Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойство объекта еды или питья





 

Имена прилагательные

ВКУ́СНЫЙ, аппети́тный, ла́комый, со́чный, разг. сма́чный.

Приятный на вкус, вызывающий желание его есть (о продуктах питания, кушаньях, напитках).

ИГРИ́СТЫЙ, пе́нистый, пе́нный, пе́нящийся, шипу́чий, трад.‑поэт. искромётный.

Дающий обильную пену и шипящий от обилия газов (о газированных напитках).

ИСПО́РЧЕННЫЙ, проту́хший, ту́хлый, разг. проту́хлый.

Несвежий, загнивший и издающий плохой запах (о продуктах питания, кушаньях, напитках).

КИ́СЛЫЙ, ква́шеный.

Приготовленный путём заквашивания, подвергшийся брожению (о пищевых продуктах, кушаньях).

МОРО́ЖЕНЫЙ, заморо́женный, подморо́женный, разг. мёрзлый.

Испорченный или слегка повреждённый воздействием холода (о продуктах питания, напитках).

МЯ́ГКИЙ, пы́шный.

Свежий, нечёрствый (обычно о хлебе, булке, пирогах и т.п.).

НЕВКУ́СНЫЙ, неаппети́тный, разг. несъедо́бный.

Не имеющий приятных вкусовых качеств (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).

НЕКИПЯЧЁНЫЙ, сыро́й.

Не подвергавшийся тепловой кулинарной обработке (о воде и других напитках).

НЕСВЕ́ЖИЙ, за́тхлый, разг. залежа́лый, разг. лежа́лый.

Утративший в результате долгого хранения свежесть, начинающий портиться или испортившийся, имеющий запах гнили (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).

О́СТРЫЙ, разг. забо́ристый, разг. злой, разг. кре́пкий, разг. серди́тый.

Приготовленный с большим количеством соли, приправ, пряностей, с высокой концентрацией ингредиентов и имеющий ярко выраженный вкус и запах (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).

разг. ПОДЖА́РИСТЫЙ, разг. румя́ный.

Имеющий поверхность золотисто‑коричневатого оттенка, хрустящую корочку в результате выпекания, жарки (о выпечных изделиях), топления (о пенке на топлёном молоке).

ПРЕ́СНЫЙ, безвку́сный.

Приготовленный без соли, сахара, приправ и поэтому не имеющий остроты (о продуктах питания, кушаньях или напитках).

СЛА́БЫЙ, жи́дкий, лёгкий, некре́пкий.

Не способный оказать сильного воздействия на человека, ненасыщенный (о продуктах питания, напитках).

СЛА́ДКИЙ, сахари́стый, са́харный.

Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, мёду и т.п. (о пищевом продукте), приготовленный с сахаром, мёдом, вареньем и т.п. (о кушанье, напитке).

СУШЁНЫЙ, вя́леный, сухо́й.

Приготовленный посредством сушки, вяления (о продуктах питания, кушаньях).

СЫ́ТНЫЙ, разг. пло́тный, разг. сы́тый.

Хорошо насыщающий, утоляющий чувство голода (о продуктах питания, кушаньях).

ЧЁРСТВЫЙ, зачерстве́лый, сухо́й.

Утративший мягкость, свежесть (обычно о хлебе, мучных изделиях).

 

Глаголы

КИ́СНУТЬ/ЗАКИ́СНУТЬ, заква́шиваться/заква́ситься, закиса́ть/заки́снуть, ква́ситься/заква́ситься, сква́шиваться/сква́ситься.

Становиться/стать кислым, квашеным, подвергаясь брожению (о пищевых продуктах, кушаньях).

КИ́СНУТЬ/ПРОКИ́СНУТЬ, закиса́ть/заки́снуть, прокиса́ть/проки́снуть, скиса́ть/ски́снуть, разг. проква́шиваться/проква́ситься, разг. скиса́ться/ски́снуться.

Портиться/испортиться в результате брожения (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).

разг. ОТДАВА́ТЬ чем, разг. отзыва́ть чем, разг. попа́хивать чем, разг. припа́хивать чем.

Иметь какой‑либо посторонний, дополнительный запах, обычно неприятный (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).

ПО́РТИТЬСЯ/ИСПО́РТИТЬСЯ, протуха́ть/проту́хнуть, ту́хнуть/проту́хнуть, разг., сов. пропа́хнуть.

Становиться/стать несвежим и приобретать/приобрести специфический неприятный запах (о продуктах питания, кушаньях).

УВА́РИВАТЬСЯ/УВАРИ́ТЬСЯ, разг. преть/упре́ть, разг. упрева́ть/упре́ть.

Уменьшаться/уменьшиться в объёме, количестве при варке (обычно о жидких кушаньях).

 

Date: 2015-11-13; view: 256; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию