Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Задание 1. Задача. Иммунологическая диагностика брюшного тифа (возбудитель Salmonella typhi)В бактериологическую лабораторию поступил материал (испражнения и кровь) от двух больных (А и В) с подозрением на брюшной тиф. В анамнезе у обоих: тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, разлитые боли в животе. Отмечено увеличение селезенки и печени. На коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки обнаружена розеолезная экзантема. Были проведены следующие лабораторные тесты:
2. Для идентификации выделенных культур проведена реакция агглютинации со специфической брюшнотифозной сывороткой. Оцените результаты реакции. Сделайте вывод. Специфическая брюшнотифозная сыворотка: Варианты реакции агглютинации: 1. Агглютинация на стекле, 2. Агглютинация в пробирках.
Компоненты реакции: Контроль 1 = физ. раствор (0,5мл) + культура (0,5мл); Контроль 2 = физ. раствор (0,5мл) + диагностическая брюшнотифозная сыворотка (0,5мл) Опыт = диагностическая брюшнотифозная сыворотка + культура.
Ход реакции: Компоненты тщательно перемешивают, реакцию оценивают через 5 минут. Контроль 1 и 2 –нет выпадения хлопьев Oпыт PA "+" - появление хорошо видимых хлопьев; Опыт РА "-" -нет выпадения хлопьев
Причины агглютинации:
Зарисуйте результаты реакции:
Сделайте вывод: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. С целью уточнения диагноза проведено исследование сыворотки крови пациентов А и В на наличие в ней АТ к возбудителю брюшного тифа (Salmonella typhi). Для этого проведена Развернутая реакция агглютинации с ОН-брюшнотифозным диагностикумом.
Компоненты реакции: ИР - изотонический раствор; СО - сыворотка обследуемого; Д - ОН-брюшнотифозный диагностикум
Ход реакции: РА проводили по схеме (ИР - мл; СО - мл; Д - капли):
Инкубацию реагентов вели при 37°С в течение 2 ч. КА, КС – агглютинации не обнаружено. Опыт сравнивали с контролем. Интенсивность реакции выражается в: ++++ - реакция резко положительная, весь агглютинат на дне пробирки в виде зонтика, жидкость над ним прозрачная; +++ - реакция положительная, осадок выражен, надосадочная жидкость слегка мутная; ++ - частичная агглютинация с небольшим осадком, жидкость мутная; + - сомнительная агглютинация; – - агглютинации нет, жидкость равномерно мутная В данном случае реакция считается положительной если обнаружено 4-х кратное увеличение титра АТ по сравнению с контролем. Результаты реакции:
Сделайте вывод: _______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Через 2 месяца после выздоровления пациентов А и В, перенесших брюшной тиф проведено исследование на носительство у них Salmonella typhi. Для этого выбран серологический метод анализа - Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА, РПГА).
Компоненты реакции: 1. Эритроцитарный диагностикум. Сенсибилизированые эритроциты, предварительно нагруженные антигеном 2. Несенсибилизированные эритроциты на отсутствие спонтанной агглютинации. 3. Сыворотка обследуемого пациента
Ход реакции: Эритроциты, предварительно нагруженные антигеном вносят в лунки, в которой приготовлены разведения сыворотки обследуемого. Инкубация при температуре 37°С. Учет: "+" - эритроциты оседают в виде зонтика "–" - эритроциты оседают в виде пуговки. Достоверность результатов подтверждается контролем ингредиентов:
· КС - контроль сыворотки обследуемого.
Причины агглютинации:
Результат реакции:
Сделайте вывод: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|