Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской областиВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области. Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона. Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси. ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик». Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку. Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии. В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Основной целью деятельности предприятия является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных. Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки). Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя: - соки овощные - соки фруктовые - соки овоще-плодовые - соусы и кетчупы - сок томатный и томатная паста - первые обеденные блюда - вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная) - консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков) - салаты - овощи гарнирные - плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром - маринады овощные - овощи квашеные, соленые - повидло Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист - офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли. В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%. Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1:
Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод. Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России. В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким. Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1. Таблица 2.1 Показатели деятельности ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.
Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год по сравнению с 2005 годом снизился и составил 94,3%. Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции. В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы. При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта. Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15% Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2: Таблица 2.2 Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.
Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн.руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн.руб. Вне оборотные активы выросли на 389 млн.руб., так как завод в 2006 году приобрел основные средства: вычислительную технику, компрессор, а так же нематериальные активы. Формирование мобильной структуры активов способствовало ускорению оборачиваемости оборотных средств, коэффициент оборачиваемости на начало 2006 года составлял 3,47, на конец года – 4,19. Запасы и затраты возросли на 35 млн.руб. Увеличение удельного веса запасов в итоге баланса на 5,5 % объясняется наращиванием к концу года производственного потенциала. Заключение В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости продукции предприятия и пути их снижения. В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в РБ строились предприятия таких масштабов, которые могли бы удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, вследствие чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору. Поэтому при производстве, какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство. В заключение курсовой работы можно сделать выводы. Оценка результатов производственной, коммерческой, хозяйственной деятельности показала, что в отчетном году не произошло коренного улучшения финансового состояния на ОАО «Быховском консервно-овощесушильном заводе» положение по прежнему остается тяжелым. Причинами неэффективной работы являются: ограничение роста производства по причине недостатка средств, для финансирования текущей деятельности. В связи с этим предприятие испытывало трудности с обеспечением сырья, что повлекло за собой снижение объемов производства и реализации (при наличии заказов), высокую кредиторскую и кредитную задолженность. В ситуации хронического недостатка оборотных средств, предприятие остро нуждалось в увеличении кредитной поддержки банков. Сдерживают развитие предприятия, и их регулирование на государственном уровне при сложной ситуации и большом дефиците оборотных средств позволили бы предприятию улучшить финансовое положение и направить эти средства на развитие материального производства. Рост предприятия полностью зависит от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию, максимально удовлетворяющую потребность клиентов и адаптироваться к постоянным изменениям хозяйственной среды необходимо выполнить следующие задачи: - постоянное совершенствование продукции и бизнес-процессов за счет внедрения новых технологий производства и управления, технического перевооружения, применения новых видов сырья и материалов; - оптимизацию затрат и поиск резервов по снижению издержек с целью повышения эффективности производства и продаж; - модернизацию оборудования и совершенствование существующих технологий и процессов производства; - увеличить рентабельность выпускаемой продукции до 10%. Для того чтобы предприятие могло работать безубыточно, необходимо добиться:
|