Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Осыпи и обвалы на склонах. Меры борьбы с ними





Осыпь – скопление массы мелких обломков у подножия или на пологих участках склона, и перемещение вниз по склону под действием силы тяжести мелких обломков, отчлененных от массива г.п. в результате выветривания. В горных областях осыпи могут образовывать конусы и сплошные шлейфы мощностью 10 м. и более. Различают действующие(постоянно или периодические перемещаемые), полузакрепленные и закрепленные. Обвал – отчленение от основного массива на крутом склоне или откосе блоков, глыб или обломков г.п., их быстрое перемещение под действием сил гравитации, сопровождающееся падением, опрокидыванием, скатыванием, раскалыванием. Осыпи значительно усложняют стр-во. Для решения вопроса о защите сооружений от осыпей очень важно знать скорость их движения. С небольшими щебеночными осыпями борьба ведется довольно простыми способами, которые сводятся к уборке той части обломочного материала, который расположен выше сооружения по склону. Из инженерных сооружений применяют улавливающие и подпорные стенки, устраивают козырьки или сетки над дорогами, но эти мероприятия спасают лишь от отдельных падающих камней. В особо опасных местах, где развиты мощные медленно соскальзывающие осыпи, устраивают галереи и тоннели. Все мероприятия по борьбе с обвалами сводятся к предупреждению их возникновения и осуществлению защитных мероприятий. На участках, где возможны крупные обвалы, стр-во проводить опасно. Для предупреждения малых обвалов используют искусственное обрушение склонов при помощи взрывов небольшой мощности или путем забивки клиньев в трещины обвалоопасной породы. Устраивают подпорные и улавливающие стенки, рвы, траншеи, отводят поверхностные воды. На опасных участках дорог организуют службу наблюдения, работают бригады по зачистке склонов, уборке камней. От вывалов нависающих глыб и массивов пород применяют опорные ж.б столбы или стенки. Успешно можно предупреждать обвалы в строит. Выемках. Для этого производят облицовку откосов, ставят подпорные и временные шпунтовые стенки, подпорные щиты. Не следует на длительное время оставлять котлованы открытыми, особенно в период дождей; необходимо отводить поверхностные воды, нельзя перегружать края выемок и подрезать склоны без учета устойчивости пород.

 

41. Оползни. Геологические условия и причины образования оползней. Меры борьбы с оползнями.

Оползни – это скользящее смещение г.п. на склонах под действием гравитации и при участии поверхностных или подземных вод. Это явление свойственно склонам долин, оврагов, балок, берегам морей, искусственным выемкам. Они разрушают здания и сооружения на самих склонах и ниже их. Для возникновения и развития оползней необходимы некоторые определенные условия : высота, крутизна и форма, геологическое строение, св-ва пород, гидрогеологические условия. Основными причинами оползней следует считать 3 гр.процессов:1) процессы, изменяющие внешнюю форму и высоту склона: колебания базиса эрозии рек, оврагов; разрушающая работа волн и текучих вод; подрезка склона искусственными выемками; 2) процессы, ведущие к изменению структур и ухудшению физико-механических св-ств, слагающих склон пород за сче процессов выветривания, увлажнения подземными, дождевыми, талыми и хоз-ными водами, за счет выщелачивания водорастворимых солей и выноса частиц текучей водой с образованием в породе пустот; 3) процессы, создающие дополн.давление на породы, слагающие склон: гидродинамическое давление при фильтрации воды в сторону склона; гидростатистическое давление воды в трещинах и порах породы; искусственные статические и динамические нагрузки на склон; сейсмические явления.Для успешного применения противооплзневых мероприятий необходимо высококачественное выполнение инженерно-геологических изысканий для оценки фактической степени устойчивости склона. Эти изыскания выполняют согласно СНиП 11.02-96. Противооползневые мероприятия:1)активные, способные воздействовать на основную причину оползня путем полного пересечения или некоторого ослабления её действия, в частности, снятие перенапряжения грунтовой толщи за счет разгрузки любого вида; 2) пассивные, направленные на повышение значимости факторов сопротивления, влияющих положительным образом на степень устойчивости, например, пригрузка, закрепление любыми способами. Берегозащитные мероприятия и сооружения на водотоках и водоемах у подножья склона включают отвод и выправление русел, устройство защитных покрытий, возведение лотков, быстротоков, перепадов. Механическое крепление склонов, подпорные сооружения, покрытия, использование растительности, искусственное уплотнение и закрепление грунтов, обеспечение устойчивости возводимых сооружений.

 

 

42. Механическая суффозия. В каких породах и при каких условиях она протекает? Формы её проявления на поверхности земли. Меры борьбы с суффозией

Суффозией называют оседание поверхности земли происходящее вследствие выщелачивания и выноса растворимых частиц. Осевшие места на поверхности земли, в виде воронок, располагаются рядами (цепочками) вдоль подземного потока или вдоль края террасового уступа встречаются довольно часто. Различают механическую и химическую суффозию. Механическая суффозия происходит за счет выноса частиц породы фильтру­ющейся водой, при химической суффозии в виде раствора выносится раствори­мая часть породы. Для переотложения вынесенных частиц необходимо: при механической суффозии — изменение скорости движения воды или фильтрация ее через по­роду с иной пористостью. Механическая суффозия может возникнуть только при известных механическом составе и структуре песка и при значительных градиентах падения напора в фильтрационном потоке. Такие градиенты в природных условиях бывают редко, но все же могут возникнуть, например, в зоне, где водоносный горизонт был подперт паводком в реке и спад паводкового уровня произошел очень быстро. Чаще механическая суффозия может возникать в искусственных условиях, например в основании плотин.Исследования показывают различные возможные условия развития механической суффозии, например: при пористости песков 39%, чаще всего встречающейся у песков разнозернистых, происходит вынос водой мелких песчинок по порам между крупными. С суффозией следует активно бороться. Основой всех мероприятий является прекращение фильтрации воды. Это достигается различными путями: регулированием поверхностного стока атмосферных вод и гидроизоляцией поверхности земли; перекрытием места выхода подземных вод тампонированием или присыпкой песка; устройством дренажей для осушения пород или уменьшением скорости фильтрации воды; упрочнением ослабленных суффозией пород методами силикатизации, цементации, глинизации, применением особых видов фундаментов.

43. Карстовые процессы. В каких породах, при каких условиях, с какой скоростью они развиваются? Формы и размеры карстовых пустот.

Это процессы выщелачивания водорастворимых г.п (известняков, доломитов, гипсов) подземными атмосферными видами и образования в них различных пустот.

Для карстового процесса главным является растворение пород и вынос из них веществ в растворенном виде. Возникновение и развитие карста обусловлено способностью пород к полному растворению, наличием проточной воды и степенью её минерализации, геологическим строением участка, рельефом местности, трещиноватостью пород, характером растительности, климатом. Из всех пород наиболее растворимыми водой являются соли, гипсы с ангидридами и известняки. Очень важным условием развития карста является степень водопроницаемости пород. Чем более водопроницаема порода, тем интенсивнее развивается процесс растворения. Наилучшие условия в этом отношении создаются в трещиноватых породах (трещины обеспечивают свободную циркуляцию воды). Карстовые формы (пустоты) бывают двух типов: 1) открытый ( непосредственно на поверхности земли), 2) скрытый (перекрываются слоями нерастворимых водопроницаемых пород и лежат на некоторой глубине). Из многочисленных форм карстов наиболее часто встречаются: на поверхности земли – кары, воронки, полья; в глубине – каверны и пещеры. Карры-мелкие желоба, борозды и канавы на склонах рельефа местности из карстующихся пород в виде известняков.(глубина до 2 метров). Воронки – углубления различных форм и размеров (диаметр до 50 м, глубина от 20м). Полья – возникают в результате постепенного объединения воронок или опускания больших участков земной поверхности.(длина до 100 км, глубина несколько метров). Каверны – образуются в результате растворения паров по многочисленным трещинам. Пещеры – подземные пустоты, формирование которых связанно с раст ворением пород и сопровождается эрозией и обрушением.

 

 








Date: 2015-11-13; view: 620; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию