Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг)Источники резервов снижения себестоимости продукции. Методика подсчёта резервов себестоимости продукции (работ, услуг). Определение резервов сокращения отдельных затрат (экономия затрат по оплате труда, снижение материальных затрат, сокращения расходов на содержание основных средств, экономия накладных расходов). Подсчёт общего резерва снижения себестоимости по каждому виду продукции (работ, услуг).
Рекомендуемая литература: 1.Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: БГЭУ, 2001. 2.Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. Мн.: Новое знание, 2005 3.Русак Н. А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропромиздат,1990 4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.– Мн.: ИП «Экоперспектива»,1998 5. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: новое знание,2006 Задание 3.1. Анализ выполнения плана и изменения общей суммы затрат на производство основных видов продукции с помощью пофакторного анализа жестко-детерминированной модели и индексного метода. Виды продукции выбрать с учетом того, какая продукция отражена в дополнительных формах по учету затрат. Примечание: в качестве информационных источников использовать данные годовых отчетов: – для молокозаводов – Форма №27-АПК, лист 1; форма №53 Е,F,G,I,J,K,L-АПК, лист 1, – для мясокомбинатов – Форма №26-АПК, лист 1; форма №53 А,В,С,-АПК, лист 1
1. Определить методом цепных подстановок, как изменилась фактическая сумма затрат по сравнению с предыдущим периодом, в том числе за счёт изменения объёма производства продукции и себестоимости единицы продукции (Таблица 3.1.). Используя модели затрат Для i-го вида продукции – Зi = Vi Ci (3.1.) Для всей анализируемой продукции – Зобщ = ∑Vi Ci (3.2.) 2. Используя индексный метод, определить, индивидуальные и общие изменения затрат за счет анализируемых факторов (Таблица 3.2.). Оценить сложившийся темп изменения показателей. 3. Сформулировать выводы.
Таблица 3.1. Исходные данные о затратах на производство продукции
Примечание. Заполняя таблицы 3.1 и 3.2, отслеживайте значения единиц измерения показателей.
Таблица 3.2. Анализ индивидуальных изменений показателей по видам продукции
Отразить расчёт общих индексов изменения общей суммы затрат на производство продукции и их абсолютных отклонений всего и в том числе за счет факторов по формулам (3.3):
(3.3)
ВЫВОДЫ:
Задание 3.2. Анализ структуры себестоимости i-го вида продукции (Указать вид продукции). 1. Заполнить таблицу 3.3 рабочей тетради, выбрав один из видов продукции из таблицы 3.1. Определить и оценить структуру себестоимости выбранной продукции на предприятии. 2. Определить затраты, по которым отмечен наибольший рост расходов по сравнению предыдущим периодом. 3. Сделать обобщающий вывод.
Таблица 3.3 Структура себестоимости i-го вида продукции
ПРИМЕЧАНИЕ: 15-30% объема прочих затрат относят к условно-постоянным затратам, а 70-85% - к условно-переменным.
Дополнительно определить коэффициент выполнения плана Квп на основании данных о производстве продукции в сопоставимых ценах предыдущего года и по факту анализируемого года (3.4) ВЫВОДЫ:
Задание 3.3. Факторный анализ общей суммы затрат на производство i-го вида продукции.
1. Заполнить таблицу 3.4., используя данные таблиц 3.1 и 3.3. Предварительно следует рассчитать коэффициент выполнения плана (Квп) по производству продукции по формуле (3.5.)., (для этого необходимо сравнить показатели объёма продукции предыдущего года с фактическими, пересчитанными в сопоставимые стоимостных показателях предыдущего года. 2. Определить влияние на общую сумму затрат по производству продукции следующих факторов: структуры продукции, объёма переменных затрат, объёма постоянных затрат, если факторная модель имеет вид: Зобщ = Σbi*Vi + А, (3.5.) где Зобщ – общие затраты, млн. руб., bi - переменные издержки на 1 т продукции, млн. руб., Vi – объём производства i-го вида продукции, т А – постоянные затраты, млн. руб. 3. Сделать экономические выводы.
Таблица 3.4. Факторный анализ общей суммы затрат на производство i-го вида продукции
Отразить расчёт влияния на общий уровень затрат по производству продукции следующих факторов: Объёма и структуры продукции Объёма переменных затрат Объёма постоянных затрат Общее влияние факторов Проверка: ВЫВОДЫ:
Задание 3.4. Произвести анализ себестоимости 1 тонны i-го вида продукции 1. Заполнить таблицу 3.5., используя данные предыдущих таблиц. 2. Определить влияние на уровень себестоимости 1т продукции следующих факторов: объема производства, объёма постоянных затрат, объёма переменных затрат, если факторная модель имеет вид: С1т = (3.6) 3. Сформулировать выводы Таблица 3.5. Факторный анализ себестоимости 1т продукции i-го вида
Отразить расчёт влияния на общий уровень себестоимости 1 т продукции следующих факторов:
Объёма продукции Объёма постоянных затрат Объёма переменных затрат Общее влияние факторов Проверка: ВЫВОДЫ:
Задание 3.5. Определение резервов снижения себестоимости продукции предприятия 1. Определить согласно предыдущим заданиям источники резервов снижения затрат. 2. Заполнить таблицу 3.6"Резервы снижения себестоимости продукции"
Таблица 3.6. Резервы снижения переменных затрат на производство i-го вида продукции
3. Определить резерв снижения себестоимости продукции (Р↓С) следующим образом: Зф-Р↓З+Зд Зф Р↓С = Св-Сф = ¾¾¾¾¾¾¾ ¾ ¾¾¾¾, (3.7) Vф+Р↑V Vф где Св, Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости единицы продукции, тыс.руб. Зф – фактические затраты на производство продукции, млн.руб.; Зд – дополнительные затраты по освоению резервов увеличения объёмов производства продукции, млн..руб. Vф – фактический объём произведенной продукции хозяйства, т; Р↑V – резерв роста объема продукции, т 4. Сформулировать выводы. Таблица 3.7. Резервы снижения условно–постоянных затрат на производство i-го
|