Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика выполнения задания





 

Исходные данные: валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в целом по организации и по отдельным отраслям, затраты труда в целом по организации и по отраслям, среднегодовая численность работников (в том числе занятых в сельском хозяйстве). Данные о численности можно найти в годовом бухгалтерском отчете организации АПК: форма 5-АПК «Численность и заработная плата работников организаций АПК» и справки «Распределение затрат труда». Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах определите умножением объемов произведенной продукции (9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства») на сопоставимые цены реализации продукции 1994г., прибавив затраты в незавершенном производстве.

Расчетные показатели: выход валовой продукции на одного работника (в целом по организации и по отдельным отраслям), валовая продукция в расчете на один человеко-час, абсолютные и относительные отклонения обобщающих показателей производительности труда, изменение производительности труда за счет изменения стоимости валовой продукции, затрат труда, численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.

 

Для общей характеристики производительности труда на предприятии (или по отраслям) применяют обобщающие показатели – среднегодовую выработку на одного работника или производство продукции в расчете на человеко-час:

 

, (29)

 

где ВП – валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.,

Ч – среднегодовая численность работников, чел.

Данный показатель можно определить и по растениеводству (животноводству), подставив в формулу (29) стоимость валовой продукции растениеводства (животноводства) и среднегодовую численность работников растениеводства (животноводства).

 

(30)

 

где ЗТ – затраты труда, тыс. чел-час.

 

Определите прямые обобщающие показатели производительности труда, заполните таблицу 21, сделайте аналитические выводы.

 

Таблица 21 - Анализ прямых обобщающих показателей производительности труда

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения
Абсол. Относит.
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.,        
В т.ч. растениеводства,        
Животноводства        
Численность работников сельского хозяйства,        
В т.ч. растениеводства,        
Животноводства        
Затраты труда, тыс. ч-час,        
В т. ч. в растениеводстве,        
В животноводстве        
Валовая продукция за 1 ч-ч, руб.        
В т.ч. растениеводства, руб.        
животноводства, руб.        
Среднегодовая выработка сельскохозяйственного работника, руб.        
В т.ч. растениеводства, руб.        
В животноводства, руб.        

 

Определите влияние факторов на изменение показателей производительности труда, заполните таблицы 22, 23.

 

Таблица 22 - Факторный анализ уровня среднегодовой выработки

Валовая продукция, тыс. руб. Среднегодовая численность работников, чел Среднегодовая выработка 1 работника (ГВ), руб./чел. Изменения годовой выработки, руб./чел.
Всего в том числе за счет влияния:
Прош-лый год Отчет-ный год Прош-лый год Отчетный год Прошлого года Отчетного года Услов-ная   Числен-ности Валовой продукции
                   

 

Таблица 23 - Факторный анализ уровня производительности труда

 

Валовая продукция, тыс. руб. Затраты труда, тыс. чел-час Производительность труда (ПТ), руб./чел-час Изменение ПТ, руб./чел-час
    Всего В том числе за счет влияния:
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчет-ный год Прошлого года Отчет ного года Услов-ная Затрат труда Валовой продук-ции
                   

 

По результатам факторного анализа сделайте аналитические выводы.

Аналогичные расчеты проведите для показателей производительности труда в растениеводстве и животноводстве.

 

Тема 8: Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ состава и структуры себестоимости продукции растениеводства и животноводства. Анализ себестоимости отдельных видов продукции по статьям затрат. Анализ переменных и постоянных издержек, входящих в себестоимость продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ прямых материальных затрат. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции с учетом деления издержек на постоянные и переменные. Анализ затрат на рубль валовой (товарной) продукции. Резервы снижения себестоимости продукции и методика их определения.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем заключаются содержание и задачи управленческого анализа?

2. Источники информации для анализа производственных затрат в организациях АПК.

3. Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции.

4. Какие факторы влияют на изменение общей суммы затрат на производство продукции?

5. Как изменится себестоимость 1 ц зерна, если постоянные расходы останутся без изменения, а объем производства сократится?

6. Каким методом можно определить влияние изменения отдельных статей затрат на отклонение себестоимости единицы продукции?

7. Как рассчитать влияние факторов на изменение затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды на 1 ц продукции сельского хозяйства?

8. Методика расчета влияния факторов на изменение материальных затрат в себестоимости продукции.

9. Перечислите факторы, влияющие на изменение затрат на содержание основных средств?. Как определить размер их влияния на данную статью расходов?

10. О чем свидетельствует рост затрат на рубль товарной продукции?

11. Приведите детерминированную модель для факторного анализа цеховых и общехозяйственных расходов, приходящихся на единицу продукции?

12. Основные источники резервов снижения коммерческих расходов.

13. Основные источники резервов снижения производственной себестоимости продукции.

14. С какой целью рассчитывают дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции?

Задания 17-18. Проанализировать изменение себестоимости продукции растениеводства, в том числе в разрезе отдельных культур за два года, определить отклонения себестоимости за счет изменения урожайности и затрат на обработку 1 га посева, провести анализ затрат на производство отдельных видов культур, определить влияние факторов изменения затрат.

 

Date: 2015-12-11; view: 962; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию