Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перевозка карьерных грузов железнодорожным транспортом





Общие сведения. Железнодорожный транспорт на современных карьерах получил преимущественное распространение. Этому способствовали такие его достоинства, как возможность использования и сравнительно небольшой расход различных видов энергии, высокая прочность и относительно большой срок службы подвижного состава, возможность транспортирования горной массы на значительные расстояния, независимость работы от климатических условий и т. д.

Вместе с тем эксплуатация железнодорожного транспорта связана с большой длиной и большим объемом наклонных траншей, большой протяженностью фронта работ на уступе и значительными (более 100 м) радиусами кривых, большими капитальными затратами, сложной схемой путевого развития в карьере, на поверхности и на отвалах. Для увеличения преодолеваемых уклонов и сокращения объемов наклонных капитальных траншей применяются моторные думпкары (вагоны-самосвалы, оборудованные тяговыми электродвигателями). Увеличение сцепного веса моторных думпкаров позволяет преодолевать подъемы, достигающие 100 °/оо.

Отечественная промышленность выпускает думпкары 4ВС-50, 5ВС-60, ВС-100, ВС-105, ВС-140. На ряде карьеров проходят промышленные испытания думпкары ВС-180 (вагон-самосвал грузоподъемностью 180 т).

Основными параметрами карьерных вагонов являются: грузоподъемность, вместимость кузова, коэффициент тары, число осей, давление на ось, нагрузка на 1 м пути, радиус вписывания в кривые и линейные размеры.

Для эффективной работы экскаваторов, а также для обеспечения прочности и правильной загрузки вместимость кузова вагона V должна быть в 4 – 6 раз больше емкости ковша экскаватора E.

В качестве локомотивов на карьерах применяют электровозы, тепловозы.

Сцепной вес локомотива — часть его веса, приходящаяся на движущие оси. Сцепной вес, мощность, сила тяги, назначение осей и давление на ось являются главными характеристиками локомотивов.

Электровозы EL-2 и EL-1 выпускаются предприятиями ГДР, 13Е-1 и 21 Е-1 – предприятиями ЧССР. В настоящее время на крупных карьерах наиболее распространены электровозы постоянного тока.



Отечественной промышленностью выпускаются следующие тепловозы: ТГМ-3, ТЭМ-1, ТЭМ-2 и ТЭ-3.

Преимуществом тепловозов перед электровозами является независимость от источников питания, что особо важно для забойных и отвальных путей, перемещающихся в процессе работы.

Основным параметром железнодорожного пути является ширина колеи. Колея в плане состоит из прямолинейных и криволинейных, а в профиле – из горизонтальных и наклонных участков.

На карьерах принята стандартная для всех путей колея шириной 1524 мм. На карьерах с небольшим грузооборотом может применяться колея шириной 750 мм, иногда 900 и 1000 мм.

Нормальный радиус закругления для колеи шириной 1524 мм равен 200 м.

Пропускная и провозная способность карьерных железных дорог. Пропускная способность железных дорог характеризуется наибольшим числом поездов, которое может быть пропущено в обоих направлениях по участку пути в единицу времени (час, смену, сутки). Количество груза, перевезенное в единицу времени данным числом поездов, определяет – провозную способность карьерных железных дорог.

При проектировании карьеров схемы путевого развития рассчитывают по пропускной и провозной способностям и выбирают ту из них, которая удовлетворяет заданной величине грузооборота карьера. Грузооборот карьера — количество груза, вывозимое из карьера в единицу времени.

Пропускная и провозная способности рассчитываются для перегонов главных путей, для путей на уступе, для станций и для траншейных путей.

Обычно определенному участку карьерных железных дорог соответствует наименьшая (в сравнении с другими участками) пропускная способность. Этот участок дороги (перегон) носит название ограничивающего. Чаще всего в карьере им является участок пути в капитальной траншее, так как здесь сосредоточиваются грузы со всех уступов.

Провозная способность карьерных железных дорог рассчитывается по пропускной способности ограничивающего перегона.

Количество горной массы (в т или м3), фактически вывезенное железнодорожным транспортом в единицу времени, соответствует эксплуатационной производительности локомотивосостава.

Путевое развитие и обмен поездов. Организация движения поездов. Развитие сети карьерных железных дорог зависит в первую очередь от формы и глубины залегания полезного ископаемого, рельефа местности, мощности и числа грузопотоков, способа вскрытия и системы разработки и других факторов.

В зависимости от места расположения и назначения различают забойные и отвальные (временные пути) соединительные пути, связывающие пути на уступах и на отвалах с путями в капитальных траншеях, пути капитальных траншей и магистральные пути, соединяющие карьер с путями МПС (рис. 5.1).

Для обеспечения безопасного движения поездов и увеличения их пропускной и провозной способности сеть карьерных железных дорог с помощью раздельных пунктов разбивается на перегоны.

Данные перегоны могут разделяться с помощью светофоров или семафоров на блок-участки.



Раздельные пункты служат не только для разделения сети дорог на перегоны, но и для обмена поездов (станции, разъезды) или для изменения направления и интенсивности движения (путевые посты).

Схема путевого развития породной станции приведена на рис. 5.2.

Назначение разъездов — скрещение и обгон поездов, обмен поездов в забоях и на отвалах. Разъезды, служащие для обмена поездов, называются обменными пунктами (ОП). Конструкция простейшего разъезда и его параметры приведены на рис. 5.3.

 

Обмен поездов на уступах зависит от схемы движения (сквозное, тупиковое), числа работающих экскаваторов и транспортных выходов и длины фронта работ уступа. На рис. 5.4 приведены схемы путевого развития на уступе при одном работающем экскаваторе и сквозной (рис. 5.4, а) и тупиковой (рис. 5.4, б) схемах движения. Показателем, характеризующим эффективность схемы путевого развития на уступе, является коэффициент обеспечения забоя порожняком.

Состав и технология путевых работ. В состав путевых работ входят возведение и планировка земляного полотна, укладка и перемещение путей, балластировка и очистка шпальных ящиков, текущее содержание и ремонт пути, а также работы, связанные с монтажом и текущим содержанием контактной сети. Наиболее трудоемкие из путевых работ — текущее содержание и перемещение временных путей в забоях и на отвалах.

Важным этапом механизации путевых работ на карьерах является применение звеносборочных агрегатов и последующая укладка рельсошпальных решеток с помощью путеукладочных кранов, рельсоукладчиков для укладки отдельных элементов звеньев, тракторных путеукладчиков, а также путеукладочных поездов.

Комплекс работ по балластировке путей выполняется с помощью вагонов-дозаторов и средств малой механизации: специальных балластировщиков; путепередвигателей цикличного действия; гидравлических тракторных дозировщиков и путеподъемников; специальных рихтовочных машин; электрических и самоходных шпалоподбивочных машин.

Перенос временных путей и их укладка на новую трассу могут осуществляться без разборки на звенья непрерывно или циклически с помощью специальных путепередвигателей или отдельными звеньями с помощью одноковшовых экскаваторов или кранов. Цикличная передвижка путей на карьерах осуществляется с помощью путепередвигателей ПП-3, ПУ-25, ПУ-26 и ПУ-30. Обычно шаг передвижки составляет 2,5 – 4 м.

На карьерах с мягкими породами при использовании на выемке многоковшовых цепных экскаваторов применяются путепередвига-тели непрерывного действия (ПНД-1 и др.) и турнодозеры (на базе тракторов Т-100, Т-140, Т-180 и др.).

Широкое распространение на карьерах получила крановая переукладка железнодорожных путей. Шаг переукладки пути не превышает радиуса действия крана.

В состав текущего содержания пути входят работы по проверке и очистке пути и путевых устройств, канав и кюветов, смену вышедших из строя шпал, рельсов и др.

В зимнее время на карьерах производятся работы по снегозащите и снегоочистке железнодорожного пути.

 








Date: 2015-11-14; view: 170; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию