Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Расставьте знаки препинания. Начертите схемы предложений 1, 4, 9, 12, 16 первой части, 4, 8, 11, 12, 13, 14, 15 второй части и укажите тип сцепления придаточных





1.1. Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то новое, говорящее чудесное. 2. Лес ещё не шумел, потому что было очень рано и ветер ещё только-только нарождался вдали. 3. Молодые казаки удерживали слёзы, так как боялись отца который тоже был несколько смущён, хотя старался этого не показывать. 4. Давно заметил, что, когда ветерок, проникающий в лес. качает ветви деревьев, то в этом есть особенная прелесть. 5. Очень может быть, что, если бы не эта статья, так и уехал бы из Москвы, почти ничего не сделав для капитана. 6. Река, вдоль которой мы пошли, то и дело круто поворачивала так, что поблескивающее зеркало её упиралось то в заросли ивняка, то в песчаный обрыв. 7. Не было, казалось, никакой надежды, что дождь сегодня перестанет и что мы продолжим свой путь. 8. Я понимаю сейчас, что тянуться к счастью и знать, что оно придёт к тебе, лучше, чем иметь его и привыкнуть к нему. 9. Летом окажется, что дорога, которая зимой могла показаться однообразной и скучной, необычайно разнообразна и живописна. 10. Кажется, что, если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд. 11. Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что, если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса. 12. Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение. 13. Слышно было, как ветер трепал кусты деревьев, как неистовствовало море и лаяли в селении собаки. 14. Когда туман рассеялся и серые облака поднялись вверх и растаяли, когда солнце вышло из-за горы и всё вокруг засияло в его лучах, туристы прошли уже километров семь от того села, в котором они ночевали. 15. Когда люди молоды и весна на дворе, всё кажется весёлым и радостным. 16. Отец с жаром и подробно рассказывал мне, сколько водится птицы, рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озёр, какие чудесные растут леса. 17. Все знали, что приехала барыня, и что Капитон пустил её, и что она теперь в детской. 18. Ранней весной, как только сойдёт снег, поле, где была посеяна озимая рожь, покрывается сочной зеленью. 19. Очевидно было, что Савельич был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением. 20. Деревья развёртываются так скоро, что, если часа два пропустить и вернуться на то же место, непременно что-то произойдёт.

2. 1. Каждое утро, как только я подходил к узенькому мелкому местечку, по которому вода, тихонько побулькивая, бежит, падая в омут, несколько щурят, как чёрные молнии, бросались с мели, исчезая в омуте. 2. Ведь тому, кто никогда не видел цветения вишнёвого сада, невозможно, глядя на голые кусты, вообразить, как бывает в цветущем вишнёвом саду. 3. Каштанка не понимала, отчего это у неё такая тоска и отчего все так беспокоятся и, стараясь понять, следила за каждым движением хозяина. 4. Я отвечал, что природа хороша и что особенно хороши в наших местах закаты. 5. За огородом следовали крестьянские избы, которые, хотя были выстроены и не заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей. 6. Мне показалось, что, когда мы расставались, от вас веяло холодом. 7. Он говорил, что когда один предаёт, то это дурно. 8. Страшнее всего было то, что этого чужого нельзя было укусить, так как он был невидим и не имел формы. 9. Её удивляло, что брань слышалась непрерывно и что громче и дольше всех бранились старики, которым пора уже умирать. 10. Когда кто-нибудь заслонял лампочку и большая тень падала на окно, то виден был яркий лунный свет. 11. Я тебя теряю, как дом теряет небо, когда окно зашторивает дождь. 12. В один из весенних вечеров в конце марта, когда уже на земле не было снега и в больничном саду пели скворцы, доктор вышел проводить до ворот своего приятеля - почтмейстера. 13. Приятно, когда есть на свете люди, которым хочется помочь. 14. Кто много знает, тот видит, как осторожно надо высказываться, чтобы не ошибиться. 15. Когда душа носит в себе великую печаль, когда человек не настолько сладил с собой, чтобы примириться с несправедливостью, ему нужны даль и горы, море и тёплый кроткий воздух для того, чтобы грусть не превратилась в ожесточение, в отчаяние, чтобы он не зачерствел.

3. 1. Лес к реке подвозили по ночам, и когда белый туман закутывал берега, все восемь рот настилали доски на обломки мостов. 2. Выяснилось, что рукопись окончательно не отредактирована и что, пока не будет проведена дополнительная работа, сдавать её в типографию нельзя. 3. Пора было уезжать, и, когда за нами пришли из города автобусы, мы поняли, как жаль расставаться с озером. 4. Через несколько часов Иван обессилел и, когда понял, что с бумагами ему не совладать, тихо и горько заплакал. 5. Весной того года я окончил лицей, и когда приехал из Москвы, просто поражён был, как изменился наш угрюмый дом. 6. В воображении теснились самые разные замыслы, и если писатель усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-то одном, то он опять забывал, каким должно быть начало. 7. Митя часто просто любовался сестрой, и даже когда ему приходилось выслушивать ее жалобы на то, что она плохо выглядит после ночных дежурств в больнице, Любаша казалась ему самой красивой. 8. К вечеру пошёл дождь, и пока мы ехали по просёлку, лошади еле плелись, будто потеряли последние силы. 9. Все меня любили, и, хотя я безмерно шалил, мне прощалось всё, что бы я ни сделал. 10. В родительском доме всё было по-прежнему, и если Володе казалось домашнее пространство как будто сузившимся, то это только оттого, что за годы отсутствия он очень повзрослел и вырос. 11. Прямо на головой вспыхнула запоздалая молния, и, пока она светила, я увидел, как мерцает какая-то белая точка на берегу. 12. Когда художник жил в Крыму, он всё свое время посвящал созерцанию картин природы, и, если погода располагала к прогулкам, часами изучал на морском берегу рисунок бесконечно бегущих одна за другою волн. 13. Он был счастлив, но так как в день свадьбы и потом шёл дождь, то с его лица не сходило выражение отчаяния. 14. Здешняя земля даёт немного, и, чтобы сельское хозяйство было не в убытке, нужно пользоваться трудом крепостных или наёмных батраков. 15. Нас встретил главный инженер, и, хотя рабочий день начался сравнительно недавно, лицо у него было такое утомлённое, что создавалось впечатление, словно он только что приехал из Владивостока.








Date: 2015-11-13; view: 1694; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию