Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ численности и структуры персонала





 

Основной целью анализа численного состава работников является выявление обоснованности плановой численности работающих, а затем установление эффективности ее использования на предприятии, выявление возможности экономии труда, уменьшения численности за счет повышения квалификации, изменения структуры персонала.

Основными задачами анализа численности и состава работников являются:

- исследование численности и состава по полу, возрасту, специальности, должности и уровню квалификации;

- установление степени обеспеченности предприятия кадрами;

- проверка данных об использовании рабочего времени;

- изучение форм, динамики и причин движения работников, состояния дисциплины труда;

- определение численности и динамики занятых малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом, работающих в неблагоприятных условиях труда;

- разработка мер, направленных на улучшение обеспеченности предприятия кадрами, совершенствование их структуры и использования.

Данные, приведенные в таблице 2, указывают на то, что общая численность персонала МУП «Зеленстрой» увеличилась в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 72 человека и составила на конец 2013 года 692 человека. Данное увеличение произошло, в основном, за счет промышленного персонала, который увеличился с 540 человек в 2011 году до 606 человек в 2013 году, что объясняется расширением деятельности предприятия.

За период с 2011 года по 2013 год предприятие осуществило ввод в действие ряд сооружений, машин и оборудования (котлы, гидранты, водопроводные сети и другие), что привело к возникновению новых вакантных мест и, следовательно, к дополнительному привлечению персонала. Непромышленный персонал за три года увеличился незначительно - всего на 6 человек. Удельный вес по категориям работников в общем составе численности за три года существенных изменений не претерпел. В общем составе среднесписочной численности большую долю занимают рабочие (в 2013 году 78,5%). При чем их численность возросла в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 9% или на 57 человек и составила 476 человек.

Инженерно-технические работники занимают незначительную долю в общей численности персонала, их удельный вес за три года изменился незначительно (с 20,8% в 2011 году до 21,4% в 2013 году), что может оказать негативное влияние на деятельность предприятия и на качество оказываемых услуг.

 

Таблица 2- Состав и структура предприятия по категориям работников

Показатели 2011 год 2012 год 2013 год
Абсолютная величина, чел. Удельный вес, % Абсолютная величина, чел. Удельный вес, % Абсолютная величина, чел. Удельный вес, %
Среднесписочная численность, всего
Производственно промышленный персонал, всего 87,1 87,4 87,6
Из них по категориям Рабочие 77,6 78,0 78,5
ИТР 20,8 21,2 21,4
Непромышленный персонал 12,9 12,6 12,4

 

Из таблицы 2, видно, что возрастной состав работников предприятия меняется в сторону омоложения, несмотря на то, что данная категория работников считается одной из многочисленных. Количество работников в возрасте до 30 лет в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 26,16% или на 28 человек и составило 135 человек.

За три года произошло хоть и незначительное увеличение работников в возрасте от 30 до 55 лет на 1,54% или на 8 человек. Данная категория персонала занимает наибольший удельный вес в общей численности, так как в данном возрасте работники в большинстве своем отличаются высокой степенью консервативности и дорожат своим рабочим местом. В 2013 году по сравнению с 2011 годом сократилось количество работников пенсионного возраста на 2 человека. Их доля в общей численности сократилась на 0,6%.

Таблица 3 - Состав и структура работников предприятия по половозрастному и квалификационному составу

Показатели 2011 год 2012 год 2013 год
Количество, чел % от абсолютной численности Количество, чел % от абсолютной численности Количество, чел % от абсолютной численности
Списочная численность на конец периода
из них женщин 38,8 38,0 37,6
Возрастной состав Молодежь до 30 лет 16,0 16,0 18,8
Работники в возрасте от 30 до 55 лет 75,6 75,6 73,5
Работники пенсионного возраста 8,4 8,3 7,7
Квалификационный состав Работники с высшим образованием 13,8 13,6 13,1
Работники со средне-техническим образованием 24,1 24,2 24,3
Работники со средне-специальным образованием 19,3 20,1 23,6
Работники со средним образованием и ниже среднего 42,8 41,2 39,1

 

Количество работающих женщин увеличилось за три года на 11 человек, при снижении их доли в общей численности на 1,2%. Данное снижение объясняется спецификой деятельности предприятия, то есть работа на МУП «Зеленстрой» связана в основном с тяжелыми и вредными условиями труда.

В 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась численность работников со средне-специальным образованием с 129 человек в 2011 году до 169 человек в 2013 году (или на 31%).

Численность работников остальных квалификационных групп осталась на прежнем уровне, но продолжает снижаться, хоть и незначительно численность работников, имеющих образование среднее и ниже среднего. Данное утверждение не совсем положительно характеризует предприятие. Недостатки в квалификационном составе могут привести к увеличению показателей брака. Это компенсируется тем, что в настоящее время 26 человек обучается в высших и среднетехнических заведениях, из них 4 человека получают второе высшее образование. Таким образом, предприятие пытается заботиться о повышении квалификации своих работников, так как обучение проводится по инициативе и за счет работника.

Анализ использования персонала необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет большое значение.

В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности его экономии.

На предприятии МУП «Зеленстрой» действует тарифная система организации заработной платы с применением обязательных стимулирующих доплат и надбавок, а также начислением работникам премии за основные результаты деятельности предприятия. Таким образом, в состав фонда заработной платы МУП «Зеленстрой» включаются:

Заработная плата, начисленная по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

Заработная плата, начисленная за выполненную работу по отдельным расценкам;

Премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;

Доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам;

Доплаты за работу во вредных или опасных условиях, за работу в ночное время, выходные, праздничные дни, за сверхурочные работы;

Выплата разницы в окладах при временном совместительстве;

Оплата ежегодных, дополнительных и учебных отпусков;

Другие выплаты, предусмотренные законодательство и Трудовым кодексом РФ.

 








Date: 2015-11-15; view: 859; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию