Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика выполнения задания. Исходные данные: затраты на 1 гектар посева, урожайность культур, статьи затрат на производство продукции растениеводства





 

Исходные данные: затраты на 1 гектар посева, урожайность культур, статьи затрат на производство продукции растениеводства, а также отдельных видов культур, валовой сбор культур. Эти данные можно определить из годового бухгалтерского отчета организации АПК: 8-АПК "Затраты на основное произ­водство", 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», отчетных калькуляций себестоимости отдельных видов продукции.

Расчетные показатели: отклонения себестоимости в разрезе культур, в том числе за счет изменения урожайности и затрат на 1 га посева, структура отдельных статей затрат в целом по растениеводству и в разрезе отдельных культур, отклонения по структуре в отчетном году по сравнению с прошлым, переменные, постоянные затраты, удельные переменные затраты, изменение полной себестоимости отдельных видов культур, в том числе за счет изменения валового сбора, удельных переменных расходов, суммы постоянных расходов.

 

Себестоимость продукции – сумма денежных средств предприятия на производство и реализацию продукции. Это важнейший оценочный показатель эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. Себестоимость выражается в виде показателей величины затрат на всю продукцию, а также затрат на единицу продукции.

Элементы затрат: материальные затраты (сырье и материалы, семена и посадочный материал, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.), затраты на оплату труда, отчис­ления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во вне­бюджетные фонды и др.).

Основные статьи калькуляции: оплата труда с отчислениями, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, содержание основных средств, нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств, работы и услуги, организация производства и управления, платежи по кредитам, прочие затраты.

Проанализируйте состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства, заполните таблицу 24.

Таблица 24 - Анализ состава и структуры затрат на производствопродукции растениеводства

 

Статьи затрат Сумма затрат, тыс. руб. Структура, %
Прош-лый год Отчет-ный год Абсол. откл. Прош-лый. год Отчет-ный год Абсол. Откл.
             
1. Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды            
2. Материальные затраты, вошедшие в себестоимость, в т.ч.            
Семена и посадочный материал            
- прочая продукция сельского хозяйства            
- минеральные удобрения            
- нефтепродукты            
- электроэнергия            
- топливо            
- запасные части            
- оплата услуг сторонним организациям,            
в том числе: -по транспортировке            
- по улучшению земель            
- по ремонту техники            
3. Амортизация ОС            
4. Прочие затраты            
Итого затрат            

Сделайте аналитические выводы.

Проанализируйте состав и структуру затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, используя таблицу 25. Аналогичные таблицы составьте для анализа себестоимости производства других видов продукции растениеводства, выращиваемых в организации (сахарной свеклы, картофеля, овощейи т.д.)

 

Таблица 25 - Анализ состава и структуры затрат на производство зерновых и зернобобовых культур

Статьи и виды затрат Сумма, тыс. руб. Структура, %
Пр. год Отчетный год +, - Пр. год Отчетный год +, -
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды, В т.ч. постоянная Переменная            
2. Семена, посадочный материал            
3. Удобрения минеральные и органические            
4.Содержание основных средств:            
- амортизация            
- ГСМ, электроэнергия, запасные части для ремонта            
5. Прочие затраты            
Итого затрат,            
в т. ч. – переменные            
– постоянные            

 

Общие затраты на производство продукции могут измениться из-за объема производства продукции, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объемов производства продукции возрастают только переменные расходы, постоянные расходы остаются неизменными в краткосрочном периоде. Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

 

ЗТ = bx + a, (31)

 

где ЗТ – сумма затрат на производство продукции; a – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка x переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции.

Тогда общая сумма затрат на производство продукции будет равна:

 

ЗТ = ЗТпост + ЗТпер.на1 ц × Vпр-ва. (32)

 

Влияние факторов на изменение общих затрат на производство зерновых и зернобобовых культур определите способом цепной подстановки, используя формулы (24-28).

 

ЗТусл.1 = ЗТпост.пр. + ЗТпер.на1 ц пр. × Vпр-ва отч.. (33)

ЗТусл.2 = ЗТпост.отч. + ЗТпер.пр. × Vпр-ва отч.. (34)

D ЗТVпр-ва = ЗТусл.1 – ЗТпр.. (35)

D ЗТЗТпост = ЗТусл.2 – ЗТусл.1. (36)

D ЗТЗТпер.на 1 ц = ЗТотч – ЗТусл.2. (37)

 

Результаты расчетов представьте в таблице 26.

Таблица 26 - Факторный анализ затрат на производство зерновых и зернобобовых культур

Показатели Прош-лый год Отчетный год Абсо-лютное откло-нение Отклонение затрат за счет изменения
Объема произ-водства Постоянных из-держек Переменных затрат на 1 ц продукции
Переменные затраты, тыс. руб.       × × ×
Объем производства, ц       × × ×
Удельные переменные затраты, руб.       × × ×
Общие затраты, тыс. руб.            

 

На себестоимость производства 1 центнера продукции растениеводства влияют также факторы: затраты на обработку 1 гектара посевных площадей и урожайность культур.

(38)

где С/с– себестоимость 1ц, руб./ц, З – затраты на обработку 1 га посевов, руб./га, У – урожайность культур, ц/га.

Определите влияние этих факторов на себестоимость производства 1 ц продукции растениеводства способом цепных подстановок, заполните таблицу 27.

Таблица 27 - Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства

  Виды продукции Затраты на 1 га, руб. Урожайность ц/га Себестоимость 1ц., руб. Отклонение себестоимости, руб.
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год   Условная   Всего В т. ч.. за счет
Затрат на 1 га. Урожайности
Зерно                    
Сахар-ная свекла                    
Овощи И т. д.                    

 

По результатам факторного анализа себестоимости 1 ц продукции растениеводства сделайте выводы.

 

Задания 19-20. Проанализировать динамику состава и структуры себестоимости продукции животноводства за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения продуктивности и затрат на содержание 1 головы животных, провести анализ затрат на производство отдельных видов продукции животноводства, определить влияние факторов изменения затрат.

 

Date: 2015-12-11; view: 607; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию