые презумпции. Их довольно много, но в целом они делятся на две группы:

1) фактические, или общеправовые, т. е. применяющиеся во всех отраслях права и ставшие в силу этого принципами права: презумпции истинности норм права, их целесообразности, знания зaконов, добропорядочности и т. п.;

2) законные, т. е. находящие отражение в нормах права: презумпция отцовства, вменяемости, смерти безвестно отсутствующего лица, отказа от иска при неявке в суд без уважительных причин более двух раз и др. По мнению сторонников узкого понимания, правовыми презумпциями являются лишь презумпции, закрепленные в нормах. Отсюда следует их обязательность и невозможность отступления от вероятностного предположения даже тогда, когда на практике это предположение опровергается.

В ст. 49 Конституции РФ установлена презумпция невиновности: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Однако жизнь показывает, что подавляющее большинство привлеченных к ответственности людей оказываются виновными. Но установление этой презумпции диктуется соображениями законности и обоснованности процессуальных действий, которые серьезно могут повлиять на судьбу человека. Правовая презумпция — это обязанность правоприменителя признать без доказательств презюмируемый факт, на который есть указание в законе, установленным (существующим или отсутствующим) и разрешить в соответствии с этим юридическое дело.

Перечислим некоторые презумпции из области уголовного права. Это презумпции:

— невиновности;

— вменяемости;

— непонимания ребенком общественной опасности деяния предусмотренного Уголовным кодексом РФ;

— увеличения общественной опасности преступного деяния, совершенного при рецидиве преступлений;

— понимания лицом, находящимся в состоянии опьянения опасности совершенного им преступления.

Некоторые из презумпций могут быть опровергнуты противоположным доказательством, которое, впрочем, иногда трудно установить (например, презумпция отцовства, невиновности). Это простые презумпции. С другой стороны, многие легальные презумпции абсолютно не могут быть опровергнуты. В их отношении даже представление доказательства отвергается без всякого изучения. Такие презумпции называются неоспоримыми или абсолютными. Тем не менее, между этими двумя категориями не всегда можно провести четкое различие. Структурно презумпция состоит из трех частей:

1) условие действия правила, или гипотеза;

2) правило, или диспозиция;

3) контрпрезумпция, которая содержит возможность опровержения (если А, то Б, пока не доказано иное (не Б)).

При определении видов презумпций можно использовать несколько классификационных критериев:

1) по характеру общности — общеправовые презумпции (например, правосубъектности организаций, невиновности, добропорядочности, истинности закона, истинности судебного решения, знания закона) и отраслевые (действительности акта органа исполнительной власти, добросовестности, разумности управляющих акционерным обществом);

2) по связи с нормами права — фактические (не связанные правом) и юридические (закрепленные в нормах права);

3) по способу выражения — прямые и косвенные;

4) по функциям, выполняемым в правовом регулировании, — материальные (главная цель которых — установить юридический факт) и процессуальные (их цель другая — исключить предоставление доказательств для вынесения судебного решения и указать, на кого возлагается бремя доказывания);

5) по правовым последствиям использования — в теории государства и права общепринято деление на опровержимые и неопровержимые презумпции. Однако в нашей системе права любая презумпция может быть опровергнута в общем порядке. В англо–саксонской системе права существует ряд неопровержимых презумпций. Иное дело — порядок опровержения оспоримой презумпции.

Юридические презумпции могут быть закреплены в норме права прямо или косвенно. Прямые презумпции четко и ясно сформулированы в правовой норме и не требуют дополнительного толкования. О наличии же косвенной презумпции можно сделать вывод, лишь подвергнув ту или иную норму грамматическому и логическому толкованию.

Еще одно основание для классификации юридических презумпций — применение их в процессуальных и материальных правоотношениях. Чисто материальную презумпцию найти сложно (обычно так называют презумпцию возмездности договора в гражданском праве, отцовства — в семейном).

В английском и американском праве учение о презумпциях тесно связано с учением о бремени доказывания, при этом презумпции подразделяются на три вида:

1) несомненные — презумпции, установленные законом и не допускающие оспаривания, то есть безусловное заключение, установленное законом. Они называются несомненными потому, что доказательства для их опровержения не допускаются. Например, согласно Акту о детях и несовершеннолетних 1933 года, дети моложе 8 лет не могут быть виновны в совершении каких – либо преступлений, и эта презумпция не может быть подвергнута сомнению;

2) оспоримые — выводы, заключения в отношении фактов, которые право допускает существующими до тех пор, пока не доказано обратное. Так, в английском праве предполагается, что дети между 8 и 14 годами являются невиновными в совершении преступления. Однако могут быть представлены доказательства, подтверждающие преступное намерение;

3) презумпции факта — заключения о фактах, о поведении людей, основанные на естественном ходе событий. Эти презумпции в английской юридической литературе подразделяют на сильные — изменяющие бремя доказывания, и слабые — не меняющие бремени доказывания.

В англо – саксонской юридической доктрине имелись предложения и другой классификации доказательственных презумпций. Например, доктринальный юрист А. Деннинг делил презумпции на временные, предварительные, принудительные и несомненные.

Если закон возлагает на сторону бремя доказывания определенного факта, подлежащего определению, то она должна доказать этот факт, в противном случае она проиграет дело. Относящиеся к решению факты часто превращаются в презумпции в том смысле, что на их основании могут быть сделаны заключения о фактах, подлежащих решению. Но это не обязательно для суда, который может отказаться до окончания дела признать факт установленным и предложить противной стороне представить доказательства.

Принудительные презумпции отличаются тем, что суд в силу закона обязан считать презюмируемый факт установленным, пока не доказано обратное (законность рождения ребенка во время брака его родителей; при одновременной смерти нескольких лиц признание пережившим более молодого).

К.К. Панько отмечает: «Деление презумпций на оспоримые и неоспоримые, сильные и слабые, меняющие обязанности по доказыванию и не изменяющие их, является весьма условным».

Наиболее характерна презумпция знания закона (правознакомства). Априори предполагается, что каждый член общества знает (или, по крайней мере, должен знать) законы своей страны. Незнание закона не освобождает никого от ответственности за его нарушение. Во всех правовых системах исходят из того, что гражданин не может в качестве оправдания ссылаться на свою юридическую неосведомленность – это не будет принято во внимание, хотя заведомо ясно, что ни один человек не в состоянии познать все действующие в данном обществе правовые нормы и акты. Однако иная посылка была бы здесь крайне опасной.

Презумпция правомерности предполагает правомерность поведения и заключения сделок. Предполагается, что каждый участник сделки действует согласно установленному гражданским законодательством порядку. Данная презумпция касается только осуществления прав (не обязанностей) и может применяться, скорее, к договорам услуг (управления, комиссии, поручения), в которых сторона наделяется определенными правами, однако должна исполнять их добросовестно и разумно.

Презумпция достоверности информации устанавливают оценку соответствия фактам такого специального объекта гражданских прав, как информация. Закон предполагает, что информация, предоставляемая должностным, служебным лицом при выполнении им своих служебных обязанностей, а также информация, содержащаяся в официальных источниках, считается достоверной.

Презумпция авторства предполагает, что первичным субъектом авторского права является автор произведения. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается физическое лицо, указанное обычным образом как автор на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства).

Презумпции согласия предполагают наличие согласия третьего лица, необходимое для совершения сделки, в том случае даже если фактически такое согласие не высказывалось, то есть согласие, выраженное молчанием.

Презумпции факта предполагают наличие определенного юридического факта, если иное не установлено договором или законом.

Презумпции виновности — основополагающие гражданско–правовые оспоримые презумпции, которые также называют доказательственными презумпциями, поскольку они предполагают наличие вины и определяют сторону, которая несет бремя доказывания невиновности.

Самой знаменитой является презумпция невиновности. Эта презумпция действует в уголовном праве – каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность – его вину должен доказать обвинитель. Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе закреплена в статье 49 Конституции Российской Федерации.

От презумпций необходимо отличать версии и гипотезы, которые тоже представляют собой предположения. Версия – это одно из нескольких предположений, касающихся фактов и обстоятельств конкретного дела. Сфера действия версии ограничена рамками расследуемого преступления. В общественно–политическом лексиконе слово «версия» нередко употребляется и в более широком смысле.

Гипотеза есть предположение, выдвигаемое в процессе исследования какого–либо явления и требующее теоретического обоснования и проверки практикой. Если презумпция, аккумулируя в себе предшествующий опыт, постоянно находит жизненное подтверждение своей правильности (что, конечно, не исключает случаев несоответствия отдельным ситуациям), то гипотеза с самого начала базируется на строго научных положениях, которые не должны противоречить истинным знаниям в данной области.

Таким образом, юридическая презумпция – это предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанное на связи между предполагаемыми фактами и фактами наличными и подтвержденное предшествующим опытом.

Правовые презумпции в « Гражданском праве РФ »

Доказывание вины и действие презумпции невиновности в соответствии с п.2 ст.401 ГК РФ - отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою невиновность. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п.1 ст.401 ГК РФ). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. Если один из участников гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другому его участнику, то о том, что такие убытки возникли, и что они вызваны противоправным поведением правонарушителя, знает, в первую очередь, потерпевший. Поэтому на него и возлагается бремя доказывания факта совершенного против него правонарушения, наличия у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителями, образовавшимися убытками. Однако потерпевший не знает о том, какую степень заботливости и осмотрительности проявил правонарушитель, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства и какие психические процессы при этом происходили в его сознании. В то же время правонарушителю, в отличие от потерпевшего, все эти данные хорошо известны. Располагая этими данными, ему легче доказать свою невиновность, чем потерпевшему, не располагающему этими данными, доказывать его виновность. Поэтому правонарушитель в гражданском праве считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Вместе с тем закрепленная в гражданском законе презумпция виновности правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности представлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Наряду с рядовыми субъектами гражданского оборота, в нем участвуют и предприниматели, которые, в принципе, должны быть профессионалами в сфере товарно-денежных отношений и осуществлять предпринимательскую деятельность на свой риск. В соответствии с этим гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности строится на началах риска.

Пункт 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т.п.

Таким образом, предприниматель при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности несет повышенную ответственность. Он отвечает даже за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Так, поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара и тогда, когда просрочка вызвана неподачей перевозчиком транспортных средств для перевозки товара покупателю. Однако в тех случаях, когда предприниматель участвует в обязательствах, не связанных с его предпринимательской деятельностью, его ответственность строится на началах вины, а не на началах риска. Так, по договору предпринимателя с медицинским учреждением на медицинское обслуживание работников предпринимателя, последний несет ответственность только при наличии его вины. Вместе с тем ответственность предпринимателя даже в обязательстве по осуществлению предпринимательской деятельности не является беспредельной. Предприниматель и в этих случаях освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Правовые презумпции в « Административном праве РФ»

Существует также такое понятие, как «Презумпция законности правового акта». Под этим подразумевается, что все правовые акты должны быть законными как по содержанию, так по форме и процедуре их принятия. Для нормативных актов различного уровня их законность выражается в соответствии актам более высокого уровня, в конечном счете, – Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации (ст.15 Конституции РФ).

Правовая презумпция законности правового акта общеотраслевое правило, требующее конституционного закрепления. В силу ее правовой акт признается законным (а, следовательно, способным влечь юридические последствия), пока иное не будет установлено решением компетентного субъекта. При этом под правовыми актами (от лат. actum — документ, actus — действие) понимаются формально определенные результаты правотворческой и правоприменительной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и их должностных лиц, а также сами юридически властные действия данных субъектов, направленные на реализацию принятых ими правоприменительных решений.

Правовая презумпция знания закона — общеотраслевое правило, требующее конституционного закрепления. Благодаря данной категории каждый субъект, нарушивший норму права, признается знающим действующее законодательство. Презумпция носит неопровержимый характер. Правило «незнание закона не освобождает от ответственности» является выводом из неопровержимой правовой презумпции знания закона и имеет особенности своего применения в случаях, когда законом прямо установлен специальный порядок ознакомления субъекта с нормами права.

Правовая презумпция в «Уголовном праве РФ»

Так, в соответствии со ст.20 УК РФ уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, а за некоторые виды преступлений (тяжкие и особо тяжкие и некоторые другие) – с четырнадцатилетнего возраста.

В основе этой нормы лежит презумпция непонимания общественной опасности своего деяния лицом, не достигшим к моменту совершения преступления возраста, по достижению которого возможна уголовная ответственность. Неопровержима эта презумпция с точки зрения её юридической значимости. Это означает, что если даже в силу каких – то причин (раннего психического развития, например) малолетний правонарушитель и сознавал общественную опасность своего деяния, он все равно не будет привлечён к уголовной ответственности, поскольку закон не устанавливает такой возможности. Презумпция в данном случае опровергаться не будет, её опровержение не имеет совершенно никакого юридического значения и смысла. Этой презумпцией руководствуется следователь или дознаватель ОВД, возбуждая уголовное дело или ведя по нему производство.

 








Date: 2015-11-14; view: 443; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию