Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Аскохитоз
Аскохитоз – наиболее опасная болезнь гороха в годы с влажной теплой погодой. Характеризуется появлением на листьях, стеблях и бобах круглых или удлиненных пятен с бурой каймой, светлосерым центром и черными точками. Болезнь передается через семена, которые заражаются от больных створок боба. При поражении бобов в фазе лопатки семена совсем не развиваются. Зараженные семена теряют всхожесть или дают слабые всходы и растения. У молодых больных растений загнивает корневая шейка. Аскохитозом сильнее поражаются сахарные сорта гороха. Из лущильных сортов больше страдают мозговые с крупнозерными округлыми семенами, меньше – сорта со средними мелкими семенами. Большему заражению гороха аскохитозом в условиях влажного климата способствует избыточное питание азотом. При аскохитозе бобов поражаются все надземные части растения и первые признаки болезни обнаруживаются уже на всходах. На листьях образуются округлые светло‑бурые пятна с темно‑бурым ободком. На стеблях такие же пятна, но удлиненной формы. Характерно поражение бобов: на них пятна, углубленные в виде язвочек. Со створок бобов инфекция проникает в семена, они буреют. Болезнь сильно проявляется в конце вегетации, в период формирования и созревания семян. Необходимыми мерами борьбы с аскохитозом являются посев здоровыми семенами и постановка подпор для высокорослых сахарных сортов гороха. (При наличии подпор посевы лучше проветриваются.) Хорошим средством обеззараживания семян гороха является их протравливание гранозаном (3–5 г на 1 кг семян) или ТМТД (4–5 г на 1 кг семян). Протравливание лучше проводить за 2–3 недели до посева. Протравленные семена следует подержать в мешочке, прикрытом клеенкой (брезентом). Кроме того может помочь тщательная и своевременная уборка урожая и немедленное просушивание семян; очистка полей от остатков с последующей глубокой зяблевой вспашкой.
|