Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Обозначьте грамматические основы предложений. Расставьте знаки препинания, объясните их наличие или отсутствие. Укажите тип односоставных предложений, входящих в состав сложного





1. 1. Осень наступила, высохли цветы, и глядят уныло голые кусты. 2. Осенью высохли цветы и глядят уныло голые кусты. 3. Высохли цветы и глядят печально голые кусты, как осенью.4. Встречая осень, печально вянут цветы и глядят уныло голые кусты. 5. По его словам, высохли цветы и глядят уныло голые кусты. 6. Когда наступила осень, высохли цветы и облетели листья с кустов и деревьев. 7. Решение Лизы сняло с его сердца камень, да и весь дом сразу ожил. 8. Пахло разнотравьем, и было душно. 9. Весна, и уже тепло. 10. Светало, и свет ещё не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен и неприятен. 11. Одинокая капля дождя отвесно упала в воду, и от неё пошли тонкие круги. 12. Зимняя ночь тянулась долго-долго, и чёрные окна пустой дачи угрюмо глядели на обледеневший неподвижный сад. 13. На небо то набегали небольшие тучки, то оно делается совершенно безоблачным, и появляется множество приветливо мерцающих звёзд. 14. В сентябре лес реже и светлее, и птичьи голоса тише. 15. В лесу торжественно и тихо, и по-весеннему пахнет воздух. 16. В середине марта дни заметно увеличились и на дорогах и пригорках начало подтаивать. 17. Странный старичок заговорил очень протяжно, звук его голоса также изумил меня. 18. Одно мгновение, и я стал свидетелем, как мирно пасущиеся животные вдруг в панике бросились прочь. 19. Последние тени сливались, да мгла, синела, да за курганом тускнело мёртвое море. 20. А вблизи и вдали красовались берёзы и рябины цвели. 21. С востока надвигались тучи и потягивало влагой. 22. Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды. 23. В городском парке играл оркестр и пел хор. 24. Я передал ему ваше поручение, и он его выполнил. 25. Время было упущено, и пришлось уйти ни с чем.

2. 1. Ярко горели лампы, и всё пел свою нехитрую песню медный самовар. 2. Секунду Павел молчал, мать смотрела на него тоже молча. 3. Море глухо рокотало, и волны бились о берег бешено и гневно. 4. Всю ночь бушевала буря и хлестал громко дождь. 5. Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. 6. В одно мгновение солнце пробилось сквозь тучи и всё озарилось его лучами. 7. Кажется, не осталось в руках силы и топор затупился. 8. Темнело, и сбоку несло резким холодом. 9. Густой туман спустился в самую долину, и начало моросить. 10. Может быть, снова грянут морозы и затрещат от них окоченевшие стволы. 11. Берёзы за одну ночь пожелтели до самых верхушек, и листья сыпались с них частым и печальным дождём. 12. Малиновка пела в лесу, и кукушка куковала. 13. У Гаврилы кружилась голова, и туманились глаза. 14. Маячат далёкие горы, да однообразно желтеют уже освободившиеся от снега пологие холмы. 15. Лошадей привязали, однако кучер никак не мог успокоиться.

78. Обозначьте грамматические основы. Расставьте знаки препинания в предложениях с союзом и, объясните их наличие или отсутствие. Укажите номера сложных предложений, в состав которых входит односоставное безличное предложение.

1. Был вечер лазурным, и запад погас, и первые тени над полем и лесом дрожали. 2. Земля накренилась, и с неё посыпались в небо белые и жёлтые парашютики и там, удалившись, стали звёздочками. 3. Дверь хлопала и открывалась снова. Входили люди, и врывался пар. 4. Но вдруг где-то вдали возник жалобный звук и, постепенно усиливаясь и приближаясь, зазвенел человеческим голосом и, понижаясь и замирая, промчался мимо. 5. Заря угасла, потемнел воздух и ближние, и дальние деревья приняли одну общую однотонную окраску. 6. А туманы сами рвали сь в клочья, и горели звёзды днём и ночью, и звенела птица-троеглазка, и на цыпочках ходила сказка. 7. Тихо, и синева повисла между ещё зелёными деревьями. 8. Солнечный жар и блеск уже сменился прохладой ночи и неярким светом молодого месяца. 9. Поют жаворонки в ясной тишине, и на землю с неба трели льют. 10. В начале октября ещё по-летнему пригревает солнце и в воздухе блестит паутина. 11. Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой весенней прохладой. 12. Огней в городе не зажигали, и сумерки постепенно закутывали его в изменчивую дымку. 13. Костёр догорал, и угли затягивало седою золой. 14. Когда Каштанка проснулась, было уже светло, и с улицы доносился шум. 15. Север дышит ветром ночи, и полынь колышет. 16. Осень и листья опадают с деревьев. 17. В саду было тихо, и лишь откуда-то издалека доносился шум колёс. 18. Уже смеркалось, и в комнате стало темно. 19. Из сырой темноты тянуло бурьяном, зато в хате пахло топлёным молоком. 20. Пока Алёхин рассказывал, дождь перестал, и выглянуло солнце. 21. Когда приедет делегация, и кто её будет встречать? 22. Перед рассветом звёзды бесследно исчезают, небо расчищается, и медленно всплывает солнце. 23. Рассвело, и надо было собираться в дорогу. 24. Здесь, на юге, сияло высокое синее небо, цвела сирень, и пахло летом. 25. В такую бурю вол не рыщет и медведь не вылезает из берлоги. 26. И голосов нестройный гул теряется, и караваны идут, звеня издалека и низвергаясь сквозь туманы, блестит и пенится река. 27. Крылья у гуся были растопырены, и клюв раскрыт. 28. Это кто такие, и что им надобно? 29. Сквозь серый камень вода сочилась, и было душно в ущелье тёмном, и пахло гнилью. 30. Открыли дверь в сад, и оттуда повеяло тонким и вязким запахом. 31. Тихо дышит зимний лес, почуяв приближение весны, и постепенно пробуждается ото сна. 32. По ночам слышится странный стук и звучит тихая музыка. 33. Старый князь был ещё в городе, и его ждали каждую минуту. 34. Я слушал таинственный хор, и звёзды тихонько дрожали, и звёзды люблю я с тех пор. 35. В это время тягуче скрипнула дверь сеновала, и наружу просунулась голова деда Щукаря. 36. У Евсеича сорвалась какая-то большая рыба и вдобавок щука оторвала удочку.

6.2 Знаки препинания в сложноподчинённом предложении








Date: 2015-11-13; view: 686; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию