Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Животноводство - главная причина глобального потепленияСтр 1 из 3Следующая ⇒ Влияние промышленного животноводства на окружающую среду
Каждые несколько десятилетий потребление продуктов животного происхождения удваивается. Во многом это происходит за счет роста благосостояния населения развивающихся стран. Однако мало кто задумывается о том, что животноводство наносит огромный вред окружающей среде. Согласно докладу ФАО от 2006 г. (FAO - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), животноводство ответственно за 18% общих выбросов парниковых газов в атмосферу. Для сравнения весь транспорт, включая самолеты, выбрасывает 13%. А доля животноводства в выбросах метана еще больше - 37%. Ранее считалось, что парниковый эффект метана в 25 раз выше, чем углекислого газа. Теперь межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) утверждает, что "парниковый" потенциал метана еще опаснее - в расчете на 100 лет активность метана в 34 раза сильнее, чем СО2, а в двадцатилетней перспективе - в 84 раза. Основной антропогенный источник метана - пищеварительная ферментация у скота. Еще одним парниковым газом является двуокись азота. При промышленном животноводстве, основная цель которого - извлечение максимальной прибыли в минимальные сроки и с минимальными затратами, основным кормом животных является невидовая высококонцентрированная белковая пища (зерно, костная и рыбная мука, прочая органика). Именно распад обогащенного белком навоза приводит к образованию двуокиси азота. Животноводство ответственно за 65% от общего количества выбросов двуокиси азота в атмосферу. Парниковая активность двуокиси азота в 265 раз больше, чем у СО2. «Животноводство — одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды. Чтобы исправить ситуацию необходимы срочные действия», — сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Фонд Николаса Пирсона совместно с Университетом Свободы в Амстердаме приводит интересную статистику По расчетам голландских экологов 1 корова создает за год столько же парниковых газов, сколько автомобиль среднего класса, проехавший 70 тысяч км. (1,5 раза вокруг Земли). А если все американцы станут вегетарианцами на 7 дней в неделю, они сохранят 700 мегатонн выбросов парниковых газов. Это все равно, что убрать абсолютно все автомобили со всех дорог США. Если же они откажутся от мяса на 6 дней, это будет эквивалентно отключению всего электричества во всех домах США. И это все равно, что посадить 13 млрд. деревьев и дать им расти 10 лет. Фактически, это эквивалентно уменьшению выброса СО2 как от сокращения вдвое потребления всей электроэнергии, газа, бензина, нефти, керосина. Отказ от мяса всего на один день в неделю сэкономит 90 млн. авиабилетов Нью-Йорк - Лос-Анжелес.
Серьезное косвенное влияние на изменение климата оказывает вырубка дождевых лесов и осушение болот под пастбища и выращивание корма.
Еще один фактор, влияющий на экологию - перевозки в сфере животноводства. В Америке 75% животных убивают на 20 крупных бойнях, куда животных везут зачастую тысячи километров. Подсчитано, что на производство 1 калории из мясного белка тратится 28 калорий топлива, тогда как на 1 калорию из растительного белка - 3,3 калории топлива.
|