Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Субъекты экстремальной ситуации





Большое значение для оценки и прогнозирования пси­хических последствий имеет факт того, был ли человек не­посредственно участником ЧС, оказался ли ее свидетелем или в результате ЧС пережил потерю близкого или род­ственника. В соответствии с характером воздействия не­гативных факторов чрезвычайной ситуации все люди, подвергшиеся воздействию этих факторов, условно под­разделяются на следующие группы.

Первая группа — это специалисты. Люди, оказывающие помощь пострадавшим, принимающие участие в ликви­дации последствий ЧС. В ситуации выполнения профес­сиональных обязанностей, связанных с помощью другим людям, эмоциональные переживания ощущаются как приглушенные, специалист в первую очередь ориенти­рован на выполнение задачи. Часто это беспокоит спе­циалистов. Один спасатель рассказывал: «Как же так? Я совсем ничего не чувствую. Я вижу ужасные картины, смерть, горе людей, и меня это не трогает. Все ли со мной в порядке?» В основе этого явления лежит механизм пси­хологической защиты — диссоциация (взгляд на ситуа­цию извне, со стороны, без личной эмоциональной вовлеченности), часто проявляющийся в том случае, если человек по роду своей профессиональной деятельности постоянно сталкивается с болью и страданиями других людей. Такая реакция считается нормой. Однако не все­гда работа в экстремальных условиях проходит для спе­циалистов бесследно. На отсроченных последствиях работы в условиях чрезвычайных ситуациях мы более под­робно остановимся в следующих главах.

Вторая группа — жертвы. Люди, пострадавшие, изоли­рованные в очаге чрезвычайной ситуации (заложники, люди под завалами, на крышах затопленных домов и т.д.). Как правило, люди, пережившие чрезвычайную ситуацию, потратили много сил на борьбу за жизнь и уже сам факт того, что они остались живы, является для них огромным ресурсом для дальнейшего преодоления ситуации и воз­вращения к нормальной жизни.

Психические реакции этой категории людей после ка­тастрофы можно разделить на четыре стадии:

• первая стадия — героизм (альтруизм, героическое по­ведение, желание помочь другим людям и выжить самому);

• вторая стадия — «медовый месяц» (чувство гордости за то, что выжил и преодолел все опасности);

• третья стадия — разочарование (гнев, разочарование: «мне казалось в моей жизни все должно измениться, а все осталось по-прежнему, о моем подвиге все забыли, только я помню о нем», крушение надежд);

• четвертая стадия — восстановление (осознание, что необходимо налаживать быт, возвращаться к своим обя­занностям).

Застревание на какой-либо из стадий приводит к воз­никновению или «синдрома героя», который можно опи­сать следующими словами: «Я пережил то, что никто из вас не переживал, вы меня никогда не поймете, вы все дети» и т.п., в результате возможны проявления асоциального по­ведения (вспышки агрессии, угроза жизни других), алко­голизация, суициды, или возникновение «синдрома жертвы»: «Меня никто не понимает, я одинок в своих страданиях». Хотя большая часть людей в итоге самосто­ятельно или с помощью специалистов возвращаются к нормальной жизни.

Третья группа — пострадавшие (материально или физи­чески). Люди, потерявшие своих близких или не имеющие информации об их судьбе, лишившиеся своих домов, иму­щества и т.д. В этой группе наблюдаются наиболее тяже­лые эмоциональные реакции, длительные негативные переживания. Пострадавшим особенно трудно смириться с постигшим их горем, адаптироваться к изменившимся условиям жизни. В этой группе выявляется наибольшее количество отсроченных психических последствий, о ко­торых мы будем говорить в последующих главах.

Четвертая группа — очевидцы или свидетели. Люди, про­живающие или оказавшиеся в непосредственной близос­ти к зоне ЧС.

Пятая группа — наблюдатели (или зеваки). Люди, по­лучившие информацию о происходящем и прибывшие на место.

Степень травматизации людей в этих двух группах во многом зависит от их личностных особенностей и нали­чия травматических ситуаций в прошлом. Для одних ту­шение пожара в жилом доме станет лишь любопытным, захватывающим зрелищем, у других может вызвать пси­хические (страхи, неврозы) и соматические (обострение хронических заболеваний, бессонница, головные боли) нарушения.

Шестая группа — телезрители. Люди, получающие ин­формацию о ЧС и следящие за развитием ситуации с по­мощью средств массовой информации (СМИ). Неоспорим тот факт, что люди должны получать информацию о со­бытиях. Однако специалистам известно немало случаев негативных психологических последствий освещения СМИ чрезвычайных ситуаций. Часто эмоциональная ок­раска репортажей носит чрезмерно негативный, трагич­ный, подчеркнуто пессимистичный характер.

Как пример можно привести освещение СМИ терро­ристического акта, совершенного в октябре 2002 г. в зда­нии, где шло представление мюзикла «Норд-Ост». Миллионы людей были эмоционально включены в ситуа­цию практически круглосуточной трансляцией с места событий. Особенность этой ситуации состояла и в ее дли­тельности (несколько суток). Мало кого события тех дней оставили равнодушными. Впоследствии люди обраща­лись за помощью к специалистам с жалобами на страхи, тревогу за себя и за своих близких, нарушение чувства бе­зопасности, подавленное состояние, плохое физическое самочувствие, актуализацию травматического опыта, по­лученного ранее.

 

Выводы

Актуальными вопросами психологии экстремальных ситуаций — новой, но быстро развивающейся отрасли пси­хологической науки — являются изучение психосоциаль­ных последствий катастроф, влияние их на психическое здоровье населения и разработка методов минимизации та­ких последствий.

Экстремальные ситуации возникают во всех областях человеческой жизни; каждый человек в своей жизни по­падает в целый ряд ситуаций, которые для него являются экстремальными. Эта книга, в первую очередь, адресова­на спасателям и пожарным, специалистам, чей професси­ональный долг — помощь людям, попавшим в беду. Важно, чтобы специалист, встречающий человека, переживающе­го трагическую ситуацию, знал, что с ним происходит и как он может ему помочь. Не менее важно для специалиста в сложных условиях профессиональной деятельности уме­ние сохранить собственное физическое и психическое здо­ровье. Мы очень надеемся, что это учебное пособие послужит этому.

 

 

Вопросы и задания к главе 1:

1. В чем различия чрезвычайной, экстремальной и кризисной ситуаций?

2. Назовите группы субъектов экстремальной ситуации.

3. Что является предметом изучения психологии экстремальных ситуаций?

4. Какие бывают чрезвычайные ситуации?

5. Дайте определение психологии экстремальных ситуаций.

6. Дайте определение ЧС.

7. Дайте определение ЭС.

8. Что такое кризис?

9. Какие бывают кризисы?

 

Литература

Александровский Ю.А. Психические расстройства во время и пос­ле чрезвычайной ситуации // Психиатрия и психофармако­терапия. 2001. т. 3. № 4. с. 32-39.

Амбрутова А. Г. Анализ состояний психологического кризиса и их динамика // Психол. журн. 1985. № 4. Т. 6. С. 23—26.

Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984.

Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномально­го развития личности. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980.

Кравцова О.А., Румянцева Г.М., Чинкина О.В., Левина Т.М. Пси­хосоматические аспекты развития психических нарушений у ликвидаторов аварии на ЧАЭС // Психиатрия и психофарма­котерапия. 2002. Т. 4. № 3. С. 12-18.

Назаренко Ю.В., Колос И.В. Динамическая характеристика пси­хических расстройств у лиц, перенесших Спитакское земле­трясение // Медицина катастроф. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1990.

Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990.

Психология социальных ситуаций. СПб.: Питер, 2000.

Пуховский Н.Н. Психопатологические последствия чрезвычай­ных ситуаций. М.: Академический проект, 2000.

Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.

 








Date: 2015-11-13; view: 699; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию