Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области





В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области. Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона. Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси. ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик».

Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку. Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.

В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов. Основной целью деятельности предприятия является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных. Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).

Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя:

- соки овощные

- соки фруктовые

- соки овоще-плодовые

- соусы и кетчупы

- сок томатный и томатная паста

- первые обеденные блюда

- вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная)

- консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков)

- салаты

- овощи гарнирные

- плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром

- маринады овощные

- овощи квашеные, соленые

- повидло

Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист - офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли. В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.

Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1:


Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия

Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод. Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России. В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким.

Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1.


Таблица 2.1 Показатели деятельности ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели 2005г. 2006 г. Отклонение (+; -) Темп изменения, %
1. Выпуск товарной продукции:        
1.1.В действующих ценах, млн р.     +315 112,1
1.2. В сопоставимых ценах, млн р.     -350 94,3
2. Выручка от реализации продукции (работ, услуг):        
2.1. В действующих ценах, млн р.     +554 120,9
3. Себестоимость реализации продукции (работ, услуг):        
3.1. Сумма, млн р.     +680 126,8
3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1) 95,4 100,2 +4,8 105,0
4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг):        
4.1. Сумма, млн р.   -5 -126  
4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1: 2.1 100) 4,6 -0,2 -4,8  
5. Прибыль (убыток), млн р.   -14 -176  
6. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн р.     -120 97,8
7. Фондоотдача (2.1: 6), р. 0,48 0,60 +0,12  
8. Среднесписочная численность работников, чел.     -28 92,6
8.1 В том числе ППП, чел.     -25 93,2
9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2: 8.1), млн р.     -369 97,8
10. Средняя заработная плата на 1 работника, р.     +98  

Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год по сравнению с 2005 годом снизился и составил 94,3%.

Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.

В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.

При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта. Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15% Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2:


Таблица 2.2 Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.

Показатели На 1.01.2006г. На 1.01.2007г. Отклонение (+,-) Темп изменения
сумма, млн.р. удельный вес, % сумма, млн.р удельный вес, % по сумме, млн.р. по удельному весу, %
1. Внеоборотные активы (стр. 190 ф.1)   72,1   76,2 +389 +4,1 117,8
2. Оборотные активы (стр. 290 ф.1), в том числе   27,9   23,8 -42 -4,1 95,0
2.1. Запасы и затраты (стр. 210 ф.1)   22,5     +35 +5,5 118,4
2.2.Налоги по приобретенным активам (стр. 220 ф.1) -6     0,7      
2.3. Дебиторская задолженность (стр. 250 ф.1)   7,3   4,6 -25 -3 59,7
2.4. Денежные средства (стр.250 ф.1)   10,3   2,5 -67 8,0 23,0
2.5. Финансовые вложения (стр. 260 ф.1)              
2.6. Прочие оборотные активы (стр. 270 ф.1)              
Итого активов (стр. 300 ф.1)         +347 - 111,5

Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн.руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн.руб. Вне оборотные активы выросли на 389 млн.руб., так как завод в 2006 году приобрел основные средства: вычислительную технику, компрессор, а так же нематериальные активы. Формирование мобильной структуры активов способствовало ускорению оборачиваемости оборотных средств, коэффициент оборачиваемости на начало 2006 года составлял 3,47, на конец года – 4,19. Запасы и затраты возросли на 35 млн.руб. Увеличение удельного веса запасов в итоге баланса на 5,5 % объясняется наращиванием к концу года производственного потенциала.


Заключение

В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости продукции предприятия и пути их снижения. В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в РБ строились предприятия таких масштабов, которые могли бы удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, вследствие чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору.

Поэтому при производстве, какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство. В заключение курсовой работы можно сделать выводы.

Оценка результатов производственной, коммерческой, хозяйственной деятельности показала, что в отчетном году не произошло коренного улучшения финансового состояния на ОАО «Быховском консервно-овощесушильном заводе» положение по прежнему остается тяжелым. Причинами неэффективной работы являются: ограничение роста производства по причине недостатка средств, для финансирования текущей деятельности.

В связи с этим предприятие испытывало трудности с обеспечением сырья, что повлекло за собой снижение объемов производства и реализации (при наличии заказов), высокую кредиторскую и кредитную задолженность. В ситуации хронического недостатка оборотных средств, предприятие остро нуждалось в увеличении кредитной поддержки банков.

Сдерживают развитие предприятия, и их регулирование на государственном уровне при сложной ситуации и большом дефиците оборотных средств позволили бы предприятию улучшить финансовое положение и направить эти средства на развитие материального производства.

Рост предприятия полностью зависит от его способности выпускать конкурентоспособную продукцию, максимально удовлетворяющую потребность клиентов и адаптироваться к постоянным изменениям хозяйственной среды необходимо выполнить следующие задачи:

- постоянное совершенствование продукции и бизнес-процессов за счет внедрения новых технологий производства и управления, технического перевооружения, применения новых видов сырья и материалов;

- оптимизацию затрат и поиск резервов по снижению издержек с целью повышения эффективности производства и продаж;

- модернизацию оборудования и совершенствование существующих технологий и процессов производства;

- увеличить рентабельность выпускаемой продукции до 10%.

Для того чтобы предприятие могло работать безубыточно, необходимо добиться:

Date: 2015-12-11; view: 429; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию