Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аир болотный, или обыкновенный





 

Аїр тростиновий, Acorns calamus

(Ирниця, шуварник, сатина, гавір, татарське зілля, лепеха звичайна)

Описание. В заболоченных лугах, около водоемов, а иногда и прямо в воде, можно встретить заросли длинных (до 100 см) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae). Широко распространенный ныне аир, тем не менее, пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII–XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. В центральной Европе высушенный экземпляр этого растения впервые увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Матиолли удалось приобрести аир у немецкого посла. Вскоре после этого венский богач Клаузиус вырастил корневища. Он размножил растение, разослал его во многие ботанические сады; в наше время в одичавшем виде аир растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. Его можно видеть по берегам текущих речек, в тихих стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Аир – многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства ароидных, высотой 60–70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко‑зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато‑желтые, собраны в початок.

Распространение. В Украине в естественных условиях аир не плодоносит, а размножается вегетативно, корневищами.

Заготовка и хранение. Корни моют, разрезают на кусочки длиной не более 3 см, которые, в свою очередь, разрезают еще на несколько кусков вдоль, сушат при температуре не выше 35 °C и хранят в плотно закрытой посуде в сухом месте.

Химический состав. Лекарственные свойства аирного корня, главным образом его бактерицидность, известны давно. Все растение обладает специфическим приятным запахом. Используют корневища, содержащие душистое каламусовое эфирное масло (4,8 %), гликозид акорин, обладающий горьким вкусом, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), танины. В эфирном масле основные компоненты: а‑камфен (7 %), а‑камфора (8,7 %), борнеол (3 %), каламен (10 %). Эфирное масло, получаемое из корневищ, используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. В корневищах найдены также пальмитиновая кислота, крахмал, камедь, слизь, фитонциды. В листьях аира обнаружено эфирное масло и дубильные вещества. Необходимо отметить, что состав иногда зависит от места произрастания.

Фармакологические свойства и использование. Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного сока. Аир считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, отхождения газов из кишечника, хорош как противопоносное средство. При угнетении центральной нервной системы аир используют как тонизирующее средство, а также как желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Аир оказывает лечебное действие также на раны, язвы, повреждения кожи; входит в состав различных желудочных сборов, а также таблеток «Викалин». Экстракт аира снижает артериальное давление и аналгезию.

Народная медицина рекомендует аир как эффективное бактерицидное и инсектицидное средство во время эпидемий гриппа, холеры, тифа. В Индии и Китае аир используют при психических расстройствах, бронхиальной астме, при поносах, метеоризме, укусах змей, для борьбы с насекомыми, а также в качестве тонизирующего средства при ревматизме, неврозах, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, а в тибетской медицине – при бронхитах и пневмониях. Входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Рекомендуется жевать корневище аира во время эпидемии гриппа с целью предупреждения заболевания. В Польше аир также применяется при бронхитах, пневмониях, заболеваниях желудка, наружно при выпадении волос. Корневище аира является официальным сырьем во многих странах мира.

В Германии, Швейцарии, Венгрии аир широко употребляется при лечении желудочно‑кишечных заболеваний, как тонизирующее ароматическое и противовоспалительное средство. Во Франции применяется при лечении желудочно‑кишечных заболеваний, как ароматическое средство. В Болгарии препараты из корня аира используются при желудочно‑кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита. Болгарская народная медицина рекомендует корневища аира использовать при анемии, заболеваниях желчного пузыря, обнаружении камней в почках, нарушениях менструального цикла. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах.

Аир нашел применение в производстве зубного порошка, ликеров и некоторых продуктов парфюмерного производства. До сих пор в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью. Аир используют для приготовления сладких блюд. Из свежих корней можно получить ароматные засахаренные цукаты. Высушенные корни используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Их можно применять вместо лаврового листа, имбиря, корицы; из свежих побегов готовят тонизирующие салаты.

Для сладких блюд (киселей, компотов, салатов, фруктовых супов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и проварить 5– 10 минут, затем вынуть из сиропа и просушить, сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно использовать и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.

Date: 2015-11-14; view: 325; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию