Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предложение как предикативная единица





Простое предложение

Классификация простых предложений в русском синтаксисе

 

План лекции

1. Понятие предложения. Основные грамматические признаки предложения.

2. Функциональный аспект предложения.

3. Структурный аспект предложения. Структурная схема предложения.

4. Коммуникативный аспект предложения (актуальное членение предложения). Тема и рема предложения.

5. Классификация простых предложений: по цели высказывания; по эмоционально-экспрессивной окраске; по структуре: двусоставные – односоставные, нераспространенные – распространенные, полные – неполные, членимые – нечленимые; по характеру выражаемого в них отношения к действительности.

6. Главные члены двусоставного предложения.

7. Второстепенные члены предложения. Детерминанты, их особенности.

 

Основные понятия

Предложение – основная синтаксическая единица, представляющая собой слово или группу слов, грамматически оформленных по законам данного языка и являющаяся средством формирования, выражения и сообщения мысли, а также отношения говорящего к явлениям действительности.

Предикативность– грамматическая категория, соотносящая высказывание в предложении с реальной действительностью, с окружающим миром.

Объективная модальность(синтаксическое наклонение) – оценка высказывания говорящим с точки зрения реальности или нереальности, т. е. соответствия или несоответствия высказанного действительности.

Субъективная модальность– выражение субъективно-модальных значений уверенности или предположительности.

Категория темпоральности(синтаксического времени) – синтаксическая категория, которая показывает отнесенность содержания высказывания к какому-либо временному плану (к плану настоящего, прошедшего, будущего времени).

Персональность(синтаксическое лицо) – синтаксическая категория, с которой связано выражение предикативности, которая показывает отношение сообщаемого к лицу: говорящему (1 лицо), собеседнику (2 лицо), не к говорящему и не к собеседнику (3 лицо).



Интонация сообщения– один из основных признаков предложения, который проявляется в том, что смысловая законченность высказывания сопровождается интонационной законченностью.

Структурный аспект изучения предложенияпредполагает определение того, какая структурная схема лежит в основе этого предложения.

Структурная схема– это образец (стереотип), в соответствии с которым строится тот или иной тип предложений.

Коммуникативный аспектпредложения проявляется в актуальном членениипредложения, которое осуществляется в процессе речи, в определённой ситуации общения, с учётом связи данного предложения с контекстом. При актуальном членении в высказывании выделяется тема(часть, содержащая известное, основу высказывания) и рема (часть, несущая новое, содержащая суть высказывания о теме).

 

* * *

 

Повествовательные предложениясодержат сообщение об окружающей действительности.

Вопросительные предложения содержат вопрос ((а) вопрос, предполагающий обязательные ответы – собственно-вопросительные предложения; б) вопрос, содержащий в себе косвенное побуждение к действию – вопросительно-побудительные предложения; в) вопрос, заключающий в себе утверждение – риторическийвопрос).

Побудительные предложениясодержат побуждение к действию.

Восклицательные предложения(восклицательно-повествовательные, восклицательно-вопросительные, восклицательно-побудительные) характеризуются эмоционально-экспрессивной окрашенностью.

Утвердительные предложения характеризуются тем, что связь между предметом речи и его признаком рассматривается как реально существующая.

Отрицательные предложения (общеотрицательные, частноотрицательные) характеризуются тем, что связь между предметом речи и его признаком отрицается полностью или частично.

 

* * *

 

Двусоставное предложениесодержит подлежащее и сказуемое (или состав подлежащего и состав сказуемого).

Односоставное предложение состоит из одного главного члена (или одного грамматического состава), соотносительного с подлежащим или со сказуемым двусоставного предложения.

Нераспространённые предложениясостоят только из главных членов или из одного главного члена.

Распространённые предложениявключают в себя второстепенные члены.

Полное предложениев своём составе имеет все присущие ему члены.

В неполном предложении опущен тот или иной член предложения, необходимый для данной структуры, но легко восстанавливаемый из контекста или ситуации.

* * *

Нечленимые предложенияхарактеризуются тем, что они лишены грамматической формы; в них нет членов предложения (ни главных, ни второстепенных); они не содержат в своём составе спрягаемых форм глагола и поэтому не имеют конкретных модально-временных значений.

* * *

Подлежащее– грамматически независимый главный член предложения, называющий предмет речи.

Сказуемое– главный член предложения, грамматически зависимый от подлежащего, называющий какой-либо предикативный признак предмета речи (подлежащего).



Простое глагольное сказуемое выражается спрягаемыми формами глагола в изъявительном, повелительном и сослагательном наклонениях, а также одиночным инфинитивом.

Составное глагольное сказуемоесостоит из двух компонентов: спрягаемой формы вспомогательного глагола и инфинитива полнозначного глагола.

Составное именное сказуемое включает в себя глагол-связку, выражающую предикативное значение, и именную присвязочную часть, представленную формами имен или других категорий слов, по значению сближающихся с именами.

Связка выражает грамматические значения модальности и времени и служит для связи сказуемого с подлежащим.

Именная присвязочная частьсодержит лексико-синтаксическое значение сказуемого.

Отвлечённая связкане имеет вещественного значения, а выражает только грамматическое значение наклонения, времени, числа, рода. Функцию такой связки выполняют спрягаемые формы глагола быть.

Полуотвлеченная связка частично утратила вещественное значение и выполняет грамматическую функцию. Функцию полуотвлеченной связки выполняют спрягаемые формы таких глаголов, как являться, стать, становиться, делаться, казаться, оказываться, выглядеть и др.

Вещественные связки имеют полное лексическое значение. В роли вещественных связок употребляются глаголы движения, состояния и др.

Сложные сказуемые(глагольные и именные) включают в свой состав более двух компонентов: решил бросить курить; не мог продолжать писать; решил стать учителем; не мог работать врачом.

Второстепенные члены предложения поясняют, уточняют, дополняют главные члены предложения или другие второстепенные члены предложения.

Определение– второстепенный член предложения, который определяет слово с предметным значением и обозначает его признак, качество, свойство и т. д.

Согласованное определение согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже.

Несогласованное определение выражается управляемыми или примыкающими к определяемому слову компонентами.

Приложение– это определение-существительное, согласованное с определяемым словом в падеже.

Дополнение – второстепенный член предложения, который поясняет главным образом глагол-сказуемое и обозначает прямой или косвенный объект действия.

Прямое дополнение обозначает прямой объект, имеет форму винительного падежа без предлога и подчиняется сказуемому, выраженному переходным глаголом.

Косвенное дополнение обозначает косвенный объект, может иметь форму любого косвенного падежа, кроме винительного падежа без предлога.

Обстоятельства– второстепенные члены предложения, обозначающие время, место, цель, причину, способ и образ действия, сравнение, меру и степень, уступку – различные обстоятельства, способствующие или препятствующие осуществлению действия. Обстоятельства поясняют глагол-сказуемое и могут быть выражены существительными в косвенных падежах, наречиями, деепричастиями, зависимым инфинитивом.

Детерминанты– второстепенные члены предложения (чаще всего обстоятельства, реже дополнения), не связанные в предложении с каким-то одним словом, а распространяющие все предложение в целом.

 

 

Литература

 

1. Валгина Н. С. Синтаксис современного русского языка. – М., 1973. – С. 11 – 16, 63 – 78.

2. Дудников А. В. Современный русский язык. – М., 1990. – С. 315 –320, 333 – 341.

3. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. – М., 1991. – С. 369 – 413.

Дополнительная литература

 

1. Воробьева Г. Ф., Панюшева М. С., Толстой И. В. Современный русский язык. Синтаксис. – М., 1975. – С. 32 – 83.

2. Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц / Под ред. Е. И. Дибровой. – Ч. II.– М., 2001. – С. 292 – 319.

3. Современный русский литературный язык / Под ред. П. А. Леканта. – М., 1999. – С. 292 – 300, 305 – 327.

4. Голуб И. Б. Грамматическая стилистика современного русского языка. – М., 1989. – С. 152 – 162.

 

 









Date: 2015-11-13; view: 310; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию