Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды научных текстов. Их характеристики и оформление





 

Научный стиль создал строгие правила текстовой композиции. Научный текст отличает прагматическое построение, в нем все служит достижению конечной цели и прежде всего – композиция, но при этом отбрасываются эмоции, многословие, многозначность, подтекст.

Научный текст имеет:

тему, т.е. объект рассмотрения (изучения), содержание которой раскрывается в определенном аспекте;

подтему, т.е. тему, которая входит в более широкую тему, составляя часть её и отличаясь более узким аспектом рассмотрения или рассмотрения одной из частей данного объекта;

также существует микротема, равная в тексте абзацу и обеспечивающая смысловые связи частей текста.

Структурной единицей научного текста является абзац. Он содержит определенные идеи, положения, аргументы, микротемы. Они выражены в ключевых словах, которые легко вычленить, определив суть абзаца. Каждый абзац имеет зачин, главную абзацную фразу, комментирующую часть и вывод. Ключевые слова находятся в абзацной фразе.

Для связи отдельных фрагментов текста употребляются предлоги, вводные слова, определенные речевые клише (автор рассматривает, необходимо отметить, это доказывает и др.).

Научный стиль речи предполагает использование следующих методов логической организации научного текста: дедукции, индукции, аналогии и проблемного изложения.

Дедукция (лат. выведение) – это движение мысли от общего к частному, от общих законов к частным. Логическая схема текста с использованием дедукции: тезис, гипотеза → развитие тезиса, аргументация → выводы.

Индукция – это движение мысли от частного к общему, от знания одного факта к общему правилу, к обобщению. Логическая схема текста с использованием индукции: цель исследования → накопление фактов, анализ, обобщение → выводы.

Проблемное изложение – это постановка в определенной последовательности проблемных вопросов. Лектор предлагает пути её решения, он делает всех слушателей участниками мыслительного процесса.

Текст – это результат мотивированной и целенаправленной речевой деятельности, реализованной в виде конкретного речевого произведения, адресованного читателю или слушателю.

К обязательнымпризнакам текстаможно отнести следующие:

1) информативность;

2) связность;

3) целостность;

4) коммуникативность, реализующаяся в многочисленных способах и средствах ориентации на интересы коммуниканта – читателя или слушателя;

5) замкнутость, определяющаяся формальными границами начала и конца текста и реализующаяся в различных видах зачинов и концовок текстов.

В научном тексте выделяют такие структурные части:заголовок, вводная часть (актуальность, выбор темы исследования, обзор литературы, цель, задачи работы, методы исследования), основная часть (членится на главы в соответствии с задачами работы. Каждая новая мысль оформляется в новый абзац), заключение (имеет форму выводов или краткого резюме).

Работа над текстом начинается с введения. Это не просто часть работы, но и документ, характеризующий работу. Оно начинается с обоснования актуальности выбранной темы. Далее необходимо показать знакомство автора с имеющимися источниками, его способность к критическому мышлению в оценке уже сделанного предшественниками, сделать обзор литературы по теме. Отсюда логически вытекает цель заявленной работы и задачи. Если цель может быть одна, то задач должно быть несколько, они представляют собой тактику реализации цели. Следующий этап работы – рассказ о методике исследования проблемы, указание основных методов исследования.

Содержание основной части зависит от темы. Названия параграфов должны быть сформулированы так, чтобы не выходить за пределы, очерченные названием главы. Общее содержание основной части должно соответствовать теме исследования и служить ее раскрытием.

Важную функцию выполняет заключение. В нём воспроизводится весь путь исследования. Необходимо подать логически вытекающие из него выводы. Выводы должны соотноситься с поставленными вначале задачами. Заключение – это своеобразный отчет о проделанной работе, где показываются реальные достижения, указывается при необходимости практическая польза.

Важными элементами являются также библиография и приложения.

В письменной формевыделяется около 20 жанров научного текста, из которых наиболее востребованными в процессе обучения являются конспект, реферат, тезисы, статья, аннотация, отзыв.

В устной научной речиосновными жанрами являютсядоклад, выступление в дискуссии.

По степени самостоятельноститексты разделяют на:

1) первичные – текст-оригинал;

2) вторичные – тексты, созданные на основе содержания первичных (например, конспект, пересказ, аннотация, реферат и т.д.);

3) первично-вторичные – обзоры литературы, школьные сочинения, сообщения на основе различных материалов, отчеты и т.д.

В практике вуза студентами широко используется вторичный текст. Он создается в результате компрессии (лат. сжатие). С помощью компрессии текст становится меньше по объему, в нем легче выделить основные положения и наиболее значимые моменты.

Самый простой вид компрессии – план. Планы бывают вопросные, назывные и тезисные.

Вопросный план использует вопросительные слова (Какова роль информации в современном мире?).

Назывной план определяет подтемы текста и использует для определения назывные предложения (Роль информации в жизни человека).

Тезисный план отражает ключевые предложения текста (Роль информации в жизни общества чрезвычайно велика, так как тот, кто владеет информацией, владеет ситуацией).

План оформляется так:

ПЛАН

 

І. Введение.

ІІ. Основная часть.

1. .....

1.1. ....

1.2. ....

2. .......

3. .......

ІІІ. Выводы.

VІ. Список литературы.

Конспект – конспектирование – письменная фиксация основных положений читаемого или воспринимаемого на слух текста.

При конспектировании происходит компрессия первичного текста. Запись позволяет восстановить, развернуть исходную информацию, при этом отбирается только нужный и важный материал.

Различают:

конспект-план,

конспект-схему,








Date: 2015-11-13; view: 568; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию