Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория Мэхена





Альберт Мэхен (1840 - 1914). Адмирал американских ВМС. Преподавал в военно-морском колледже в Ньюпорте. Президенты Мак Кинли и Рузвельт считали его своим советником. Основная работа – «Влияние морской силы на историю» 1890. Другая работа «Влияние морской силы на французскую революцию и империю» (1893-1912). Основная идея – подлинно великой державой является сильная в военно-морском отношении держава. Комерческий капитал является экономической мощью страны. Для того чтобы торговать нужны коммуникации и в первую очередь морские. Выделял 3 стадии оборота:

1.Производство товаров и их обмен через водный путь.

2.Навигация, реализация обмена через водные пути.

3.Колонии обеспечивают циркуляцию по всему миру.

Чтобы это все обеспечить государству нужны морские порты. Вывел формулу: морская мощь = военно-морской флот + торговый флот + колонии.

3 критерия монитарного статуса государства:

1.Географическое положение государства. Открытость морям. Возможность морских коммуникаций. Протяженность сухопутных границ, способность контролировать стратегически важные районы. Боевые качества флота.

2.Физическаяя конфигурация государства. Конфигурация побережья, колличество портов. От этого зависит торговая возможность.

3.Протяжение береговой линии.

Американские геополитики И. Боумен и Н. Спикмен.

И. Бауман. 1921 г – "Новый мир". Провозгласил отказ США от политики изоляции и вмешательства в дела западного полушария.

Н. Спикмен (1893-1944). 1920 – выехал в США. Профессор географии, директор университета. "Стратегия Америки в мировой политике США и баланс сил", 1942 г. География мира, 1944 (посмертно). Выделил критерии геополитической мощи.

1. Поверхность территории.

2. Природа границ.

3. Объем населения.

4. Наличие (отсутствие полезных ископаемых).

5. Экономическое и технологическое развитие.

6. Финансовая мощь.

 

Список рекомендуемой литературы:

1. Атабиев А. Х.. Экологическая безопасность в структуре национальной безопасности. М.: Институт проблем рынка, 1998.
2. Барабин В. В. Военно-политическая деятельность государства в системе национальной безопасности. М.: Международная программа образования, 1997.
3. Богданов И. Я. Экономическая безопасность: сущность и структуры. М.: Институт социально-политических исследований РАН, 2000.
4. Внешняя политика и безопасность современной России. 1991-2002. Председатель ред. коллегии – Торкунов А. В. Хрестоматия в четырех томах. Том 1. М.: РОССПЭН, 2002.
5. Возжеников А. В. Национальная безопасность: теория, политика, стратегия. М.: НПО «Модуль», 2000.
6. Информационные вызовы национальной и международной безопасности. Под ред. 2. 7.Евразийство: за и против, вчера и сегодня (материалы «круглого стола»)// Вопросы философии. – 1995. - №6
8. Панарин А. С. Россия в Евразии: геополитические вызовы и цивилизационные ответы // Вопросы философии. – 1994. - №12

 








Date: 2015-11-13; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию