Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышечная система



При подготовке юных тяжелоатлетов особое внимание нужно уделять гармоничному развитию мышечной системы. Мышцы представляют собой активную часть опорно-двигательного аппарата. Благодаря их сокращению человек способен выполнять разнообразнейшие движения в окружающем пространстве (рис. 2.4 А, Б).

К 15—16 годам заканчивается в основном развитие мышечной ткани. Она становится такой же, как у взрослых. Это является благоприятным фактором для выполнения тяжелоатлетических упражнений в подростковом возрасте. В то же время сухожилия у подростков развиты слабее, чем у взрослых спортсменов, что важно учитывать при дозировании тренировочной нагрузки с отягощениями. Включение в тренировку юных штангистов различных акробатических и гимнастических упражнений, спортивных игр и т. д. способствует более эффективному развитию сухожилий.

Скелетные мышцы, являясь активным двигателем тела, выполняют динамическую и статическую работу. Первая характеризуется перемещением тела в пространстве или частей тела относительно друг друга. При подъеме штанги механическая работа (А1) может быть измерена произведением веса груза (Р) на высоту подъема (h) и выражена в килограммометрах: А1 = Р × h. Эту формулу мы в дальнейшем используем при определении тренировочной нагрузки в специальной подготовке юных штангистов.

Наряду с динамической работой мышцы выполняют и статическую работу (A2) – постоянно удерживают части тела в определенном положении друг относительно друга. Ее можно найти, умножив величину силы (f), развиваемой мышцами, на время ее действия (t): A2= fxt.

При разработке оптимальной нагрузки в статических напряжениях мы учитывали особенности работы мышечной системы. Как показали наши исследования, отдельные группы мышц у юных штангистов поддаются более эффективной тренировке при использовании упражнений и динамического, и статического характера (например, упражнений для развития мышц брюшного пресса, поясничного отдела, нижних конечностей и др.).

Динамические и статические мышечные напряжения дополняют друг друга: статически работающие мышцы обеспечивают исходное положение тела (например, стартовое положение перед подъемом штанги), на базе которого выполняется динамическая работа; с другой стороны, переход из одного положения в другое происходит в результате движений, т.е. посредством динамической работы. Таким образом, качество выполнения физических упражнений будет тем лучше, чем эффективнее будут использованы в спортивной тренировке оба вида мышечной деятельности. В связи с этим уже в начальной подготовке юных тяжелоатлетов необходимо применение упражнений не только динамического, но и статического характера. Это обеспечит создание хорошей базы для роста спортивных результатов.



 

Рис. 2.4, А. Мышцы тела человека (вид спереди):

1 – локтевой разгибатель запястья; 2 – разгибатель пальцев; 3 – локтевой

сгибатель запястья; 4 – локтевая мышца; 5 – прямая мышца живота;

6 – наружная косая мышца живота; 7 – пирамидальная мышца; 8 – мышца,

натягивающая широкую фасцию бедра; 9 – гребешковая мышца; 10 – длинная

приводящая мышца; 11 – портняжная мышца бедра; 12 – тонкая мышца;

13 – четырехглавая мышца бедра; 14 – мышца, отводящая большой палец;

15 – длинный сгибатель пальцев; 16 – длинный разгибатель пальцев; 17 – передняя

большеберцовая мышца; 18 – камбаловидная мышца; 19 – икроножная мышца;

20 – короткий разгибатель кисти; 21 – длинная мышца, отводящая палец;

22 – короткий разгибатель запястья; 23 – лучевой сгибатель запястья;

24 – длинный лучевой разгибатель запястья; 25 – плечелучевая мышца;

26 – плечевая мышца; 27 – трехглавая мышца плеча; 28 – двуглавая мышца плеча;

29 – передняя зубчатая мышца; 30 – большая грудная мышца;

31 – дельтовидная мышца; 32 – трапециевидная мышца;

33 – грудино-ключично-сосцевидная мышца;

34 – грудино-подключичная мышца; 35 – жевательная

мышца; 36 – височная мышца(вид сзади):

 

Рис. 2.4, Б. Мышцы тела человека

1 – грудино-ключично-сосцевидная мышца; 2 – трапециевидная мышца; 3 – дельтовидная мышца; 4 – трехглавая мышца плеча; 5 – двуглавая мышца плеча;

6 – плечевая мышца; 7 – круглый пронатор; 8 – плечелучевая мышца; 9 – лучевой

сгибатель; 10 – длинная ладонная мышца; 11 – локтевой сгибатель запястья;

12 – поверхностный сгибатель пальца; 13 – полусухожильная мышца; 14 – полуперепончатая мышца; 15 – двуглавая мышца бедра; 16 – икроножная мышца;

17 – камбаловидная мышца; 18 – длинная малоберцовая мышца; 19 – короткая

малоберцовая мышца; 20 – подошвенная мышца; 21 – большая ягодичная мышца;

22 – средняя ягодичная мышца; 23 – наружная косая мышца живота; 24 – широчайшая мышца спины; 25 – передняя зубчатая мышца; 26 – большая круглая мышца; 27 – подостная мышца; 28 – малая круглая мышца; 29 – плечелучевая мышца; 30 – жевательная мышца; 31 – височная мышца

Мышечная деятельность человека оказывает существенное влияние на вегетативные функции (кровообращение, дыхание и др.). В свою очередь, деятельность внутренних органов рефлекторно влияет на функциональное состояние скелетной мускулатуры (висцеро-моторные рефлексы). Следовательно, двигательные и вегетативные функции тесно взаимосвязаны. Спортивная тренировка способствует совершенствованию физических качеств (быстроты, силы, выносливости), а это приводит к совершенствованию вегетативных функций, что проявляется в увеличении доставки питательных веществ и кислорода к мышцам, в увеличении легочной вентиляции во время работы и т. д. Активная мышечная деятельность в подростковом возрасте, связанная с подъемом тяжестей, не только способствует развитию силы, но и оказывает благоприятное влияние на совершенствование вегетативных функций.



В период полового созревания нарастает, по сравнению с детским возрастом, интенсивность прироста мышечной массы. Это связано с усилением секреции андрогенов коры надпочечников, стимулирующих увеличение мышечной массы в подростковом возрасте. Если у мальчиков 8 лет вес мышц по отношению к общему весу тела составляет 27%, то к 15 годам эта величина достигает 33, а у взрослых людей – 40%. Особенно заметен у подростков прирост веса мышц сгибателей и разгибателей плеча.








Date: 2015-10-18; view: 47; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.019 sec.) - Пожаловаться на публикацию