Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ламинарное и турбулентное состояние атмосферы





Атмосфера находится в непрерывном движении. Отличительная особенность атмосферных движений заключается в том, что движе­ние отдельных частиц воздуха носит неупорядоченный характер. Режим, при котором отдельные частицы жидкости или газа дви­жутся по неправильным, хаотическим траекториям с поперечными и даже попятными по отношению к общему движению перемещени­ями отдельных малых объемов, носит название турбулентного. При этом режиме скорость движения пульсирует, т. е. резко изме­няет свое значение и направление в течение коротких промежутков времени. Турбулентное движение атмосферы оказывает большое влияние на состояние атмосферы и физические процессы, протека­ющие в ней.

Для того чтобы подойти к количественному описанию турбулен­тного движения атмосферы, рассмотрим следующий опыт. В трубу, по которой течет жидкость, вводится струя подкрашенной жидко­сти. В трубе эта жидкость течет тонкой струйкой, пока скорость те­чения невелика. При увеличении скорости струйка становится из­вилистой, затем теряет отчетливые очертания и разбивается на от­дельные вихри. Первый режим течения — при малых скоростях — называется ламинарным.

Ламинарный режим движения — это такой режим, при котором частицы жидкости или газа перемещаются параллельно друг другу по траекториям, представляющим собой плавные, лишь слегка из­меняющиеся во времени кривые.

При малых скоростях ветра и при устойчивой стратификации, особенно при инверсии, в нижнем слое атмосферы (например, при безоблачной погоде ночью или сильных морозах зимой в течение су­ток) дым распространяется в виде тонкой струи на значительное расстояние.

При большой скорости ветра струя дыма приобретает извили­стый характер, а при сильной термической неустойчивости струя разбивается на отдельные части. При турбулентном режиме движе­ния скорость ветра, температура и другие метеорологические вели­чины испытывают беспорядочные, быстро меняющиеся во времени колебания. Однако наряду с хаотическим движением все частицы воздуха перемещаются с некоторой средней скоростью переноса. Благодаря этому мгновенная скорость с* движения воздушной час­тицы может быть представлена в виде

где с — средняя скорость движения, определенная путем осредне­ния за некоторый промежуток времени или по некоторому, доста­точно большому объему воздуха; с'— отклонение мгновенной скоро­сти от средней, или пульсация скорости. В виде таких же сумм (но уже скалярных) представляются мгновенные значения других метео­рологических величин.

В слоях атмосферы, где температура, плотность и скорость ветра изменяются с высотой (наблюдается расслоенность по вертикали), число Рейнольдса уже не может служить единственной характери­стикой турбулентного состояния среды. В п. 4.5 было показано, что одной из величин, от которых зависит движение частицы по верти­кали, является вертикальный градиент температуры у. Более общая теория турбулентности позволяет установить, что о развитии турбу­лентности в атмосфере можно судить по другому безразмерному па­раметру — числу Ричардсона Ri (см. п. 9.8).

 








Date: 2015-12-10; view: 80; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию