Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие политического процесса в стране





3.1. Апрельский политический кризис и первое коалиционное правительство. После краткого периода революционного энтузиазма масс и первых демократических преобразований Временное правительство находилось в состоянии перманентных политических кризисов.

3.1.1. Начало кризиса. 18 апреля министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой подтверждались обязательства России вести войну до победного конца. Это вызвало мощные демонстрации протеста в столице и других городах. Советы по всей стране призвали к соблюдению общественного порядка. После вынужденной отставки П.Н. Милюкова и военного министра А.И. Гучкова их сменили соответственно М.И. Терещенко и эсер А.Ф. Керенский. Политический кризис завершился в мае, когда было сформировано так называемое первое коалиционное правительство (5 мая 1917 г. - 2 июля 1917 г.) с участием умеренных социалистов, занявших 6 из 15 министерских постов в новом правительственном кабинете.

3.1.2. Деятельность правительства. Новое правительство поспешило выступить с заявлением о стремлении к демократическому миру без аннексий и контрибуций. Кроме этого, вводилось повышенное налогообложение крупных предпринимателей, планировался ряд мер по дальнейшему усилению государственного регулирования экономики. Министры-социалисты, среди которых был министр земледелия - эсер В.М. Чернов, настояли на включении в декларацию положения о возможном переходе земли к трудящимся после созыва Учредительного собрания. Советы поддержали правительственную программу, но ее осуществление было затруднено дальнейшей дезорганизацией власти на местах и возникшими кризисными явлениями в экономике. Объединения крупных предпринимателей согласились с некоторым участием государства в управлении народным хозяйством в военное время, но противодействовали повышению налогов и усилению активности рабочих на предприятиях.

Правительству не удалось стабилизировать обстановку, в том числе по причине активизации левых радикальных сил.

3.2. Первый Всероссийский съезд Советов состоялся 3 - 23 июня 1917 г. Большинство делегатов представляли партии эсеров и меньшевиков. Большевики имели на съезде менее 10% мандатов. Дискуссия на съезде касалась прежде всего двух принципиальных вопросов - о власти и мире. Обсуждалась и национальная проблема: на съезде впервые был поставлен вопрос о возможности федерализации страны. Социалистические партии признавали право народов на самоопределение, но при этом осудили попытки одностороннего решения национального вопроса до созыва Учредительного собрания.

Большевистская делегация потребовала от съезда Советов взять власть в свои руки и сформировать социалистическое правительство. Одновременно было заявлено о готовности РСДРП(б) к взятию власти собственными силами. Съезд и избранный им Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) отвергли это требование и отменили объявленную большевиками на 10 июня демонстрацию, назначив на 18 июня демонстрацию в поддержку правительства под лозунгом Через Учредительное собрание к демократической республике!.

Однако уже началась радикализация масс. В столице и других городах прошли выступления главным образом под лозунгами: Вся власть Советам!, Долой войну!, Долой 10 министров-капиталистов!.

3.3. Июньский политический кризис и наступление российских войск. Волна антиправительственных демонстраций, прокатившаяся по стране в июне, вызвала очередной политический кризис, выход из которого Временное правительство нашло в давно готовившемся по настоянию союзников наступлении войск Юго-Западного фронта.

Наступление началось 18 июня и вначале развивалось успешно. Затем под ответными ударами австро-германских войск русская армия вынуждена была отступить. Противник захватил всю Галицию и Добруджу. В результате провалившегося наступления русская армия в короткий срок лишилась тех побед, которые были завоеваны ею ценой колоссальных жертв за истекшие три года войны. Многие части захлестнула волна анархии. Именно в эти дни генерал Л.Г. Корнилов продемонстрировал твердую волю, приказав расстреливать дезертиров и грабителей, выставляя трупы расстрелянных на дорогах.

После некоторых успехов российских войск в столице и ряде крупных городов прошли патриотические манифестации. Однако первые известия о поражении на фронте вызвали очередное обострение социально-политической обстановки в столице, что привело в начале июля к новому кризису, по выражению Ленина, к взрыву революции и контрреволюции вместе. Последствия провала июньского наступления усугубились ультиматумом кадетов, пригрозивших выходом из правительства в случае принятия требований Украинской Рады об автономии Украины, на которые были готовы согласиться представители социалистов в правительстве.








Date: 2015-11-13; view: 23; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию